English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 梦笔生花 > 正文

隐水爻

时间:2015-05-15 14:54:00   来源:   点击:

  早先,湘湖边小砾山下是一块很大的平原,这块平原的土地肥沃,粮丰畜旺。这里虽然前靠浦阳江与富春江汇入钱塘江的三江口,后靠着湘湖,但它只受水益而不受水患。每年雨季,平原四周混水滔滔而它却安然无恙,就是在山洪瀑发的的大水灾之年,它也能幸免,它,似乎具有上下浮沉的本领,人称此处为“木排地”。
   
  木排地上只有一个村庄,由于得天独厚,旱涝不怕,村庄人丁兴旺。兴旺的村庄与世无争,他们信奉的是祖宗留下来的一座古庙和古庙中的两尊水神菩萨。除了逢年过节需要举行的隆重祭奠仪式以外,平时村民们有疑难之事也都到庙中占卜。故水神菩萨的神龛前放着一对占卜用的爻,问卜人以扔爻判定事情的成败和凶吉。这对爻不知传了多少代,多少年了,也不知此爻是何物制成,村上人谁也没有去细细追究过。只是每次用后都放回原处,这已成为规矩。
 
  有一年的一天,一位外乡人挑着一担小鸡到这里来卖,大家叫他小鸡客。小鸡客卖完了小鸡来到古庙歇脚,抬头看到了那对爻,顺手拿来求神问卜,谁知一扔,扔进了小鸡篓里,爻上粘了一层鸡屎,他就拿着爻到池边去洗,可人还没到池边,那池中水已隐没了,他感到奇怪,拿着爻来到三江口,三江口的水见了他也开始隐没,人一路走水一路隐。原来此爻叫作隐水爻,此处无水患全是它的功劳。小鸡客见自己手中拿着的是宝物,就弃了小鸡篓,偷走了爻。
 
  木排地上的人还不知道那爻的本领,也不知道爻已被偷走,当有人要去庙内问卜找不到爻,又看到小鸡客扔在一边的小鸡篓,才知是小鸡客偷走了爻,他们也不把这当作一回事,只是一笑了之。
 
  谁知到了雨季,狂风大作,木排地已没了隐水爻,大水涌进了田野,大风吹倒了古庙也吹翻了房屋,从来没有受过水患的木排地人不知所措地哭喊,倒是古庙中两尊水神菩萨打着水漂来到村人中间,人们纷纷爬到菩萨身上,两个水神分别载着村人漂走了。据说,一个漂到史家桥,一个漂到史村曹。
 
  从此,小砾山下没有了木排地,也没有了那个村庄,有的是三江水在它的脚下流淌。
本站编辑: