English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 梦笔生花 > 正文

装修

时间:2017-02-28 15:10:00   来源:《关在门外的新娘》   点击:

 
    人物:王老太(60多岁)
 
    配角:男(30多岁)
 
    场景:家中,桌子上放一电话机
   
    王老太手拿抹布上。
   
    王者太:一天到晚,抹东抹西,屁大个地方,抹得苍蝇都停不牢了,这样也好,比如城里人锻炼身体。(老太从怀里掏出一叠小型广告纸,戴上老花镜翻了起来,终于选中一张,打起了电话。)喂!是万达装修公司吗?我想老厘装修,请来个人看看好吗?……我家在烟管弄8号楼3单位3楼,我姓王,快点来!
   
    (又拿起抹布抹了起来,边抹边说)自从儿子一家搬城去,者头子又撇下了我上了天堂,这桌椅板凳就成了我这个孤老太的亲人了。
 
    (门外,一个中年人手拿着一张纸条对着门牌,敲着脑袋想了想。)说:这家人家好象在一个月前来过的,是个者太,当时她缠七缠八化费了二天时间,生意仍旧泡汤。可接线员给我这张纸儿上写着王师傅!难道换了个男人?男人比女人好对付,进去了再说。(开始敲门)叫:王师傅!,不,现在应叫先生,王先生!……
   
    (王老太开门)配角:原来还是这个老太,弄勿灵清的,还是三十六计,走为上计。  (转身要走,被王老太拉住了。)
   
    王老太:你这位师傅是勿是来看房子的,为啥看也勿看就要走?
   
    配  角:勿是勿看,是谈勿拢。
   
    王老太:谈都没谈过,为啥晓得谈勿拢?
   
    配  角;王……王大妈,你看看我,是不是我们俩早已谈过,你说,厨房是要最现代化,客厅可以随便,小房间中式,大房间西式。价钿四百五百也可,二干一万也行,三万四万也凑得起……(他还没扳着手指说完,王老太就拖了他进屋。)
   
    王老太:你这个小伙子真当能说会道,我见都没有见过你,你能说得一清二楚,真当是个好小伙子。
   
    配  角:我勿是小伙子,儿子都上小学三年级了。
   
    王老太,那么,你也自立门户了?喏,就是离开爷娘与你老婆儿子一块儿住了?
   
    配  角:现在条件好了,当然勿会三代人挤在一间房子里。
   
    王老太:你老爹老娘还健在吧?他们住得离你远不远?
   
    配  角:我老爹……勿对,我是来装修的,勿是同伊来讲白话的,伢言归正传。王大妈,你这房子倒底装勿装修,我们生活蛮忙,工夫陪勿起。
 
    (王老太有点不好意思,有点手忙脚乱)说:小伙子,唉,叫错哉,三年级学生的爹,你房子先看一看,要么先喝杯茶。
  
    配  角:我房子早已在一个月前看过了而且看了不止一次,我走了。(王老太,又把他拉住上下左右一通看)
   
    王老太:(自言自语)真当有点面熟,可我们这个小镇夯不郎当只有几个装修公司,一个月就轮转了。
   
    配  角:原来这个老太是吃得有趣,我还是早点脱身。于大妈,小镇上装修公司少,可城里的装修公司也是肯来小镇做的。(顺手从口袋里掏出一张名片递上)喏,这家装修公司蛮好的,你试试看。(趁王老太看名片时溜了)
   
    王老太:(边看名片边走向电话机)弄个城里人来聊聊,倒也不错。(拨号)喂!飞腾装修公司吗?我是梅花镇烟管弄8号楼3楼住户,需要装修,请来个人好吗?好的?一个小时后到,好,我等你们呵!(放下电话,开心笑了)现在的事情真当好办,一个电话上门服务(又章起抹布东擦西擦进内)
   
    (配角换了服装,手拿一张纸上):公司接线员给了我这个客户的地址,一看是我老娘的,老人家不知哪一根筋别牢了,想到装修房子了。小镇上的老房子马马虎虎住住也算了,装什么修呀,幸亏电话打到我公司,要是此单被别公司接着,真会惹出麻烦。(想敲门又停)不对,我得化装成陌生人,探探老人家口风,倒底为啥要装修。(弄上一撮小胡子,戴上墨镜,敲门。)
   
    王老太:(听见敲门声,跑了出来)介快来哉[(开门)呕啃!你是城里来的装修师傅?快进来坐!(抹凳让坐)师傅,你坐,我去泡茶!(配角拉住了她)
   
    配  角(本能地)妈!(知道错了,连心捂住口)
   
    王老太:(也是本能地)哎I(转身看对方)这个师傅倒好,叫我妈!听听声音倒有些象我儿子。
 
    配  角:大妈!茶勿用泡,你为啥要装修,怎么装修同我讲好哉。
 
    王老太:哎,我晓得你们蛮忙,我老太婆真有点不好意思打扰。(转身对观众)可我也是没有办法的办法!
   
    师傅,你贵姓?
   
    配  角:(脱口而出)姓李!
   
    王老太:同伢儿子一个姓。你年纪倒勿大,胡子倒养得长,大概也有三十来岁了吧?
   
    配角:三十……二。
   
    王老太:同伢儿子相差一岁。结婚了吗?老婆是干啥的,有孩子了吗?说来听听。(说着端了一张凳坐到他的身边)
   
    配  角:老人家是要搞装修还是要搞调查?
   
    王老太:装修要搞,调查也要搞。不搞装修,你哪会让搞调查(说着偷着乐)
   
    (配角一听,猛地站起):你老人家投事找事干,我们可忙得很,你要装修,快顿我看房谈设想,你要搞调查,我没工夫奉陪!(说着要走)
   
    王老太:看看,同伢儿子一样的脾气!你呀,一定是从小枝你妈宠坏的。我的儿子呀也是被我宠坏了,样样事体都要依着他。(回忆状)……伢儿子倒也没宠坏,现在讨了老婆当了爸爸,还在城里办起了什么公司。(配角在一边见妈的样子,也动了情依偎了过去)伢儿子样样都好,就是一样勿好。
   
    配  角:哪样不好?    ,
   
    王老大:(气呼呼地)他心里没有了我这个妈!
   
    (配角着急了);他怎么会忘了妈呢?他的工作是没有时间性的,老婆是个三班倒工人,儿子读书要辅导……唉!忙得来抽身看妈都没工夫,本来想把妈接进城,可怕妈进了家门,得不到清闲,还要帮着操心!儿子这是不忍心!
 
    (配角说得动心,者太听得专心)王老太:看来,你这个儿子倒有孝心,我那个儿子呀,一点不晓得我这个孤老太孤独的心!(心有所动抹起了眼泪)师傅呀,你可晓得,老人对小辈,情愿操心,不愿担心。我老太婆虽然年纪六十来岁,身于骨蛮好,做家务还是一把手。我的儿子媳妇在外面,可能也同你一样忙煞,真想去帮帮他们,又怕嫌我老太婆背时的措。
   
    配  角:(再也忍不住)妈!你可冤枉了儿子,早知道你有这心思,儿子老早来接你……
   
    (王老太直视对方,你怎么知道?配角取下胡子和墨镜,我就是你儿子,王老太;搂住儿子,左看右掳,又摸脸):儿子,你瘦了,你怎么搞起了装修?媳妇好吗?孙子好吗?
    
    配  角:妈,你为啥要搞装修?
   
    王老太:你先回答我!
   
    配  角:你先回答我!
   
    王老太:我可是半年多没见到你们一家子,说是给我装了电话,可打到你们家中总是没有人,晚上想打吧,又怕影响你们休息……
   
    配  角:(被感动了)妈,家中都好,你放心。我办的就是装修公司,这工作没有时间性,又有一摊子家务,所以,所以没有时间来看你。这下你可告诉我为啥要装修了吧?
   
    王老太:我装什么修呀1一个孤老太没人理没有睬,电视也看嫌,想了主意搞装修,请装修的人进来聊聊天,小镇上的公司已都叫遍,今天才叫到城里边,谁知叫来了我日思夜想的亲儿子。儿子,以后,我一想你就打装修电话,你可以一个小时赶了来。
   
    配  角:妈,以后我一定再忙也抽出时间来看你。
   
    王老太:不,儿子让我也进城,帮你一手。
 
    配  角:妈,我怕你辛苦。
 
    王老太:儿子累瘦了,我肉痛呀!做娘的情愿辛苦。
 
    配角:妈,为了您,我得改变。
 
    王老太:我也要变一变!
 
    配角:妈,我肚子饿了。
 
    王老太:看我,只顾聊天忘了做饭。
 
    配角:妈,让我同您一起做。
 
    (相扶着下)
本站编辑: