English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 信息公开 > 政府文件 > 正文

关于开展萧山区非物质文化遗产传承教学基地申报工作的通知

时间:2017-03-17 16:35:33   来源:   点击:

各镇、街道(场)文化广播站,各学校,有关单位:
  根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》及《浙江省非物质文化遗产保护条例》有关规定,为认真贯彻《浙江省非物质文化遗产保护发展“十三五”规划(2016―2020年)》以及杭州市非物质文化遗产保护有关要求,切实推进我区非物质文化遗产保护工作,更好地发挥各类学校在非物质文化遗产教育和传承中的积极作用,巩固非物质文化遗产进校园的各项成果,探索传承新机制,特开展萧山区非物质文化遗产传承教学基地的申报命名工作。现将有关事项通知如下:
  一、申报对象
  萧山区各类学校均可提出申报。
  二、申报条件
  1.开设非物质文化遗产教学实验课程,有计划聘请非物质文化遗产项目传承人进校授课,开展具有鲜明地域文化特色的非物质文化遗产项目传习活动,有较好成效;
  2.重视传承和展现中华民族优秀传统文化,教学目标明确,措施有力;
  3.积极探索传承教学新途径,传承工作出成绩、出经验;
  4.积极参与当地和上级文化、教育部门组织的非物质文化遗产展示宣传活动。
  三、申报办法
  1.各镇、街道(场)推荐申报1-3所学校,以镇、街道(场)为单位提出申报,镇、街道(场)文化广播站与中心学校会商后,提出推荐名单;
  2.区属各高级中学(含职高、技校等)可直接申报;
  3.根据推荐名单,由学校提出书面申请,填写《萧山区非物质文化遗产传承教学基地申报表》(见附件),一式三份,报区文广新局非遗保护中心审核;
  4.项目申报必须同时报送能充分反映传承教学活动成果的相关图片不少于10幅,申报录像资料(DVD格式)10分钟内;
  5.项目申报均要求提供相应的证明资料,如有关文件、证书、媒体报道等;
  6.区非遗保护中心组织评审委员会对相关学校申报材料进行审核评估,经区文广新局、区教育局审核后公布。
  四、工作联系
  申报材料请于2017年4月30日前报送区非遗保护中心(请同时附送申报表的电子版)。
  联系人:高国富、金永良,电话:83869078、83869232
  地址:萧山区市心中路958号文化中心三楼3301、3306室
  邮编:311202
  邮箱:445370472@qq.com。
  相关文件和申报表格请在萧山文化网下载(网址:http://www.xswh.gov.cn/)。
  望相关单位充分认识在学校开展非物质文化遗产传承教学活动的重要意义,积极做好此项申报工作,及时总结和推广当地已经取得实效的做法,推动非物质文化遗产保护工作的深入开展。

  附件:萧山区非物质文化遗产传承教学基地申报表

                                                

                     杭州市萧山区文化广电新闻出版局
                        杭州市萧山区教育局
                                               2017年3月6日




本站编辑: