English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 梦笔生花 > 正文

一览亭

时间:2015-07-20 14:48:00   来源:   点击:

  早先,湘湖一边通海,一边通江,所以这里山洪年年有,江潮常常涌。雨季泛滥时,湘湖一片白茫茫;遇到干旱时湖底污泥能见天。如此岁岁年年,老百姓叫苦连天。
 
  明朝嘉靖年间,浦阳江下游积堰山开通,湘湖水才趋于安稳,湘湖方圆几十里的农田也成了旱涝保收的米桶田,老百姓也开始安居乐业。谁知,地方劣绅、富豪却不让湘湖安稳,他们各显神通围湖造田,甚至拦湖建房。面对着湖水被一片片填平吞食,百姓是敢怒不敢言。
 
  百姓中有一位姓黄的秀才,他知道嘉靖皇帝登基不久,正在收笼民心,借如能上万民折陈述情况,湘湖定会有救。主意一定,他即奋笔疾书,把湘湖的历史情况地理位置,灌溉范围,以及湘湖的出产,湘湖的风情等等一一概述清楚,然后挨家挨户请人签名。他的这一举动触怒了霸湖占田的劣绅,特别是其中一位姓张的,他仗着有亲戚在京为官,不但第一个动手霸湖,而且占湖面积最多。他得知黄秀才要上万民折,马上先人一步,带着贵重礼物直奔京都。
 
  当黄秀才的万民折大功告成,将要送上京都时,张劣绅已洋洋得意地从京都回来了,他故意找到黄秀才,说:“小小酸秀才,敢与皇亲国戚唱对台戏,告诉你,湘湖可有可无,废湖造田的官文马上就要下来了,你这万民折是白费了工夫。”
 
  不管劣绅、富豪如何围攻威吓,黄秀才还是背着万民折,告别了乡亲踏上了去京都之旅。黄秀才不怕京都路漫漫,怕只怕湖霸乡绅不肯放过他,路上遭暗算。所以,他走路选大道,睡觉找客栈,清晨不贪早,夜晚不摸黑,怀里还揣着一把防身刀,眼看着离京都越来越近了,黄秀才仍然不敢放松自己。
 
  这是一个雨蒙蒙、风凄凄的日子,黄秀才不贪赶路程,早早地选了个客栈住下虽然多日的赶路奔波,使他感到十分疲劳,但他深知此行干系重大,所以,还是在临睡前放好万民折,藏好刀。就在他迷迷糊糊进入梦乡时,一个黑影撬开了窗户,跳入了他的房中,谁知,黑影一不小心碰翻了一张凳子,黄秀才一惊而起,他手握刀子大喝一声:“谁?”那黑影不顾一切往前扑来,黄秀才一边抵挡一边大声喊叫喊叫声和打闹声惊动了店中其它客人,那黑影见势不妙赶紧跳窗逃之夭夭。
 
  一切安定下来后,店主和几位客人各自回房。黄秀才经历了这场虚惊,睡意顿消,他呆呆地坐在灯下,此时,一位客官推门而入,他说自己也难已入眠,愿意陪黄秀才坐坐聊聊以解闷。话题当然是从刚才的虚惊谈起,客官问:“看起来你好象是位穷书生,为何会有人前来暗算你,难道有什么仇家?”黄秀才身负重任,又在异乡客地,岂肯向一位陌生人吐露真情。他只一味地含糊其词,那客官倒也知趣,见他不肯多说也告辞离去。
 
  想不到,黄秀才再次躺下后,尽做恶梦,浑身上下汗水淋淋,第二天,醒来时他只觉得头重脚轻,起不了床,幸好那位客官又来看他,见他病了,急忙去找郎中崐为他诊脉开方,然后,又抓药煎汤,亲自端到床前,汤药下肚,又安安稳稳睡了一崐觉,黄秀才感到舒服多了,见那客官还在床前,不由得感动得热泪盈眶,心想不管他是好人还是坏人,就凭这番热心肠,自己就该相信他。于是,他把湘湖遭劫,自己上万民折的事说了个一清二楚,说着把自己随身带着的万民折交给了客官。那客崐官非常仔细地将万民折看了一遍,他不由得拍案而起,说:“这么一个好湖,岂容孽障遭塌!”他说此话时,眼中露出一股威严之气。黄秀才在一边冷眼观察他的一言一行,心中不免诧异,此人难道有来历不成?没等黄秀才悟出个所以然来,那客官又说:“秀才,你若信得过我,就把这万民折交给我,我一定设法为你送到皇上手中。”黄秀才再度审视了一下眼前这个人,觉得他身上确实有那么一股正义之气崐心想这万民折要想送到皇帝手中,凭自己一个小秀才是有点力不从心。假如此人是官场中人,那么一切都迎刃而解了,但他又不便动问。这么想了一会,他还是下了决心,说:“客官,这万民折份量可不轻呀!”说完,他翻身下床曲膝跪下,将万民折举过头顶。那客官也郑重地接过万民折,并从袖中取出一些碎银交给他,说:“你尽管在此养病,病好后可以回家,我会给你送去消息的。”
 
  黄秀才满怀着希望回到家中静候佳音,可一等二等,足足等了三百六十天,还是一点消息也没有,倒是那些湖霸劣绅在张劣绅的煽动下,变本加厉吞侵湘湖他开始心灰意冷,觉得自己看错了人,他感到愧对乡亲,大门不敢迈,二门不敢出心情郁结竟一病不起。就在黄秀才奄奄一息之际,传来了新任御史亲临察访湘湖的消息,而且御史大人点名要见黄秀才。黄秀才被人抬着来到御史大人跟前,一见御史就认出他就是客栈中相识的客官,一阵惊喜,病就去了七分,他一下从椅子上站了起来,跪谢恩人。御史大人赶紧将他扶起,并说了自己为湘湖是填是浚的事力争许久,才得以有今日之行。
 
  见了御史大人以后,黄秀才的病奇迹般地好了,他带着御史沿湖察看,提出中肯方案。御史将实情呈报皇上,皇上立即下了严禁垦湖,疏浚湘湖的条令。于是该罚的罚,该惩的惩,湘湖又回了本来面目,真是大快人心。
 
  几年后,御史再次来到湘湖,湘湖面貌大变,他登上石岩山眺望,只见湖光山色分外秀丽,他感概地说:“若在此建一亭子,顺势眺望,湘湖可以尽收眼底。”为感御史对百姓的体恤之情,百姓集资建了亭子,并又把御史请来为亭子题名,御史大笔一挥写下“江天一览”并撰上一联:立定脚跟,不怕石头路滑;放开眼界,且看江上峰青。后来此亭就叫作“一览亭”。
本站编辑: