English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 文化市场 > 管理动态 > 正文

亮剑“三不” 锤炼铁军 全力促进文化市场管理更上一层楼

时间:2017-03-02 08:46:18   来源:区文化市场行政执法大队   点击:

\

\
  为进一步认清形势,持续深化作风建设,亮剑队伍建设中的“不担当、不作为、不落实”,打造政治过硬、纪律过硬的文化铁军,近日,杭州市萧山区文化市场行政执法大队召开了一场“深化作风建设,打造文化铁军”的全体动员大会。此次会议由萧山区文广新局副局长、区文化市场行政执法大队大队长马建国亲自主持,区文广新局局长董茶仙受邀参加此次会议。
\

\

\

\
  大会首先通告表彰了2016年度在执法队伍中工作表现突出的优秀公务员、先锋党员、特别优秀协管员和优秀协管员,并请其中的四位代表发言,谈谈自己的工作体会和感想,为大队树立了风清气正、积极向上的良好氛围。接着大队长马建国同志简单回顾了2016年执法大队在圆满护航G20、铲除“黑网吧”毒瘤等工作中所取得的成绩。他指出,2016年取得的成绩有目共睹,是主流,但是也要清醒得看到我们队伍中还存在的一些不合谐的问题和苗头,比如:1、公私不够分明,私事搬到单位里来的现象还是会出现;2、工作上不够努力,工作浮躁;3、个别党员混同于一般群众,奉献意识不够;4、一些同志之间关系没搞好,影响了团结;5、队伍里还是存在某些“老好人”现象;6、还有部分队员上班时间不集中精力工作,玩手机、玩游戏、购物、炒股票;7、队伍里出工不出力现象还是会有;8、个别同志还存在不服从组织安排的现象;9、遇到工作难题,一些同志“事不关已,高高挂起”;10、个别同志还是捧着“老黄历”,因循守旧,创新意识不够等等。针对这些不良的现象,亮剑“不担当、不作为、不落实”问题,需要加强作风建设,用自律承诺书给他们戴上“紧箍咒”提提醒。大队长马建国同志以身作则,与全体执法人员一致作出承诺:将自觉贯彻落实上级的指示要求,执行中央“八项规定”精神,与各种错误思想作斗争;将自觉履行岗位工作职责,服从组织安排和领导管理,落实重要事项报告制度,并积极主动作为,维护队伍形象。全体执法人员当场签订了《自律承诺书》,《自律承诺书》对上班时间的工作纪律也作了一次全面的补充和强调,用“九个严禁”提醒每一位执法人员都必须严格规范自己的言与行。
同时,针对2017年度的工作要求,大队长马建国同志向全体执法人员作出了重点工作部署。一是全年主攻方向是紧紧抓整个市场的规范有序,只有规范有序才能谈繁荣发展,这是执法工作工作价值的深刻体现。二是持续狠抓安全生产。要从讲政治的高度把安全生产,特别是消防安全放到重中之重。三是狠抓“巩固提升”。虽然网吧分级管理已经全面展开,但还是需要对ABC级网吧进行再一次核查,以达到巩固和拓展。不仅如此,还必须将这一优秀的分级管理经验推向娱乐场所,并由城厢中队先行试点。四是狠抓特色亮点创新,努力争取国家级、省一级课题项目。
\
  最后大队长马建国引用了法国作家雨果的诗句结束了自己的发言:世间有一种比海洋更大的景象那便是天空,还有一种比天空更大的景象,那便是内心的活动。他号召全体队员牢牢抓住内心的活动,运用内心强大的正气,撸起袖子加油干,以打造一支铁一般的信仰、铁一般的担当、铁一般的纪律的文化执法铁军。
\
  区文广新局局长董茶仙同志也在会上作了总结发言。她首先高度肯定了大队所做的工作,同时提出:2017年是党的十九大召开之年,也是萧山进入“后峰会 前亚运”的重要一年。经验表明,随着重要政治会议的临近,各种杂音、噪音往往会多起来,意识形态斗争也会激烈起来。作为文化意识形态工作相关的执法部门更应该有这份责任做好这个工作。  
  对于新一年的工作,局长董茶仙同志向全体执法队员提出了几点新希望:
  第一是要在服务大局上有新定位。要积极主动适应新形势、新常态,进一步明确工作要求、工作职能,落实属地责任,确保工作积极落实;要分析研判文化市场的发展态势,按照专业化的趋势加强执法队伍的管理,从全局角度强化来思考自身的定位,增强工作的前瞻性,提升监管的本领和业务水平;要在文化执法领域里面,不断地去洞察新的动向,想出新的办法,创新新的手段,努力创造全国领先。同时,要推动互联网+对传统文化市场领域的整合,提升产品的质量,加强文化消费的引导,创新文化经营模式,推动娱乐行业转型,以适应市场的健康发展。
  第二是在严格文化执法监管上有新力度。作为政府部门的执法人员,一定要坚持依法履职,严格遵守宪法和法律,自觉运用法制的思维和法制的方式推动工作。一是法定职责必须为,法无授权不可为。有权必有责,有责要担当,用权受监督,失责必追究。每个岗位都有相应的权利和职责。二是加强完善智慧网络建设,坚持把保护未成年人作为文化市场的重中之重,坚持有案必查与严格追究相结合,坚持专项整治与长效管理相结合,坚持把扫黄打非作为工作的重点。三是加强对重点场所、重点区域的排查,坚决贯彻“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的指示,确保我区文化市场安全无事故。
  第三是要在锻造过硬作风上有新进步。铁军,就是要求军队有铁的信念、意志、纪律、作风。锻造过硬作风就是要抓早、抓实,抓紧、抓严,抓细,要持之以恒贯彻好中央的八项规定,多抓苗头,多打预防针,要体现以人民为中心,体察民心,为人民答疑解惑,做好政治的宣讲与引导。同时要踏石有痕、抓铁有印,才能锻造成文化的铁军。只要领导团结一心,率先垂范带好头,中层干部心无旁骛,言行如一合上拍,全体同志齐心协力,步调一致大步走,文化的铁军建设就有希望。(蔡真)





本站编辑: