English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 文体信息 > 文体研究 > 正文

提升少儿艺术教育 培养群众文化人才——全国竹笛教学基地的实践与思考

时间:2017-02-09 00:00:00   来源:   点击:

       艺术能陶冶情操,净化人的心灵。艺术教育对于少年儿童的健康成长,对于民族素质的提高、良好社会风气的养成,具有独特的功能,是智育、德育教育不能替代的。笛子是中国传统音乐中常用的木管乐器之一,在我国广为流传。以其方便易学,乐器价格便宜,携带轻便等特点,在广大农村地区有着广泛的群众基础。杭州市萧山区党山镇长沙中心小学依据农村学校的特色和实际,以笛子教学作为少儿艺术教育的突破口,创新教学实践,在全国竹笛教学基地建设中进行了有益的探索。

       一、笛子艺术教学的特殊作用

       开展少儿笛子艺术教学活动,主要是为了能使少儿正确认识“笛”文化,培养良好的民族传统文化的传承感。通过掌握笛子的吹奏方法,提升审美情感、审美意识、审美能力,最终形成良好的、美的享受和欣赏美的能力,提高少儿的艺术素养和综合素质,促进少儿身心全面发展。其主要作用体现在以下四个方面。

       首先,开展笛子艺术教学,有利于弥补课堂教学的不足,提高少儿的学习效果。由于课堂教学按标准化、同步化要求进行,不适应少儿在接受能力方面存在的差异性。学校在开展统一学课教学与笛子艺术教学相结合的前提下,有利于调剂少儿的脑力活动,提高课堂的学习效果。其次,开展笛子艺术教学,有利于少儿增强自信心,培养想象力与创造力。少儿的天赋、才能、智力是不平衡的,通过笛子艺术教学,能够使少儿找到能展示、表现和发展自己个性的机会,锻炼自己的独立思考能力和适应群众文化发展的能力。第三,开展笛子艺术教学,有利于提高少儿审美能力,养成良好的审美习惯。开展笛子艺术丰富多彩的文化艺术及交流活动,使少年儿童在对艺术形象富有感情色彩的审美活动中,自觉地陶冶自己的精神情操,从而达到更好的审美教育效果。第四,开展笛子艺术教学,有利于少儿形成完善的艺术人格,成为群众文化的有用人才。广大少年儿童通过笛子艺术教学的实践,并积极参与群众文化活动,使广大少年儿童的社会活动面、社会知识面和社会交际面得到扩展,从中得到社会艺术活动的能力训练,在社会主义文化的后花园中汲取更多的芬芳。同时,这些具有一定艺术专长的少年儿童也将成为群众文化的骨干力量。

       二、笛子艺术教学的创新实践

       少年儿童是人一生中的基础,是身体成长、智力形成的初期阶段,又是兴趣选择、理想萌生的启蒙促进时期,也是接受艺术教学的良好时机。郭沫若曾说过:“人类社会根本改造的步骤之一应是人的改造,人的根本改造应是从儿童感情教育、美的教育入手。”在艺术美学教育实践中,党山镇长沙中心小学领悟出艺术教育在少儿早期教育中的重要性,选择笛子艺术教育作为学校个性化艺术教育的突破口,探索出笛子进课堂和普及加特长等多种音乐教学模式,全面带动了学校其他艺术学科领域的优化,促进了少年儿童的全面发展。不仅成为“全国竹笛教学基地”,也成为培养群众文化专业人才的基地。

       1、培养艺术人才,开创笛子教学。党山镇长沙中心小学在大范围开展笛子教学之前,学校的艺术教育活动也开展地红红火火。早在1993年就开设了近二十多个兴趣小组,其中民族器乐兴趣小组就有10多个,但都没有形成整体性和系统性教学。在实施少儿笛子艺术教学中,学校基本确立了“以笛子教学为主题,开发个性化艺术教育为主线”的艺术教学思路。从培养少年儿童情感、兴趣、意志为切入点,积极开创笛子教育新模式。首先,培养情感。情感是人对客观事物是否满足自己的需要而产生的态度体验,主要是学习主体对学习的一种感受。这是比较重要的一点,因为少年儿童的情感投入对于学习笛子艺术极为重要,只有对笛子的钟爱,才会用心努力去学。因此,在教学中着力培养少年儿童对笛子的感情,使学习者对笛子有充分的情感投入,达到了最优的教学效果。其次,培养兴趣。“兴趣是学习之母”。兴趣在人的实践活动中具有重要意义,可以使人集中注意,产生愉快紧张的心理状态。据研究,兴趣随着一定时间会消退,只有经常性地刺激,才有可能保持旺盛的状态。因此,在少儿笛子艺术教学中,充分运用多种教学方法与活动形式,在学习中保持一种高昂的积极学习的状态,从而使教学的实效更为显著。第三,培养意志。意志是人自觉的确定目的,并根据目的调节支配自身的行动所实现预定目标的心理过程。在少儿笛子艺术教学中,特别是传统乐器教学中,培养意志就显得十分重要,使少儿在笛子学习中苦练、磨练中取得一定的成绩。

       诚然,针对少年儿童的学习实际,以及笛子教学的特殊性,在具体实施过程中,应注意一些操作上的措施和策略,具体地可以是充分展示个人才能,吸引少儿参与;可以是教师的人格魅力和艺术魅力去熏染,可以是少儿自己的活动和竞赛的展示,去感染和陶醉自己;同时也可以加强感情的交流,促进少儿对学习笛子重要意义的认识,产生良好的学习动力;还可以注重活动的趣味性,让少儿更主动地参与到笛子教学之中,从而开创了笛子教学新天地。

       2、探索普及活动,完善教学体系。少儿笛子艺术教学是一项长期而又系统化的工程,没有几年的周期,是不可能出成果。党山镇长沙中心小学一开始就成立了校笛子教学领导小组,由校长任组长,校中层领导及专职音乐教师为成员。为加强领导,还建立自上而下的组织教学系统,制订出“学校笛子教学实施方案”,统一协调教学进程。一是确定每周一节课为班级笛子训练课,四十分钟时间,由班主任负责;二是定期举行全体少儿的晨训活动,即早操后集中10分钟时间在操场上进行统一曲目的训练;三是建立班级笛子汇报制度,每周四早操后利用15分钟时间,由各年级隔周轮流汇报;四是建立笛子训练激励机制,在每学期评选星级少儿时,将笛子吹奏成绩作为重要考核条件之一,年度结束时评比笛子吹奏优胜班级,定期举行班级或个人笛子吹奏比赛。广泛的普及活动和完善的教学措施,使学校形成了规范、系统的笛子教学模式。

       为积极探索少儿笛子艺术教学在普及基础上的提高,学校聘请了上海民族歌剧舞剧院的著名笛子演奏家、国家一级演员戴金生教授为校笛子教学顾问,对创建笛子学校作出了较大的贡献。还聘请了著名的“江南笛王”赵松庭教授为笛子教学名誉顾问,聘请浙江省民族管弦乐协会副秘书长陈杭明老师为直接指导老师。为扩大“笛子学校”的影响,学校创办了具有浓重乡土气息的刊物《笛风报》,每个学期学校都要组织举办“我与笛子”征文比赛,这些举措,为少儿笛子艺术教学质量的提高起到了十分关键的作用。

       3、坚持不懈努力,结出累累硕果。经过10多年的努力,党山镇长沙中心小学付出了辛勤的教学,流下了喜悦的汗水,浇灌出了鲜艳夺目的花朵,同时也结出了丰硕的果实,成为了少儿笛子教学的重要基地。曾被《中国教育报》做长篇报道,在《中国音乐报》、《浙江日报》、《教育信息报》、《北京音乐周报》等多家国家和省、市媒体作专题报道。使少儿笛子艺术教学被各界所关注、所肯定,还名扬海内外。2001年5月,日本国两位专家特地选中“笛子学校”作为失传多年的民族器乐“尺八”(源自宋朝的民族乐器,其基本乐理与笛子相近)的教学基地,这在全国是首家,这不但丰富了学校的笛子教学内涵,借鉴了宝贵的经验,而且进一步弘扬了民族文化,为中日竹笛艺术交流作出了贡献。通过坚持不懈地努力,学校开创了农村小学艺术教育的新局面,取得了“全国竹笛教学基地”、“浙江省首批艺术特色学校”、“杭州尺八教学基地”、“萧山区首批品牌促进学校”、“萧山区首批艺术特色学校”等荣誉,被专家誉为“民乐教学花园中的一朵奇葩,新时代名副其实的笛子艺术品牌学校”,成为了培养群众文化专业人才的摇篮。

       4、勇于社会实践,扮靓文化舞台。少儿笛子艺术教学通过学校的艺术培养和熏陶,教给少儿丰富的器乐演奏技巧和祖国诸多民族优秀传统文化,不仅拓展了学习空间,更重要的是利用笛子这一廉价易学的乐器找到了有效提升农村少儿音乐素质的途径,无形中担负起了传承优秀民族文化的重任,走出校门,成为群众文化活动的积极参与者与引领者。

       党山镇长沙中心小学注重笛子艺术教学的教学性与社会性相结合,为社会培养了大批具有一定笛子艺术水准的人才,并在参加省、市、区文化艺术节和文艺汇演中获得多项荣誉,在文艺舞台上一展“笛子学校”的风采。近年来,在党山镇举办的历届党山庙会开幕式和艺术迎会活动中,300多名笛子小演员身着“笛服,吹着悠扬的笛声,在有序编队表演和吹奏声中,使全场1万多名观众为之而震撼,充分凸显了笛子艺术需要文化舞台的展示,文化舞台需要笛子艺术的扮靓的一大亮点。这不仅扩大了“全国竹笛教学基地”的知名度和美誉度,也为社会和家长重新审视少儿笛子艺术教学的价值找到了圆满的答案,更重要的是看到了群众文化发展繁荣的希望。

       群众文化需要大批在少儿时期拥有音乐天赋的文化人才,少儿笛子艺术也需要群众文化广阔的文艺舞台,为其提供自我参与、展示、交流、感染、熏陶和实现自我价值的机会,两者互为依存,相互提升。一方面,少儿笛子艺术可以为群众文化繁荣打下坚实的基础,是繁荣建设社会主义先进文化的不竭动力和源泉;另一方面,群众文化为少儿笛子艺术提供了展示与实践的舞台,是迈向更高艺术殿堂的阶梯,是少儿笛子艺术价值的具体实现。

       三、少儿笛子艺术教学的发展思考

       10多年来,在“全国竹笛艺术教学基地”的建设与发展中,虽进行了有益的探索,取得了一定的成就。但也存在不少问题,主要表现为:协调机制不够完善,少儿个性培养与全面发展有待于进一步探索,“笛子学校”软硬件环境有待于进一步完善,艺术教学与学科教学“双轨”运行教学有待于进一步配合等等。所有这些,有待于在今后的教学实践中进行探索与提高,现从宏观层面上看,主要是要处理好三种关系。

       第一、要正确处理好继承与创新的关系。传统文化是中华民族文化的宝贵财富,是人类赋予我们的文化遗产。我们谈传统文化的继承问题,就像我们与父母基因的关系一样,不是我们要不要继承的问题,而是我们想不继承都不可能。笛子艺术是民族传统音乐的分支,它像一条深邃悠远的河流,在漫长的音乐长河中生生不息地流淌着、记忆着、继承着。这种不以人的主观意志为转移的笛子艺术的继承,正是笛子艺术得以不断发展的基础。创新是人们为了发展的需要,运用已知的信息,不断突破常规、发现或产生某种新颖、独特的有社会价值或个人价值的新事物、新思想的活动。创新的本质是突破,即突破旧的思维定势,旧的常规戒律。少儿笛子艺术教学是对传统艺术的继承,但又是今天全面推广和发展起来的创新,因此要在形式和内容上再有新的突破,使笛子艺术教学更蕴涵新意,更富有时代气息。要进一步处理好继承与创新的关系,要确立继承是基石,创新是手段、是发展的理念,只有在少儿笛子艺术教学中不断地开拓进取,才能使民族的传统文化更加辉煌,更加后继有人。

       第二、要正确处理好普及与提高的关系。普及是提高的基础,提高是普及的目的。少儿笛子艺术教学的普及要从多方面入手。首先,要在时间上普及笛子艺术教学,在全校少儿和教师中广泛普及,利用音乐课、课余时间进行普及,让更多的少儿加入到接受笛子教学的行列;其次,要在空间上普及笛子艺术教学,学校教育具有较强的辐射性,要利用少儿笛子艺术的普及传播和影响千家万户,让少儿笛子艺术教学走出校门、走向社会、走进家庭;第三,要在活动上普及笛子艺术教学,大力开展班级笛子齐奏比赛,少儿“童年笛韵”独奏比赛,通过这些普及活动,扩大笛子艺术覆盖面。

       提高就是不要长时间停留在原有普及的水平上,要在艺术上提升,以吸引更多的少儿在学习上的兴趣,并为提高提供有利条件。一是要提高辅导水平。积极引进和培养笛子专业教师,为提高艺术素质积累师资力量,确保辅导质量,有利于提高少儿的笛子艺术水平。二是要提高艺术质量。笛子教学艺术质量越高,普及价值越高,它既能提高学习者的兴趣,又能得到社会的广泛认同,更有利于在一定范围内提高。三是要提高操作能力。为确保提高的有效性,首先对少儿笛子艺术教学要设定目标导向,使之产生动力;其次要合理分组、适当分级;其三要巧设时间,循序渐进。总之,普及与提高是紧密联系的,只有抓好普及工作,才有提高的发展空间,普及的最终目的就是提高。

       三、要正确处理好校园文化与群众文化的关系。校园文化是以满足少年儿童精神文化生活需要为目的,以文化艺术活动为主要内容的一种社会性文化,而少儿笛子艺术教学在校园文化建设中发挥着重要作用,渗透到校园的每个角落。群众文化是人们职业外,自我参与、自我娱乐、自我开发的社会性文化服务。是以人民群众活动为主体,以自娱自乐为主导,以满足自身精神文化生活需要为目的,以文化娱乐活动为主要内容的社会历史现象。校园文化是群众文化的基础,是培养群众文化艺术人才的摇篮。群众文化为校园文化提供广泛参与的平台。丰富多彩、形式多样的校园文化,为少儿笛子艺术教学提供了优质的土壤,使少儿的艺术素质得到较好的提升,同时,随着少年儿童的健康成长,将成为群众文化艺术骨干力量,活跃在群众文化的舞台上。当前,正确处理好校园文化与群众文化的关系,有利于推动社会主义文化大发展大繁荣。

       少年儿童是祖国的未来,优质的艺术教育,是培养少儿德、智、体、美全面发展的重要途径。全国竹笛教学基地,作为少儿文化艺术人才成长的摇篮,为培养有文化、有理想、有纪律的社会主义复合型人才奠定了基础。我们要以掀起社会主义文化新高潮为契机,树立高度的文化自觉,切实抓好少儿艺术教学,繁荣文化事业。
本站编辑: