English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 文体信息 > 文体研究 > 正文

对“广场文化活动”的新思考

时间:2015-07-14 15:18:00   来源:   点击:

  去年,我区的文化主管部门提出了“百场广场文化年”活动计划,笔者第一个举手反对。凭借20多年群众文化工作积累的经验,笔者认为这不切合实际,不符合群众文化规律,不受群众欢迎,只是搞形式主义的活动。谁知,百场广场文化搞得红红火火、有声有色,深得广大人民群众的喜爱,这是对我提出的“三不”言论一个有力的抨击。笔者不得不从落后于新时期、新形势下的模糊认识中醒悟过来,开始对广场文化活动探索、研究与思考。应该说,开展广场文化,对新世纪广场文化的发展趋势,对坚持先进文化的前进方向,对繁荣群众文化,丰富广大群众的精神食粮都具有十分重要的理论和现实意义。
 
  当前开展广场文化活动具有公益性、开放性特点。广场文化活动的参与面之广,参与者的人数之多,休闲观众面之大,是任何形式的文化活动无法比拟的。广场文化既有体育健身,又有丰富多彩的艺术表演;既有高雅文化,又有大众文化。广场文化集各自的兴趣、爱好、需求自发组成;无固定人员、无固定时间、自愿参加,是休闲、放松、活络经脉、健身强体为目的,休闲性为特征的文化现象。
  
  广场文化活动除自发的文化活动外,从目前我区的情况来看,主要有以下三种形式:一是重大节日和庆典活动,由区人民政府主办、宣传文化部门承办,组织专业剧团、民间剧团、各系统的艺术团队,开展大型的广场文化活动。二是区级文化部门组织,以全区各单位业余团队为主,由文化馆承办的广场文化活动。三是以街道、乡镇、社区、行政村为单位,以活跃社区居民和乡村百姓文化生活为目的,开展小型、多样的广场文化活动。
 
  广场文化是群众文化活动的新型舞台。不断提高群众文化活动水平,提高广场文化活动的品位,是摆在我们文化工作者面前的新课题。在组织活动过程中要注重活动的导向性和示范性,萧山的百场广场文化活动,充分体现了这“两性”成为展示萧山的艺术精品,弘扬民族优秀文化的大舞台。如请绍剧团演出《孙悟空三打白骨精》,民间剧团演出《五女拜寿》,青春绍兴莲花落演出队演出《说也说不清楚》、《桃园约会》和各路小品、唱歌、舞蹈的精英到广场演出,在广大干部群众中引起强烈的反响,引导他们朝着健康的方向发展。
 
  广场文化是群众文化活动的缩影。衡量群众文化活动开展得如何,就是看群众自娱自乐文化活动的普及程度,就是看大型广场文化活动艺术水准的高低和规模大小。现代城市紧张的生活节奏,使人们在繁忙的工作之余,越来越注重业余生活,越来越注重健身强体,越来越注重休闲人生,因为在一年365天中,有100多天是节假日、双休日。所以,人们在休闲中自得其乐、自我表现的心理越来越强烈。随着社会的进步,广场文化越来越展示出其海纳百川的容量。包括了企业文化、社区文化、乡村文化、军营文化、校园文化等,广场文化已成为当今社会文化的缩影。
 
  一是广场的大量兴建,是开展广场文化的硬件保证。广场是一个城市、一个地区奢华的代表,是经济发展和雄厚财力的象征,也是体现一届政府为民办实事的阵地。在萧山境内,城区、街道、乡镇,直至经济比较发达的村庄,都建筑起高级的、靓丽的、宽敞的、气派的广场。今天,也只有在今天,才有条件大兴土木,挥起大手笔,人们不但不加反对反而支持、赞赏,这里首先为开展丰富多彩的广场文化提供了有力保证。
 
  二是广场文化的地位与作用,已被各级领导所重视。他们看到了广场文化能紧紧围绕党支部和政府的中心工作,根据不同时期的任务,围绕重大主题,在区域内各广场举办文化活动,把党和政府的方针、政策,形象地、生动地、及时地、有效地送到群众中。特别是群众在自娱自乐的过程中,潜移默化、陶冶情操、净化心灵,提高广大人民群众的思想品德、文化素养,在构建和谐社会中起到了不可估量的作用。
 
  三是广场文化活动的蓬勃发展,给文化主管部门和文化工作者积累了经验。他们懂得广场文化活动的开展,为群众文化工作开辟了新的可以大显身手的领域。在广场文化组织过程中,探索和总结一套从广场舞台的搭设到音响灯光的安装;从演出团队的组织到活动内容的编排;从观众队伍的宣传组织到公共秩序的维护等等的经验。为适应开展广场文化活动的需要,有的地区建立了广场文化工作队、舞台美术队、灯光音响队、组织活动服务队等,确保广场文化活动健康、蓬勃的向前发展。
 
  四是广场文化活动得到广大群众的欢迎,成为生活中的必须。广场文化作为一种经常性的、广泛性的群众文化活动,不同阶层、不同身份、不同年龄的人士均可根据自己的兴趣爱好,自由选择参与各项活动。起初,组织者往往有这样的担心,广场文化活动搞起来了,组织不好观众,台下的人还是台上的人多怎么办?事实不是这样,一旦有广场文化活动,“锣鼓响,脚底痒”,周围的老百姓会从四面八方背着凳椅赶来,有的干脆站着观看。他们还风趣地说:“改变了现在到大剧院去看节目,有票的不一定去看,没票的想看进不去的怪现象。在广场文化活动中,真是伢老百姓着想。”
 
  笔者认为,广场文化活动已被领导所重视,已被社会所承认,已受广大公众所青睐。随着时代的发展,社会的进步,观念的更新,人民生活水平的提高,广场文化活动一定会有更大的发展空间,一定会在构建美好的和谐社会中闪烁着更加绚丽灿烂的光辉
 
本站编辑: