English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 文体信息 > 文化资讯 > 正文

把故宫文化带回家

时间:2016-04-25 14:33:00   来源:中国文化报   点击:

\
观众在故宫商店里购买文化创意产品

  几年来,故宫博物院通过不断探索与不懈努力,推动故宫文化创意产品研发和营销的持续发展。

  以社会公众需求为导向

  藏品研究为基础

  如何有针对性地研发出不同结构、不同层次、不同表达的文化创意产品,满足不同观众群体的差异化诉求,丰富广大民众的精神和物质生活,一直以来是故宫文化创意产品研发和营销的重要课题。

  由此,故宫博物院确定了将故宫文化通过文化创意产品的形式,进入现代生活中的研发思路。例如故宫娃娃系列,因具有趣味性而受到少年观众的喜爱。手机壳、电脑包、鼠标垫、U盘等,因具有实用性而持续热销。

  2014年9月,故宫博物院推出时尚文化创意产品“朝珠耳机”,迅速引起了广泛的关注,也带动了其在故宫淘宝店的销售,并且在“第六届博物馆及相关产品与技术博览会”上荣获了“文创产品优秀奖”。这件文化创意产品的研发思路,就是功能、时尚与文化的结合。

  故宫博物院经过7年院藏文物清理,二十五大类180余万件(套)精美绝伦的文物藏品得以呈现,使人们为之感到震撼,为之迸发灵感,也成为文化创意研发最宝贵的文化资源。故宫文化创意团队通过对文物藏品全面了解和深入研究,不断推出真正拥有故宫文化内涵的文化创意产品。

  故宫博物院还加大对非物质文化遗产的保护传承力度。“故宫笔记·工艺珍赏”系列选取故宫文物藏品中具有代表性的明代、清代大漆嵌螺钿家具各一件,作为封面设计元素。例如“琼树灵花”黑螺钿笔记本源自明代黑漆嵌螺钿花鸟纹架子床元素,这件家具形貌古朴,床身嵌有硬螺钿,所用团花、牡丹、连理树及花蝶的图案,意为富贵团圆,家庭美满。

  以文化创意研发为支撑

  产品质量为前提

  创意研发是文化产品发展的核心要素,故宫博物院文化创意产品深入挖掘院藏文物内涵,在注重文化深度挖掘的同时,注重统一产品整体格调,使故宫文化创意产品兼具历史性、艺术性、知识性和实用性、故事性、趣味性,不再拘泥于以往临摹复制的文化产品类型,涌现出越来越多运用现代技术形式的新型文化创意产品系列。截至2015年底,故宫博物院共计研发文化创意产品8683种,获得相关领域奖项数十种。

  一件好的文化创意产品,需要具有深刻的思想内涵、新颖的表现形式、鲜明的艺术风格、独特的技术语言、精湛的工艺制造,为实现这些目标需要反复磨砺完善。故宫博物院在确保每件文化产品都拥有故宫创意元素的同时,也不断加强对产品设计、生产、营销各个环节的把控,力争使每件产品均具备优异质量。

  在设计研发阶段,针对具体的文化创意提出设计思路,与合作单位的设计人员共同对文化创意产品进行深化设计,把控整个产品的设计过程。在产品设计初稿完成后,依据设计要求对产品设计方案进行评审,邀请业务专家对产品设计把关,保证产品的文化属性。在设计方案通过后,联系生产企业对产品进行样品制作,再对样品进行二次评审,以保证最后的产品与设计方案相符。

  在市场营销阶段,文化创意团队定期召开会议,总结产品研发中成功或失败的原因。每3个月还要进行一次检点调整,针对文化创意产品的营销情况,以及受众情况定期开展分析,根据实际销售数据,如果属于畅销品,会追加此类产品的生产计划,如果销售情况不很理想,会对产品的营销售价及销售渠道做出相应的调整,并为下一阶段新产品的创作提出研发思路。

  以营销环境改善为保障

  展览活动为契机

  2014年10月10日,故宫博物院89年院庆当天,隆宗门内的观众快餐厅、景运门内的故宫商店彩钢房等正式拆除,不但有效消除了火灾隐患,增加了观众活动的空间,还原了古建筑的历史原貌,而且通过调整观众服务区域,提升服务水平,让观众更有尊严地参观和休息。

  与此同时,在红墙外的东长房区域,建立了与故宫文化环境相协调的文化创意馆。从“故宫商店”到“故宫文化创意馆”,不仅是名称的改变,而且体现出故宫文化创意产品营销思路的转变,即将文化创意馆作为观众离开故宫博物院的“最后一组展厅”,丰富观众对于博物馆文化的体验,并实现把“博物馆文化带回家”的愿望。在这里观众带走的不仅仅是精美的故宫文化创意产品,更是对故宫文化的一次认知,对中华传统文化的一份情感。

  2015年适逢建院90周年,故宫博物院举办了多项重点展览。配合“故宫博物院藏老照片展”“石渠宝笈特展”“普天同庆——清代万寿盛典展”“营造之道——紫禁城建筑艺术展”“雕塑馆固定陈列”等多项展览,研发了“御品听香·听琴图”套装、“福寿康宁”花香酵素皂套装、“梅溪放艇”水晶镇尺等随展文化创意产品518种。这些随展文化创意产品可以帮助观众提前了解展览内容,参观结束后又可以通过选购文化创意产品,将美好的记忆带回家,从而加深对文物展品的认识,以及对展览内涵的理解。

  在“石渠宝笈特展”举办期间,推出了仿真书画系列产品,绝大多数为国家一、二级文物复仿制品,涵盖了隋唐以后历代中国书画珍品,包括《清明上河图》、《韩熙载夜宴图》、《听琴图》、《兰亭八柱》、《五牛图》等,这些文化产品由故宫书画专家亲自校色,最大程度保留原作的神韵风貌。武英殿书画馆设立的随展商店销售额每天超过10万元,创下了临时展览文化创意产品的销售纪录。

  以服务广大观众为宗旨

  弘扬中华文化为目的

  不断创新研发和营销机制,是发展文化创意产品的基础和动力。近年来,故宫博物院不断引进专业人才,改善自主研发团队结构,形成了多部处负责文化创意产品的管理、研发、营销的工作格局,专业水平迅速提高,保障了研发工作的创新性和专业性。

  故宫文化创意产品的研发过程,伴随持续的市场调查,对市场需求和产品传播形式进行判断,咨询相关文化创意团队,从而对产品转化形成新的认识。2015年,故宫博物院在宝蕴楼开设了文化创意产品展览,对故宫文化创意的开拓创新进行总结。

  在文化创意产品的研发过程中,需要借鉴其他机构的成功经验。2014年推出的“故宫护照”便是借鉴了世博会护照的创意。“故宫护照”通过护照这种形式介绍了从午门到神武门之间的十大景区。持护照的观众每到一处景区,可以盖上相应的印章,不但加深观众对于各个景区的了解,也增加了参观的乐趣,盖满印章的护照本身也极具纪念和收藏价值。这一文化创意产品推出以来,受到观众持续追捧,并在2014年中国礼物设计大赛中荣获创意设计类金奖。

  文化创意产品是传播中华文化的重要载体,故宫人深度挖掘最具中国传统文化内涵的文物藏品,对其意蕴进行提取、归纳和阐释,充分尊重和体现文化渊源和特色,结合考究的工艺、新颖的设计,完成具有文化传播功能的优秀文化创意产品。目前,故宫博物院多款文化创意产品,已作为重要国礼赠送美国总统奥巴马及夫人、俄罗斯总统普京、德国总理默克尔、法国总统奥朗德、英国女王伊丽莎白二世等国际友人,从而将中华文化传播到世界各地。



本站编辑: