English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 信息公开 > 重要精神 > 正文

关于加快文化名区建设的若干政策意见

时间:2006-11-10 09:59:30   来源:   点击:

  为全面贯彻落实《中共萧山区委、萧山区人民政府关于加快文化名区建设的决定》(萧委〔2006〕23号)精神,进一步加强对文化名区和教育强区、科技强区、卫生强区、体育强区建设工作的扶持力度,经区委、区政府同意,现提出如下政策意见。
 
一、进一步支持公益性文化事业建设
 
 1、加快文化设施建设。“十一五”期间,采取财政投入、社会力量参与、市场化运作相结合的方式,建设一批文化、教育、科技、卫生、体育等方面的设施。重点抓好跨湖桥遗址公园、越王城遗址公园、湘湖水上运动中心、“文艺之家”作家创作园、萧山画院(湘湖画院、任伯年纪念馆)、吴越方志馆等的建设;抓好湘湖二期的保护开发、科技信息大楼(科技馆)建设、九中等学校的迁建改造、镇街卫生院的扩建改造,全面提升我区文化等社会事业基础设施的标准和水平。公共文体设施要向全社会开放,提高使用效率。
 
 2、加强农村文化建设。逐年增加农村(社区)基层公益性文化建设的经费投入,以农村为重点,推进文化等社会事业基础设施建设的城乡一体化进程,为富裕和谐新农村建设创造良好的文化条件。以东海明珠工程为龙头,抓好镇街文化站、广电站、图书馆、体育健身苑(点)等工程建设和文明镇村、卫生镇村、文化村、文化社区创建工作,进一步完善农村公共文化服务体系;按照一镇街一中心(社区卫生服务中心或中心卫生院)的标准,加快城乡卫生服务机构规范化建设,进一步完善区、镇街、村(社区)三级医疗卫生服务网络;继续完善中小学校结构布局,改善办学条件,进一步提高农村教育质量和办学水平,推进城乡优质教育资源一体化、均衡化,2008年全区城乡实行免费义务教育;以科技改造提升传统产业,加快农业和农村科技进步,提高农业产业化经营水平,注重环境保护,建设生态镇村。
 
 3、鼓励社会力量兴办公益性文化事业。积极探索市场化运作、社会化管理的新路子,吸引社会力量和民间资本兴办图书馆、博物馆(艺术馆)、科技馆、文化活动室、体育俱乐部、学校、非营利性医院等公益性文化事业。对新办重点民办公益性项目,按”一事一议”方式进行扶持。对民办公益性单位提供的面向社会的文化产品和服务,纳入政府采购公共产品和服务范围,或以奖励和资助方式进行扶持。文艺院团、体育场馆委托社会力量管理经营的,经营者可享受政府的各项优惠政策。
 
 4、鼓励社会捐赠公益性文化事业。社会力量通过国家批准的非营利机构或国家机关对公益性事业,特别是文化、教育、科技、卫生、体育事业的捐赠,可依法享受税收优惠政策。捐赠额50万元以上的,可以单位或个人名义设立专项资助资金,颁发荣誉证书,其中捐赠额度大、社会影响好的,可授予相应的荣誉称号。
 
 5、加强文化遗产保护开发。加大公共财政投入,加强对跨湖桥文化遗址、越王城遗址、茅湾里印纹陶窑遗址、西施故里、衙前农民运动协会旧址、绍剧、莲花落、细十番、南宋官窑、微雕等文化遗产的挖掘、保护、开发和利用,精心打造一批具有地方特色的文化名品。
 
二、进一步扶持文化产业发展
 
 6、放宽市场准入条件。按照“非禁即入”的原则,鼓励社会力量兴办文化产业,形成政府投入与社会力量相结合,多渠道、多元化的投入机制。凡国家法律法规及产业政策无明文禁止、限制的文化项目,应引导各类社会力量积极参与兴办,在项目审批、资质认定、投融资、注册登记、股权设置、规费减免、财政扶持、职称评定等方面按政策规定给予扶持。
 
 7、建立文化产业重点项目扶持制度。按照文化产业发展趋势和萧山实际,每年确定一批对全区文化产业发展具有较强带动作用和较大影响力的重点项目。对列入重点项目的民营文化产业项目,可参照高新技术企业扶持政策,按该重点项目主要设施投资额的3%给予贴息补助。
 
 8、积极培育文化产业大企业大集团。充分发挥市场对文化资源配置的基础性作用,支持文化企业打破地区、部门、行业、所有制界限,开展联合、重组、兼并、上市等,培育发展一批拥有自主知识产权和文化创新能力、主业突出、核心竞争力强的大型文化产业集团。对财政贡献较大的文化企业(或企业集团)给予重奖。文化企业在国内外资本市场上市的,并且注册地在萧山或者募集资金在萧山投资的,给予100万元的一次性奖励。
 
 9、发展文化产业基地和精品文化生产。大力扶持文化产业基地建设,对被命名为国家、省、市、区级文化产业基地(园区)的,分别给予100万元、50万元、30万元、10万元的扶持奖励。大力鼓励创作优秀文化作品,对新评定的国家级、省级文化奖项,按照优秀精神产品标准给予奖励。
 
 10、加快文化产业的科技创新。对符合规定的文化科技创新项目纳入科技经费、技术改造、高新成果转化等专项资金扶持范围。积极利用高新技术改造传统文化产业,培育发展新兴文化产业。支持文化单位开展具有自主知识产权的项目研究与开发,积极申报文化项目专利。对新认定的国家专利项目,按专利项目的性质给予一定奖励。鼓励有特殊才能的文艺人才和管理人才以其拥有的知识产权、创作成果和科研成果等技术要素进行投资,作价入股占注册资本的比例可达50%以上。
 
三、努力完善文化名区建设的保障体系
 
 11、认真落实文化发展的经济政策。认真执行中央、省、市、区有关财政、投资、税收、土地、人员安置等方面的经济政策。在政策规定期限内,经税务机关批准,对经营性文化事业单位改制为企业的纳税人免征所得税。对国家鼓励新办的报业发行、会展、影视制作、电影放映、演艺等文化企业,免征3年企业所得税。对国家鼓励新办的教育、卫生等机构给予一定的优惠和支持。对符合条件的连锁经营文化企业可统一缴纳增值税和所得税。凡符合国家现行高新企业税收优惠政策规定的文化企业,可享受相应的税收优惠。对用于公益性事业的房产,在区税收管理权限内,经审批同意后予以免缴自用房房产税。受税收政策局限,但又确需扶持的项目,在财力许可的范围内,区财政应给予必要的扶持。
 
 12、继续加大财政支持力度。要按照有关法律法规和文件规定,保障教育、科技的经常性投入增长幅度不低于经常性财政支出的增长幅度,文化、卫生、体育的投入也要相应有所增加。在“十一五”期间,政府要加大文化发展资金的筹措力度,做到社会投入、企业投入、产业化推进联动,区财政每年在现有基础上,再安排不少于1000万元文化名区建设专项扶持资金,重点用于扶持农村文化设施建设、精神文明创建、文化产业龙头企业和重点项目资助、贴息和奖励、优秀精神产品创作扶持和再奖励、国家和省、市、区级文化产业基地(园区)创建、各级爱国主义教育基地、广播电视事业建设、带有公益性的文化产业单位再发展等。各镇财政也要加大对文化、教育、科技、卫生、体育事业的投入。
 
 13、编制文化名区建设规划。制定文化名区建设规划,并在文化名区建设规划和有关城市规划的指导下,适时开展文化产业区块建设规划和文化、教育、科技、卫生、体育等专项规划的编制工作。城区要根据杭州市城市总体规划和萧山大城区建设的要求,积极引进和建设市级文化体育设施,承担部分市级文化功能;要继续完善区级文化设施的规划建设,进一步健全和完善区、镇街、村(社区)文化、教育、科技、卫生、体育综合服务网络。
 
 14、加强文化人才队伍建设。不断优化人才环境,加大文化人才培养引进力度。对引进的高层次文化人才,提供科研和创作启动资金,特殊文化人才可采取“一人一策、一事一议”。在职称评审上给予政策倾斜,有突出贡献的,按相关规定破格申报高一级职称。
 
 15、强化文化建设项目的土地保障。优化土地供应结构,优先保障文化项目的规划用地。对公益性文化项目用地,符合《划拨用地目录》的,采取行政划拨方式供地。对法律、法规规定必须有偿使用的土地,可采取出让或租赁方式处置。对拆迁的文化设施应妥善安置,在符合规划要求的基础上优先安排或重建。
 
 16、进一步加强文化产业统计工作。各级各部门要高度重视文化产业统计工作,按照《区委办公室、区政府办公室关于进一步健全服务业管理体系的通知》(萧委办〔2005〕67号)和《杭州市萧山区人民政府办公室关于进一步做好服务业统计工作的通知》(萧政办发〔2005〕129号)等文件精神,落实文化产业专职或兼职统计人员,并安排必要的经费、办公设施和工作场所,切实加强领导,做到认识到位、领导到位、措施到位、力量到位,确保文化产业统计工作扎实有效开展。
 
四、附则
 
 17、本政策意见适用于思想道德建设、哲学社会科学、文化艺术、广播电视、新闻出版、园林文物、教育、科技、卫生、体育等领域。
 
 18、本政策意见自发文之日起实施,由区委宣传部、区财政局负责解释。
 
 
本站编辑: