English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 梦笔生花 > 正文

老虎洞

时间:2015-07-08 10:37:00   来源:   点击:

  “此地曾传尝胆事,我来犹忆卧薪人”这是明代刘宗周游湘湖老虎洞时留下的对联。
 
  老虎洞山在湘湖的西北面,它比越王城山高近百米,山上有个仅能容一人之身的山洞,洞口有巨石似虎牙,故称“老虎洞”,山也因洞而得名。有关老虎洞山有许多种传说,两千多年前越王勾践曾在此卧薪尝胆是其中的一则。
 
  相传,越王勾践从吴国作人质归国后,没有直接回都城绍兴,而是马上巡视全国各地。一路行来看到国家在文种大夫的治理下已收拾了战后破败的残局,百姓生活已趋向稳定,心里略有所安。但另一面他也看到了吴国沉重的捐税压得老百姓喘不过气来,心里非常愧疚。他也忘不了自己在吴国几年的奴役生活,忘不了整个国家和百姓跟着他一起所受的耻辱。这次归来他抱定:灭吴复国,报仇雪耻的宗旨。
 
  越王勾践放下了帝王的架子,到田间与农夫一起耕作,到水上与船夫一起摇橹到窑地与工匠一起打坯。他尊重民间的长者,按抚病弱伤残,奖励怀孕生育的妇女 一位君王能做到这样,百姓们非常感动,个个尽心,人人卖力,越王的这种付出得到了多多的报偿。所以,尽管他劳累奔波,心里却十分踏实。
 
  越王后怕越王这么下去要拖垮身体,千方百计让他休息、调养,可他就是不肯放松自己,越王后说多了,他索性连皇宫也不回。
 
  一天,越王正在田间与农夫一起察看庄稼,预计今年的收成,有马从京中来,信使说,大臣们已在等候,要与越王商量大事。越王匆匆赶去,来到宫中,没有见到大臣们,却有一股酒肉香迎面扑来,他转进卧室,王后已跪在一边,桌上果然酒肉齐备。越王气得差一点掀翻桌子,他愤怒地训斥王后:“现在是什么时候?全国百姓节衣缩食,你却在宫中饮酒食肉,你,你难道忘了吴国石屋养马之苦?忘了我尝粪之辱?”王后被骂得泪水涟涟,但不敢反驳。此时,众大臣们拥了进来,一齐跪在王后身边,说:“大王,王后每日里与宫女们一起纺纱织布,吃的是粗粮咸菜她是怕大王亏了身体,才如此的,请大王体谅!”越王其实也知道王后的为人,但崐自己一定要信守自己的宗旨。他看到跪在地上的众臣与王后,说:“王后之错可以宽恕,但我宣布:从今日起我将住山洞、卧柴薪,不完成复国大业决不回宫!希望你们也着布衣、食粗粮,不复国雪耻不食酒肉!”越王说到做到,当天就离开皇宫在临近京都的地方找了个山洞栖身。山洞里除了一堆作床用的柴薪以外,还有一颗崐吊着的苦胆,每日里:早尝胆,夜卧薪,牢记国耻国仇,不放松自己。
 
  越王毕竟是一国之君,全国有许多事要他操劳,他也不能老守在一个山洞中。于是,他在走访民间的时候,也留意选择栖身之处。这一天,他来到了湘湖一带,崐访湖民,看蚕妇,也登上了老虎洞山观察地形。正行间,一只猛虎从一山洞中冲出朝他吼了三声后腾空而去。此虎有来历,叫三声也一定事出有因。他顺着虎迹而去看到了一个仅能容身的山洞,洞口有一石遮当,石状如虎牙,越王看了高兴地说:崐“此乃天赐之处!”原来,此洞是刚才那虎修炼之处,它见越王上山,知道会看中此洞,越王的星宿当然大过它这个占山虎,虎若不让,定会死于越王剑下,所以它知趣而退,大吼三声离去。越王在这个山洞中也放上柴薪和苦胆,成为自己又一个栖身之处。后来,越王凭着这股子卧薪尝胆的决心,果然复兴了越国,打败了吴国这老虎洞也与越王的卧薪尝胆的传说一起留了下来。 
本站编辑: