English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 梦笔生花 > 正文

压湖山

时间:2015-05-06 14:42:00   来源:   点击:

  湘湖中有座压湖山,是古湘湖八景之一,称为“湖心云影”据说此山的来历与楚霸王项羽有关。
 
  秦朝末年,项羽率领八千壮士渡江而上,连年作战,节节胜利,成了天下雄杰号称楚霸王。楚霸王手下有个谋士叫范增又称亚父的,他知道项羽勇有余而智不足常常在一边出主意。项羽虽然粗暴强横,但对范增却尊重有加,对于他出的主意非常重视。
 
  当时天下之争,唯有项羽与刘邦两位强手,项羽的兵力大于刘邦,项羽的英武勇猛也赛过刘邦,但智力与计谋却在刘邦之下。范增为项羽分析天下大势,告诉他欲得天下必除刘邦。但项羽却自持强勇不把刘邦放在眼里。鸿门宴交锋,范增虽然在一边屡使眼色,但项羽还是被刘邦的假象迷惑了。鸿门宴归来,范增当即就摔碎了刘邦所赠的玉杯仰天长叹,后因病暂时离开了项羽。
 
  后来,果然不出范增所料,项羽战事失利,最后无颜带着残兵过江,在乌江边自刎而亡。这个噩耗传到江东,使患背疽还未痊愈的范增痛不欲生。他又气又恨又悔,气的是刘邦如此恶毒竟把项羽逼于死地;恨的是项羽不该有这一念之差而自刎而亡,作为当今天下雄杰的楚霸王只要过了江东,完全可以东山再起,重夺天下;悔的是当初在鸿门宴上自己没有及时拔剑杀了刘邦,以致留下了后患。他悲愤地大声喊:“大王,在您患难之际,范增却不在您的身边,范增有愧呀!”就这么一气一急一悔一恨,使他的背疽又复发了。
 
  但范增已没有心思再疗伤养病了,项羽的影子总在他的眼前晃动,项羽与他多年的交情,项羽对他的种种好处,一一历历在目,他忍着痛咬着牙取出了神剑,边舞边行,然后飞身而起斩断了一座山峰,并顺势将山峰扔向乌江。谁知,背疽疼涌力不从心,那山峰飘至湘湖上空时落了下来,刚巧落在湖的中间。这山峰本该去压乌江之水,因为乌江水吞了项羽英魂。如今反而落在了湘湖,所以被叫作“压乌山”乌与湖是本地谐音,也叫作“压湖山”。
本站编辑: