English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 梦笔生花 > 正文

竹结与树结

时间:2015-06-12 15:03:00   来源:   点击:

  早先,湘湖周围的山上,不但有茂密的树林,也有清秀的竹林。这里有一个关于竹与树的传说:
 
  据说,原先山上的竹子和树都是没有结的,这竹与树长出了结是与鲁班的徒弟泰山有关。
 
  泰山原是鲁班的徒弟,因为与师娘不和,泰山离开了师傅改木匠为竹匠。泰山本来就心灵手巧,加上经过名师指点手艺就更高了。凡是师傅用木头做成的东西,泰山都能以竹子做成,甚至有些木头不能做的东西,他也能做出来,如:筛米的筛子,淘米的淘箩等。所以泰山的名气也越来越大。
 
  鲁班先师听到泰山手艺高的消息后,心里非常高兴,徒弟手段好,师傅脸上也有光,泰山是个好徒儿。但师娘听说泰山不但自己闯出了路子,还名气大扬的消息心里极不舒服。想当初,自己将泰山赶出门,是希望他在外生存不了,仍然回来向她赔礼求情。想不到这个泰山却春风得意,趾高气扬了,这样他就更不把她这个师娘放在眼里了。她越想越气,就偷偷地离开自己的家来到了泰山做工的地方。
 
  泰山一点也不知道师娘偷偷地来到了他的身边,他照常把山上的竹子砍来,顺顺当当地将竹子剖开,按着东家要做的东西将竹子取成长短不一的料子。一大捆竹子劈开取料只化了一点点工夫。师娘在一边看了心里气呀,这个泰山真会找料,这竹子一缕通底,顺溜顺势的比木头好对付多了,得想个办法难难他,决不能让他如此轻松。
 
  师娘偷偷地溜到了山上,看着一枝枝光溜溜的竹子心里琢磨开了,要是让这些竹子肚里长满结,泰山取起料来就不能那么顺利了。想到此,她动手解开了头上的发髻,用头发将竹子一节一节缚起来,底下的人够得着就缚得密,越往上人越够不着就稀了起来。一边缚,一边说:“竹结,竹结,一枝竹子都是结。一节又一节,看你泰山怎么了结。”
 
  再说泰山用完了手头的竹料又上山去砍竹,一到了山上发现竹子都长了结,他看着竹子,摸着竹子,心里想,这样的事,除了师傅谁也做不成,难道因我的名气大了,师傅生了忌妒之心,有意来难我不成?他对着天空说:“师傅呀师傅,既然你无情别怪我无义了。”说完,挖了一根竹子,砍下竹根,将竹根劈成大小不一的竹钉往树木上钉,一边钉一边说:“竹子生结,树也生结,两不吃亏。”
 
  这次轮到师傅鲁班出来选木料了,他满山遍野找,找不到不生结的树。仔细一看,这些树结都是竹钉钉出来的。他转身又去看竹,竹子上也长了结,而竹子的结是用女人的头发扎成的。鲁班先师琢磨了一下,明白了原因。他叹了一口气说:“泰山呀泰山,你没弄清楚竹结上的头发是男是女,就与我作了对。师娘果然有错,你身为男人,也如女人一般小肚鸡肠就不该了。”刚好这句话被躲在一边的泰山听见了,他知道是自己错怪了师傅,连忙出来向师傅认错。
 
  鲁班先师说:“认不认错倒无所谓,只是这树有了结,作了房屋的梁会不牢固的。”泰山忙把手中用剩的竹钉交给师傅说:“师傅,你就用竹钉作梁上的插销,就可以使梁牢固了。”鲁班先师接过竹钉,看了看,笑着说:“泰山,泰山,果然聪明过人。”说完拿着竹钉走了。
 
  自此,竹子与树都有了结,而木头上需要衔接时,都得用竹钉。
本站编辑: