English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 文体信息 > 文化资讯 > 正文

大型反腐题材现代京剧《脚印》晋京首演以情动人

时间:2017-03-16 16:02:22   来源:中国新闻网   点击:

  廊坊市百花戏剧艺术团、大厂评剧歌舞团联合演出的新编反腐题材大型现代京剧《脚印》13日晚在北京长安大戏院完成晋京首演。该剧取材“新中国反贪第一大案”,以河北廊坊大城县樊桂兰(化名蘩惠兰)为主人公,深度挖掘一个特殊女人的人生历程,再现了腐败不仅给社会造成恶劣影响,给家人所带来的是无法弥补的磨难。

  13日晚的演出,该剧一开场直接进入高潮剧情——蘩蕙兰正月十五和儿子盼丈夫刘敬山回家过年,却等来一个惊天消息,刘敬山因贪污罪被绑赴刑场。她和儿子赶到时,只看到铺天盖地的雪地上一行脚印……

  由国家一级演员、中央戏剧学院京剧系教授张笠媛领衔扮演女主人公。她把蘩蕙兰初闻丈夫因贪污罪被绑赴刑场的震惊,而后陷于迷茫、苦闷、彷徨……一个人带孩子的艰辛、对丈夫又气又恨以及自责的复杂心态表现得淋漓尽致。之后蘩蕙兰决心坚强起来走出痛苦、最后重返工作岗位,两个儿子也经过百般周折有了自己的工作。但那段刻骨铭心的伤痛与磨难却在她心灵深处挥不去抹不掉……

  所谓“人生如戏,戏如人生”,该剧最大特色是在真实题材基础上,从人性的角度塑造剧中人物,创造性、艺术地再现历史。

  著名剧作家赵德平指出,京剧《脚印》从贪腐者给社会造成影响的同时,给家人带来的是无法弥补的伤痛与磨难的角度展开故事的叙述,从而发人深省,真正起到警醒警示、“惩前毖后、治病救人”的作用,这是该剧成功的关键。

  身为出品人的廊坊市戏剧家协会名誉主席王路敏表示,在创作上,《脚印》的独到之处在于,作为反腐题材,没有直接描写贪腐者劣迹,摒弃了司空见惯的高声教化,而是另辟蹊径,着重刻画了贪腐分子给家庭、亲人带来的巨大痛苦与长久磨难,剧情催人泪下、感人至深,更能引发观众的思索,思考之余触动警醒那些行为上、意念中走向贪腐的人,挽救自我的人生。

  同时,该剧采用了倒叙、插叙的结构,时空转换灵动,从刘敬山伏法,跳转到他与蘩蕙兰相恋结婚的幸福生活,再到蘩蕙兰独自艰难生活的场景。闪回的空间和现实空间的自由转换,使得剧情和人物产生巨大的反差,矛盾冲突的激烈,人物内心的跌宕起伏,给二度创作空间提供了丰富的舞台动作性以及强烈的戏剧张力。

  这一手笔出自编剧和制作人兰万玲。作为一名曾荣获业界全国最高奖“文华剧作奖”的当代剧作家,她坦言对《脚印》倾注了巨大心血,“创作《脚印》我做了5年的思考,罪犯的妻子除了刻骨铭心的记忆,还要承受常人难以承受的一切,在内心情感的把握和表达上是极大的挑战。”在兰万玲看来,“人生即‘脚印’。在一串串脚印中,能感受到人生的酸甜苦辣和往昔的峥嵘岁月以及今天的现实生活。因此走好人生每一步,不要让人生之路布满悔恨、愧疚、遗憾至关重要!”

  在演出前,廊坊市纪委副书记刘文洪向记者表示,《脚印》是廊坊市纪委监察局创新载体、赋予内涵、以宣促教、化风成俗的工作实践,希望能把《脚印》打造成具有廊坊特色的廉政文化品牌。此前该剧已经在廊坊的10个县(市、区)巡回演出。

  此外,整部戏虽以廊坊本地演职人员为班底,坚持自主原创的原则,但为了保证艺术质量,主创团队特邀北京、天津、石家庄等地重点戏曲院团、院校、艺术研究机构的名家新秀加盟,邀请了著名京剧演员张笠媛、王越、武广江、姜志军、张晓宇等联袂主演。“此次新剧创排的过程,也是提升、优化廊坊戏剧工作者水平和能力的过程,从艺术工作领域积极响应了京津冀一体化协同发展的国家战略。”兰万玲说。



本站编辑: