English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 文化预告 > 讲座 > 正文

约起来!本周五到萧山博物馆看展览听讲座

时间:2016-07-11 15:52:21   来源:萧山博物馆   点击:

\
  《佛峙天姥——新昌大佛1500年纪念特展》将于2016年7月15日开展,配合这一特展萧山博物馆邀请浙江省博物馆专家进行专题讲座,有兴趣的朋友们赶紧约起来。
  讲座主题:《东吴西晋至五代北宋吴越国时期浙江佛教遗物》
  主讲:浙江省博物馆历史文物部主任   黎毓馨研究员
  讲座时间:2016年7月15日(周五) 下午2点
  讲座地点:萧山博物馆报告厅
  地址:萧山区北干山南路651号
  简介:剡(shàn)山大佛是古代江南石雕大像之杰作。南朝梁武帝天监十五年(516)建康僧祐凿成。五代后梁开平二年(908)吴越王钱镠奏设新昌县,改易石佛坐姿印相。二零一六年,大佛告成一千五百年。
  浙江浸染佛风,始于东汉末年。吴晋时期墓葬、窑址出土的佛教遗物,表明源自印度的像教较早传入古越大地。金华、萧山出土的金铜菩萨供养像,与剡山大佛雕凿年代一致。五代北宋时期吴越国,极度崇佛,考古发掘出土了众多佛教遗物,以阿育王塔、刻本《宝箧印陀罗尼经》、佛教造像为主。金铜造像的风格承唐启宋,独具时代地域特色。
  《佛峙天姥——新昌大佛1500年纪念特展》结合讲座,可大致了解3—10世纪浙江佛教的盛事胜迹圣物。
  展览时间:2016年7月15日—9月8日。
  讲座预约:王老师  83030258


 
本站编辑: