English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 文体信息 > 文化资讯 > 正文

上海芭蕾舞团发布2017春季演出季 海派再现经典芭蕾

时间:2017-02-21 09:51:48   来源:中国新闻网   点击:

  上海芭蕾舞团(以下简称“上芭”)20日在沪发布2017春季演出季,原创芭蕾舞剧《简·爱》和《哈姆雷特》、古典芭蕾巅峰之作《天鹅湖》(英国豪华版)和“芭蕾之冠”《吉赛尔》将登台上海大剧院和上海国际舞蹈中心,以海派芭蕾的典雅舞姿诠释流传世代的世界经典。

  现代芭蕾舞剧《简·爱》改编自19世纪英国著名女作家夏洛蒂·勃朗特代表作《简·爱》,大胆地将原著中被关在阁楼上疯女人“贝莎夫人”推到幕前,与“简·爱”、“罗彻斯特”一起重新解读何谓爱情、何谓人性。该剧的编导帕特里克·德·巴纳、主演范晓枫和吴虎生曾斩获第九届中国舞蹈“荷花奖”舞剧舞蹈诗评选4项金奖。自2012年11月首演起,《简·爱》从上海到北京、从英国伦敦到波兰比得哥什,收获了无数肯定和赞美。该剧将作为上芭此次春季演出季首部作品于3月24日、25日献演于上海大剧院。

  原创芭蕾舞剧《哈姆雷特》是为纪念“莎士比亚逝世400周年”而创作,以莎翁悲剧经典为蓝本,创造性地从主人公哈姆雷特的视角出发,以其情感和欲望为主线,发展出一个充满爱与恨、生存与灭亡的故事。简约现代的舞美、巧妙的灯光和柴可夫斯基的音乐共同构建了这出“王子复仇记”。原创芭蕾舞剧《哈姆雷特》于2016年首演,编导德里克·迪恩及主演吴虎生、范晓枫、戚冰雪均荣获第十届中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖。

  而此次春季演出季中的两部经典之作——英国豪华版《天鹅湖》和“芭蕾之冠”《吉赛尔》则将于4月登台上海国际舞蹈中心。其中,豪华版《天鹅湖》将于4月8日至12日连演5场,是上海芭蕾舞团在继承和发扬古典芭蕾艺术上的诚意之作。该剧首演于2015年,于2016年前往荷兰演出26场。2017年,该剧还将开启澳洲、荷兰和比利时3国60多天、50多场的海外巡演。

  古典芭蕾舞剧《吉赛尔》以悲剧色彩的主题音乐、轻盈诗意的艺术风格和男女主人公阴阳相隔的炽烈爱情感染世人,堪称浪漫主义芭蕾鼎盛时期的代表作。该剧更因“吉赛尔”一角被称为“考验女舞者是否成熟的试金石”得到了“芭蕾之冠”的美誉。据悉,上芭版《吉赛尔》此前刚刚作为2015-2016“中加文化年”闭幕演出自加拿大载誉而归,此次将在上海国际舞蹈中心大剧场上演的《吉赛尔》也将采用加拿大演出阵容。




本站编辑: