English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 梦笔生花 > 正文

桂花颂

时间:2015-06-19 14:44:00   来源:   点击:

  每一座城市,都有自己独特的味道。
  杭州的味道,不仅是西湖龙井、西湖醋鱼或者酱鸭,更是秋桂之香。“三秋桂子,十里荷花”,说的就是荷花落幕后秋桂隆重登场,成了时光里的主角。

  一朵朵米粒般大小的花,出类拔萃地成为杭州的标志性风景,肯定有它的过人之处。我甚至认为,桂花可能是大自然里最懂得传播学的植物,它用米粒般大小的花,暗藏着深而不腻的香,实现了对一座城市密不透风的排兵布阵,而且,竟然如此不事张扬、含蓄内敛,我真佩服它运筹帷幄的能力。杭州栽植桂树的历史远在南宋之前,至少有1600多年的历史。“山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头,何日更重游”的名句,就是白居易在《忆江南》里深情写下的杭州桂花。其实,白居易回忆的是在灵隐寺一带赏月寻桂的雅事。缘何要寻桂、赏桂,因为桂香是大地的季节性馈赠,跟红颜易老一样,秋天里一场又一场的风雨,会让桂花化成尘土、香消玉殒。

  但杭州从来不缺少留住桂香的手艺。

  比如,桂花龙井、桂花牛皮糖、桂花干、桂花莲子糕,它们都是追求精致的杭州人对桂花的深情挽留。这些手艺清一色地集中在味蕾的满足上,可见孔老夫子“食色,性也”的论断具有高度的概括性。尽管这些手艺有深刻的时间意味,但香甜终究是留不住的,会飘散于一场秋风或者消失于一场秋雨中。现在,当这些曾经古老而美好的方式渐次成为桂花经济链条中的某一环时,桂花也一定有“人在枝头,身不由己”的仓促之感。

  秋天的杭州,是一座赏桂之城。深巷陋市,公园小区,处处都能闻到一股甜丝丝的味道。若要风雅之赏,亦有不少可去之处。比如石屋洞,比如少儿公园,比如满觉陇——似乎满觉陇的名气更大一些。杭州有“雪之三绝”的说法,大致的意思是西溪的芦花谓之秋雪、灵峰的梅花谓之香雪、满觉陇的桂花谓之金雪。满觉陇在西湖南高峰下,从明代开始这里就是杭州桂花最盛的地方。《西湖游览志》记载过一件奇闻,说宋时钱塘张君房夜宿月轮山,睡得正香,忽然有人禀报有桂子从六和塔上飘落下来。张君房起身,但见落物“纷如烟雾”,宛似麦穗回旋而落,坠落一地——不知满陇桂雨的命名有没有受到这则轶事的启发?

  这几年,很难有这样的美景了。因为现在的满觉陇几乎跟出了名的江南古镇一样,桂花一开,人满为患,想寻一家安静的茶馆都难。

  不过,我倒是发现九溪尽头的理安寺真不错。寺里的桂树不多也不少,刚刚好,而且人少、安静。要一杯茶,闻着桂香静静地喝,发发呆,想想心事,如其寺名,颇有理清思路安定情绪的功效。

  去年,我还没来得及去理安寺,一场名叫菲特的台风猝不及防地来了,不但让杭州处处可以看海,更让满城桂花香消玉殒。想想,也真是一件让人遗憾而伤心的事。(王玉国

本站编辑: