English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 文体信息 > 文化资讯 > 正文

四川遂宁“铁水火龙”闹元宵

时间:2017-02-13 14:55:49   来源:中国新闻网   点击:

  11日晚,元宵佳节,在四川射洪县青堤乡的目连广场上,动人心魄的“铁水花火龙”如期上演。

  下午6时,距演出还有一个多小时,目连广场上已人山人海。广场四周的4个火炉已经开始生火熬制铁水,在鼓风机的作用下,炉里的炭火迅速燃烧,红彤彤的火焰把熔铁的罐子围在了中央。“这个一定要把握温度和时间,熬铁块时温度高达2000度。”正在熬铁水的马师傅告诉记者。

  作为四川省非物质文化遗产,“铁水花火龙”是青堤乡的一大特技。耍火龙、熬铁水、音乐配合,三者缺一不可,众多参与者齐心协力,才能将“铁水花火龙”表演到极致。熬铁水的马师傅已经连续参加了20多年这一表演,他告诉记者,铁水熬好后要及时“打”出去,否则熬制过久,铁水会变浓,“不仅不容易打出铁水花,反而容易烫伤人。”

  记者了解到,刚出炉的铁水花温度高达1500度,而舞龙者表演时仅穿一双草鞋、一条短裤,为避免烫伤,舞龙者每次表演前都要洗澡,保持身体皮肤洁净,这样铁水花落在身上后便会迅速被反弹下去。“最多像蚂蚁叮了一下一样”,已经有几十年表演经验的郭定雄告诉记者。

  晚上7时30分,伴随着开场锣鼓、唢呐声响起,一勺铁水被抛在空中,旁边一名男子迅速用木板朝铁水打去,烟花一般的铁水花瞬间在广场上绽放了出来。“打铁水是整个演出的关键,这需要舀铁水的人和打铁水的人相互配合,朝着龙灯的方向,使出全身力气打出去,力气越大,打出的铁水花越好看。”火龙队队长李绍先告诉记者。

  随后,“火龙”呼啸而来。伴随着“火龙”在广场中央闪转腾挪,4个火炉里的铁水花也相继被击打至空中,落在“火龙”之上,动人心魄。此时,数千名观众将“火龙”围在中央,每一次铁花飞舞,人群中都发出阵阵惊呼。为活跃气氛,打铁水者时不时将铁水朝人群上空打去,甚至有部分群众为此撑起了雨伞。

  半个多小时后,四个火炉里的铁水全部“售罄”,表演结束了。广场上点起篝火,不少观众跳起了锅庄。“刚开始觉得有点吓人,铁水花溅到身上不会烫伤人吗?”特意从遂宁市赶来欣赏表演的唐女士告诉记者,后来看到舞龙者在铁水花中行动自如,才确定没有危险,“第一次看到这样的表演,太震撼了!”

  今年60岁的郭定雄是青堤乡“铁水花火龙”的传承人,他告诉记者,自己曾经带队去罗马尼亚表演,让“铁水花火龙”走出了国门。谈及会不会担心这一技艺失传时,郭定雄笑着说,“现在的队伍里就有几名年轻人,还是有年轻人在学的。”



本站编辑: