English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 文体信息 > 文化资讯 > 正文

世界微雕大师冯耀忠赠“道”武当山

时间:2017-04-06 11:18:26   来源:天石微雕馆   点击:

\
  3月30日,世界著名微雕大师冯耀忠登临十堰武当山探访考察,并将自己偶创的一幅藏有微雕的神来之笔——“道”字赠送给中国道教协会。
  武当山作为“中国四大道教名山”之首,其道教始于唐代,盛于明代。冯耀忠是11项世界纪录创造者和保持者、13项国家专利发明者、世界杰出华人艺术家、世界华人艺术大师、吉尼斯中国总部唯一特聘(微雕)专家顾问、高级工艺美术师。当日冯耀忠登临“道教圣地”武当山时,一路参观南岩宫、太子波、紫霄宫、武当之巅金顶、静乐宫等景点,对武当山生态文化旅游资源赞不绝口。他兴奋地说:“武当山这个地方实在太好了,不愧为“天下第一仙山”……厚重的道教文化和精雕的摩崖石刻确实是当今极为珍贵的文化财富及遗产!”
  在武当山静乐宫,冯耀忠与中国道教协会会长李光富进行了交流,并将自己创作的一幅藏有微雕的神来之笔——“道”字赠送给中国道教协会。“此‘道’字是在创作时偶然所得,其‘道’字的‘走之旁’像一位武当山道士在修炼悟道。”冯耀忠说,“今生再也难成如此绝妙之笔,此‘道’字可谓是我一生的艺术‘极品’,现如今能馈赠给武当山,是与武当山道家的缘份,也是我在道教圣地武当山圆了一个梦。”
\
  当日,冯耀忠在考察武当山时还向景区赠送了我国首部微雕艺术创作研究和微雕文化事业探索专著《刀笔岁月》,并欣然题写了“天下第一仙山”书法作品。
\
  据了解,冯耀忠,1954年生于杭州,自幼酷爱文学创作和书画篆刻,他曾成功独创0.03毫米人体汗毛微雕,一举打破了世界微雕纪录。他凭在一尊高达56厘米的整支象牙上竖向雕刻上300余首、约2万多字的《历代诗人咏萧山》这一稀世之作,获得中国'99昆明世界园艺博览会的最佳创意奖和特殊贡献奖,受到数百万人的赞誉,还曾31次应邀赴法国、意大利、新加坡、韩国、日本、马来西亚等地举办个展,28次应邀在国际讲坛上作《中国古今微雕艺术》专题讲座,117次应邀为各级政府部门制作国礼,获得了“超级微雕艺术大师”、“绝无伦比的完美”、“天下一绝”、“神雕意刻、石破天惊”等多种美称。
 


本站编辑: