English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 梦笔生花 > 正文

朱凤标押先生

时间:2015-07-29 15:01:00   来源:   点击:

  湘湖边有个村子,村子里有个“连球相公”。连球相公是当朝大官朱凤标的开笔先生。学生在京都当大官,先生却在家乡落魄潦倒。有人对连球相公说:“你的生活这么苦,何不去找找京都朱凤标,只要他拔根毫毛,你老来就可以享福了。”连球相公想想有道理,就借了盘缠搭船上了京都。
 
  到了京都,连球相公直接到朱凤标府上,想勿到因他衣破烂衫,不但没有见到朱凤标,反而被看门人打了一顿。连球相公哭丧着脸去找客栈,他对客栈老板讲了自己上京的原因和挨打的经过。店老板很同情他,就让他住进店,并对他说:“你这副样子是不能到朱大人府上去的。朱大人每逢初一、月半要到城隍庙去烧香,去的时候你不要吵,到了回来的时候,他路过这里,你就来个拦轿相认。”
 
  连球相公就住在客栈里等,等到了初一,果然看到朱凤标八人大轿,开锣喝道从街上经过,等到他回来时,连球相公就站在街中央,拦住轿子,大叫:“凤标,凤标!”旁边的卫兵听见有人直接叫朱大人的名字,上去就要打,朱凤标已在轿里看到是自己的先生来了,连忙叫:“停轿!”轿子停下来,朱凤标出轿拜见了先生并把他带回府中。到了府中,朱凤标好菜好饭相待,并送了许多银子,让他回去安度晚年。
 
  谁知,连球相公有了钱就乱化,不到三年,钱化光,他又来到京都,用老办法见到了朱凤标。这一次,朱凤标不再让他回去,只是让他留在府中,奉养起来。
 
  朱凤标是个大官,京都里的官都要讨他的好,听说朱凤标的先生来了,都来请他喝酒。连球相公就接连而三地赴宴。今天这家,明天那家。连球相公从来没有享过这种福,一吃二吃,吃得勿落胃,肚子痛,肚子泻。如此一来,他人一天天瘦了下去。朱凤标看到先生这副样子,就问他原因,连球相公不敢说是好东西吃坏了肚子,只说水土不服,住不惯。朱凤标就打算把先生送回老家去。
 
  几天后,来了几个公差,一把拉住连球相公说:“老先生,你犯罪了,今朝要押送你回萧山去。”说着,就拿出脚链手铐,把他铐牢,塞进一乘轿子里,一直抬到萧山,送到连球相公的家中。然后,取下脚链手铐往地下一扔,两个公差就回去交差了。
 
  连球相公看了看这副脚链手铐,越看越气,顺手捡起扔进香火堂里。
 
  到了第二年清明节,朱凤标回乡祭祖,顺便打听连球相公的生活境况,乡邻乡亲不敢提脚链手铐的事,只是说:“还是那付落魄样子。”朱凤标不相信,特地赶去看先生,一见朱凤标来到,连球相公胡须翘起,不去理睬朱凤标。朱凤标就问先生:“那付脚链手铐呢?”连球相公就从香火堂里拿出来,扔在地下,恶声恶气地崐说:“喏,还想来铐我呀!”朱凤标知道先生误解了他的一片好心,拿起脚链手铐的链条在石上磨了磨,又拿给先生看。连球相公一看,原来是金链条。
 
  朱凤标说:“先生,我是怕路上出事,才让你吃了点苦头,回来享福。谁知先生不解其意,请先生多多包涵!”
 
   后来,连球相公用这些金子买了田地,造了屋,成了富翁。
本站编辑: