English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 文体信息 > 农家书屋 > 正文

让书香传得更远:从农家书屋看全民阅读

时间:2015-09-07 16:54:00   来源:光明日报   点击:

  在农村地区,读书难、看报难一直是个顽疾。然而,农家书屋工程自2007年启动,至2012年全部建成的短短五年间,60多万个书屋遍及广袤农村,广大农民享受到浓浓书香。他们感慨:“送金山送银山,不如送一座书山。”

  书屋承载梦想

  “面对瘫痪的打击,我曾经一度很崩溃。但今天我有了面对自己、面对生活的勇气,有了对人生的希望与憧憬。书屋就是我梦开始的地方。”2014年底,在湖北省举办的农家书屋“书香门第,耕读人家”阅读展演上,25岁的李玉洁坐着轮椅讲述了阅读改变自己命运的经历。

  14岁时,家住宜都市陆城头笔社区的李玉洁因病瘫痪,并陷入绝望之中。后来,村里建起农家书屋。李玉洁成了书屋的常客,从《钢铁是怎样炼成的》《冲破人生的冰河》到《积极人生的十种力量》……随着轻掩一本本书封,一篇篇优秀的文章便从她笔下生花。李玉洁先后被评为全国优秀共青团员、宜都市十大杰出青年和道德模范特别奖。如今,她又主动回到家乡担任书屋的管理员。她说:“通过书屋,一定可以帮助更多的人实现自己的梦想!”

  农家书屋也成为孩子们的阅读乐园。2014年暑期,在“我的书屋,我的梦”农村少年儿童阅读征文活动中,孩子们写下了许多真实的感受。

  西藏自治区山南地区隆子县加玉完小学学生尼玛卓玛说:“书屋里的少儿图书图文并茂、藏汉双语,村里的孩子都喜欢看。”

  “我是一名留守儿童,父母已经外出务工快9年了。农家书屋让我从一个顽皮捣蛋无可救药的孩子,变成为头顶着‘班级阅读之星’和‘课外知识挑战赛’冠军头衔的学生。”陕西省汉中市汉王镇中心小学学生文家宝写道。

  面临更高期望

  随着阅读需求的不断增长,村民对农家书屋的有效阅读量、借书时间、新书更新等问题,有了更高期望。

  甘肃省红古区窑街街道红山村农家书屋管理员海连泽,用尽积蓄,盖起了农家书屋。为了吸引村民走进书屋,他还在书屋办起了书法课和业余表演队。

  “我爱书、爱读书。可我的儿子有自己的工作,不知道等我老了,谁能来管理书屋呀?”六十多岁的海连泽对书屋的未来,忧心忡忡。

  贵州省清镇市卫城镇坪寨村“耕读书屋”的创办人、管理员周光俊,也是一位60多岁的老人。这家书屋不仅藏书量大,电脑、投影仪等现代化设备也一应俱全,书屋活动很多,村民们非常愿意参与。但是,周光俊担心:“不知道以后的管理员,能不能像他一样尽心尽力?”

  贵州民族大学图书馆馆长卢云辉说:“在现有努力的基础上,还要培养专职的书屋管理员,并解决他们的薪酬问题。”他说,应该因地制宜,对农村留守妇女、老人、残疾人进行相关培训,也可以让县图书馆、文化站的人员、志愿者到农家书屋去指导工作。

  盘活更多资源

  60多万家书屋,亿万册图书,如何科学管理、盘活资源?无疑是一项艰巨的任务。目前,全国各地都在尝试建立县、乡、村三级公共图书资源共享的服务网络,力求实现农家书屋和基层图书馆通借通还,为农民打通借阅障碍。

  在苏州吴江区,所有的农家书屋与一家图书总馆、29家镇(社区)分馆实行三级联网,实现图书统一分类、编码、建库,并配备两辆图书流动车,每月定期对图书进行流转,真正成为一个“流动大书房”。

  在杭州萧山区,开通了市民卡的图书借阅功能,可在全市所有的农家书屋、社区书屋、市图书馆、区县图书馆、专业分馆、镇街图书馆通借通还。

  一片书屋一片天。我们期待,在未来,农家书屋,屋更敞亮,书更有用。(记者 李苑)



本站编辑: