English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 文体信息 > 文体研究 > 正文

萧山应在建设和谐文化中做到“四项坚持”

时间:2007-04-11 17:22:39   来源:   点击:

    党的十六届六中全会以来,中央提出关于构建社会主义和谐社会的决定,并在决定中对构建和谐文化也指出新的要求,同时在五中全会中曾提到要深化文化体制改革,积极发展文化事业和文化产业,创造更多更好适应人民群众需求的优秀文化产品。当前,作为我区大力推进和谐文化,建设和谐文化名区是“十一五”期间的重大战略,同时也是我区为构建社会主义和谐社会、建设社会主义新农村、树立科学的发展观、率先实现小康社会所提供的强大精神支柱,更是我区在社会各项事业发展进程中所面临的一大新课题,为此,我认为要建设和谐文化应努力做到“四项坚持”。具体如下:


    首先,建设和谐文化,坚持以人为本。所谓以人为本,就是要把人民的利益作为一切工作(包括文化工作)的出发点和落脚点。当然作为和谐文化是人们所追求的一种境界,建设和谐文化的归根到底还是要促进人的全面发展,我对人文化的理解就是,人是主体,文是客体,化是关键,所以要加强人的教育、提高人的素质、转变人的思维至关重要。当前,我区在建设和谐文化中应加强人的理想信念教育,以科学理论来武装人、以崇高理想来塑造人、以坚定信念来凝聚人、以先进文化来鼓舞人、以德育教育来培育人、以现代文明来吸引人。加强人的社会主义荣辱观教育,积极启动一系公民道德、社会公德、职业道德、家庭美德等的教育,增进全社会形成一种良好风气、和睦共处、平等友善、融合协调的人际关系。加强人的科学文化知识教育,以建设学习型、和谐型、文明型的社会为标准,加强学校教育、职业教育与现代教育相结合,努力实现和谐的教育环境,形成一种文化为先、教育为人的新型教育模式,从而来确保人的受益。所以体现和谐文化,最终还是要以人为本,只有以人文化了,才能找准核心、找到重心、找出主心,把建设和谐文化作为我区实现文化和谐、展示文化合力、提升文化品牌的条件之一。


    其次,建设和谐文化,坚持科学创新。创新是文化永葆生机、永葆活力、永葆先进的力量之源。当前,我区人民生活水平的不断提高,自然对精神文化生活的需求也日趋高涨,文化是一个地方的特色,更是体现一个地方经济发展的实力和魅力所在,所以这就必须坚持在文化上不断创新、形式上不断创新、题材上不断创新,要把建设和谐文化作为经济发展的一大主要精神支撑。特别是我区的文化历史比较悠久,文化的底蕴比较浓厚,如湘湖文化、跨湖桥文化、历史遗留文化均是打响文化名区的牌子,同时把把传统文化作为现代文化的重要挖掘之源,做好传统文化与现化文化相结合的文章,打造出新型文化产业和品牌,使过去的文化变成如今活灵活现的文化新产品,并提供一些更加贴近群众喜闻乐见的文化服务,倡导一种人人参与和谐文化的良好氛围。在这基础上还应在思想理论上创新,始终保持与时俱进的精神状态,不断拓宽文化理论的新境界和新局面,同时还得在文化观念上创新,敢于从不适应时代相违背的不良文化观念或者说是不良文化理念中解脱出来,确立精神文化与市场经济相协调的新观念,还需要在文化体制上创新,积极探索和建立符合我区先进文化发展的需要,更要符合我区人民对文化发展的需要,来解决不和谐文化的因素,并要遵循文化发展的规律,在培育和发展具有竞争力和特色性的文化为重点,开创出一条属于我区文化事业和产业发展的新路,把建设和谐文化作为我区今后创新文化理念、创新文化品质、创新文化思路的载体之一。


    再次,建设和谐文化,坚持统筹协调。如今,我区的经济发展相对要比文化发展的步子要快,建设和谐文化的力度上、文化名区的创建上、文化体制的完善上均仍处滞后,特别是区域文化、城镇文化、镇村文化并不协调,存在着一系列的文化不健全、不和谐、不一致的矛盾,所以加快建设和谐文化发展的路子还有待于进一步的摸索、进一步的完善、进一步的改进、进一步的引导。由此,我个人认为要在建设和谐文化上下功夫,注重统筹发展文化,重点是城区与镇、街之间、镇、街与社、村之间一定要坚持统筹发展的原则,并还应做好协调文章,如在城区文化繁荣的同时,更要重视和加大对镇、街文化、社区文化、农村文化的建设力度,不断加强镇、街文化的品位、不断提升社区文化的品质、不断增强农村文化的品调,在这里加强农村文化及丰富农村文化娱乐活动的空间,活跃农村文化的气氛显得尤为重要,在这基础上还需要在统筹文化事业和产业发展上作出新的贡献,区政府要加大文化事业建设的经费投入,保障文化机制的统筹协调,并还需要兴建一大批公共文化设施、出台有关激励政策,鼓励企业参与文化名区建设,形成一个具有市场文化的经营机制,发展一些有影响力、有幅射度、有渗透力的民营文化产业,形成一定的规模,提高文化产业的经济发展中的档次,使文化成为真正意义上的和谐文化,走统筹兼顾、双赢发展之路,把建设和谐文化作为我区今后理顺文化关系、倡导文化协调、体现文化价值的标志之一。


    最后,建设和谐文化,坚持重心下移。说起文化建设要重心下移这已成为我区在经济发展的过程中所迫切需要解决的一大问题,文化名区创建也好、文化名镇创立也好均离不开基层文化的创建,因为,如今我们做任何一项事情均要从基础开始,只有基础打实了才能筑牢文化名区的这道墙,所以加强基层文化建设是在建设和谐文化中的基础性工程,理应把文化建设的重头戏放在基层,只有这样才能把文化名区建设的牌子打响,才能为文化名区的建立提供保证,虽然说,我区在基层文化的建设上取得了一定的成效,但从总体上看,农村文化建设的速度还处于过度时期、还处于发展阶段、还处于推进过程,尤其是城区文化的日新月异与农村人民群众对现代文化生活渴望相比较,已存在着很大的距离,这也体现了区政府对基层的倾斜力度、投入力度、建设力度上还远远不够,特别是农村文化资源的不合理开发、不协调发展、不科学管理等现象仍然突出。因此,建设和谐文化的重心应移,要面向基层、面向群众、面向全区,建设一大批设施齐全、功能具备、利用率高的文化阵地,为基层参与文化、丰富文化、享受文化资源的优势凸现起来,积极开展受人喜爱的群众文化活动,产出大众精神文化产品、提供文明健康文化服务,把建设和谐文化作为我区推动农村文化、革新农村文化、优化农村文化的亮点之一。

本站编辑: