English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 文体信息 > 文体研究 > 正文

巾帼英雄沈云英雄

时间:2015-07-16 16:38:00   来源:   点击:

  沈云英,女,(1627-1664),明代女将,萧山瓜沥镇长巷村人。幼小聪明过人,好学习武。凡是她读过的书籍文章及武术套路一学就会。而且铭记在心,永不忘记,尤其喜看宋朝胡安国的《春秋传》一书。父沈至绪,朝廷命官。云英虽是裙钗女,生就且与众不同。出身武职世家,资兼文武。 

 明朝崇祯十六年(1643),其父沈至绪武进士出身,时为湖南道州守备(武职官)。沈云英侍父左右。此时,以张献忠为首的农民起义军,攻破武昌,过洞庭而西,不久就围攻道州,兵临城下,沈至绪领兵守卫。两军相争在阵前,沈已将对方杀退。将军忘却了穷寇莫追的兵家大忌,至麻滩驿左体受伤,血流不止。恰逢大雨,足僵坠镫,被敌军援兵所杀,并将沈守备的遗体抢去。此时,云英将军年二十,早已练就一身武艺。 

  闻此情报,云英心中大怒,说道:“贼虽累胜,然皆乌合,不足畏,吾女子,义不与贼俱生,吾为父死,诸公为乡里死,即道州可完。孰与乞命狂贼之手,坐视妻若子为虏乎?”众壮其意,皆回诺,一定要为其父报仇。于是云英提枪上马,带领数十骑,飞速而去,出其不意,杀进敌营。这突如其来之势,使对方无法集合兵马,惊乱中乱逃乱窜,皆自相践踏以奔命,敌营乱成一团。云英奋勇杀敌,一连斩敌三十余级,杀至大营中,见到父亲遗体,并有数名兵将看守,云英怒火万丈,对着父亲高喊一声:“爹!女儿为您报仇来了!”挺枪便刺,连挑数人,另外几个敌兵慌忙逃命。云英即抢得父尸于马上,自己一边保护,一边刺杀几名追来的兵将,风掣电驰一路杀出,返回城内。这一仗大败敌兵,张献忠气得团团转。云英奋勇不减男子,自领父营旧部,一边为父办丧,一边继续与张献忠交战,由于云英勇冠三军,张部复被打得七零八落,道州城遂解围。沈云英为保得一方平安,作出了重大贡献,这一仗打得非常漂亮,她采取了智、勇、速三字法。智:就是乘张献忠打胜仗之机,放松警惕,在没有防备迎战时,杀了他个回马枪。勇:云英数十骑兵马能战胜多于自己上百倍之张献忠的兵马,就是凭着毅力勇气,敢于杀向敌方。因云英闻知父亲战死沙场的噩耗后,发出了报仇誓言,即是死也要夺回父亲遗体。速:速战速决,当张献忠得知士兵的报告出来时,云英所率兵马已返回城内。如此神速,使张献忠始料不及,束手无策。云英女将智勇双全名振一时,后来郡守上奏其功,湖南巡抚王聚奎请降敕,赠沈至绪为昭武将军,建祠于麻滩驿,荫袭一子于京城。明朝廷又发诏嘉奖,授沈云英为游击将军之职,坐父营,领父众,守道州,保安宁。不久张献忠与李自成联合,敌兵势力更盛,战争不断扩大,战斗更加激烈。当时,云英的丈夫贾万策任荆州都司,守荆州南门时,终因敌方势大,炮火攻陷荆州,贾万策也战死阵前。女将沈云英一时失去两位亲人,悲痛欲绝,失去精神依靠,只得辞职,离开军营,扶父、夫两灵柩回乡安葬,料理后事。(见明史和萧山县志稿) 

  沈云英回到家乡后,自己出资在长巷村办起了私塾,收授四方学子,亲自讲学,传授武术武德,为激励后人爱国爱民,培养有用人才。明朝自张献忠、李自成起义后元气大伤,加上洪承畴、吴三桂两国贼叛明投清,引清兵入山海关,兵进如潮,势如破竹。时隔不久,明清大战,最后决战于钱塘江的两岸,再由胸怀二心的马士英、方国安二奸作梗,成败在此一举的划江之战以清胜明败而告终。女将沈云英眼看大势已去,遗臣报国无门,于清康熙三年(1664)忧郁逝世,乡民八方举哀。乡亲们为了纪念她,在长巷村为她立祠塑像,祠堂内石碑上有“前明将军云英,仅巾帼女子、犹能出入百万军中,忠孝兼尽……”之语,与麻滩驿昭武将军祠相照映辉。明清至民国时期的昭东历来命名为云英乡,以志纪念。长巷村原书记沈国根尚有云英乡门牌保存着。又有“云英将军讲学处”留存在长巷村内,供考古参观。还有四川的酉阳庙有云英将军塑像,中国传统,民不忘恩,唯此为念。  

  沈云英当年临阵英勇杀敌事迹与花木兰无异。唐广明初(880)年,在杭州临安地名八百里处,吴越王钱鏐以三百兵马打败了黄巢四千之众的战斗,作为历史上以少胜多典范,奠定了吴越国的基础。沈云英以数十骑之众杀退敌兵,保道州全城百姓安宁实在是可敬可嘉。而且奋勇情节同朱砂记曹翠娥大破火门阵一样勇烈。云英将军是我们萧山的花木兰,中国的奇女子,永远值得怀念。真是:“异军攻城围义兵,娥眉汗马解围城,父仇围城两湔雪,千古流芳忠孝名。”应流芳百世。民国十七年(1928),云英将军的英雄事迹已被北京著名京剧艺术大师程砚秋搬上舞台,时常演出。时隔八十年,2005年某一天,北京京剧团正在演出该剧节目时,被萧山历史名人研究会副会长徐伯庆发现,他热心地通过有关单位的支持,终于得到该剧光盘,现存于萧山电视台。并于2005年8月8日专程送长巷村播放,受到云英将军后裔村民公众好评。村里又在设想成立一个云英将军基金会,修缮将军墓,让更多的后人知晓家乡历史名人的英雄事迹,更好地激励后人传承发扬爱国、爱乡、敬业进取,和谐社会的美德风尚。       

木兰英勇华夏传,中国女子第一人。       

萧然亦出沈云英,巾帼英雄扬美名。

本站编辑: