English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 文体信息 > 文化资讯 > 正文

周梅森联袂王晓鹰打造反腐话剧《人民的名义》

时间:2017-02-28 10:57:11   来源:中国新闻网   点击:

  著名作家周梅森编剧、著名导演王晓鹰执导的话剧《人民的名义》,将作为第三届中国原创话剧邀请展项目,于3月8日到11日在北京保利剧院首演。

  一直关注中国政治生态、社会形态的著名作家周梅森被誉为“中国政治小说第一人”,著有《人间正道》《绝对权力》《国家公诉》等一批极具影响力的政治小说。此次他亲自操刀,以小说、电视剧剧本为基础,进行了《人民的名义》话剧剧本的创作。

  全剧以汉东省检察院反贪局长陈海在调查一个重大贪腐案件的关键时刻车祸身亡,他的同学侯亮平临危受命,从最高人民检察院调任汉东省检察院反贪局继续调查工作为背景,随着调查的深入,戏中人物那些更复杂、更微妙的内心活动逐渐被挖掘出来,人物内心深处的善与恶逐一暴露接受观众的审视。

  在27日的发布会上,中国国家话剧院常务副院长、著名导演王晓鹰导演表示,话剧《人民的名义》是“反腐”戏,但它没有在贪腐事实及对其查处的外部情节上过多着墨,全剧聚焦的是贪腐者和反贪者之间的情感纠结和人格较量。它向人们勾画了一张庞大复杂的权钱之间利益交换的关系网,触目惊心!在这张庞大关系网的背景之下细密编织了师生之间、同学之间、夫妻之间的人情网,发生在这张网中的复杂博弈和激烈绞杀,更让人惊悚和愕然,也更让人感慨和唏嘘。

  正因为此,主创团队一致认为应在充分展现党和国家反腐决心的同时,深挖剧中人物的复杂关系与微妙的情感变化,应该将该剧的社会价值与艺术价值进行最大化体现,打造一出极具艺术性的现实主义反腐大戏。

  已经看过连排的周梅森坦言,两小时话剧的冲击力给人的震撼,不下于小说和电视剧。“王晓鹰导演把电视剧里精彩的影像和小说里的心理描写与话剧相结合。侯亮平的内心活动,在舞台上进入内心独白的桥段等都让我耳目一新。这种形式的大胆使用,使得《人民的名义》现场感十足。使得整个话剧变得很厚重多了,纵深感出来了。”

  值得一提的是,话剧特邀在电视剧版《人民的名义》中塑造了省委副书记高育良的著名演员张志坚加盟话剧出演同一人物,同时还有中国国家话剧院的五位优秀艺术家王新、宗平、杨青、刘晓翠、原华同台飙戏。

  据悉,该剧由中国国家话剧院、最高人民检察院影视中心、北京嘉会本末文化艺术创作有限公司联合出品。


本站编辑: