English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 梦笔生花 > 正文

因为有梦

时间:2017-01-06 16:27:00   来源:萧山日报   点击:

缪丹

  五月,江南,姹紫嫣红,十里荷叶田田,是个梦幻般美丽的季节,忙里偷闲,我和文友挑了个云淡、风轻的日子去湘湖走走。

  泊好车子,和文友诗友沿着湖边一边慢慢散步,一边漫无边际地聊着天,从文学到人生,再到现在的热门话题,中国梦,我的梦。我说到了我有个文友,是个盲人作家,他虽看不见世界,却给人光明。那是十年前在一次突发事故中,导致他双目失明,一下子从光明堕入黑暗,当时的他,连轻生的念头都有过,但最后还是从困境中走了出来。有一次,电台正在播出长篇小说《平凡的世界》时,他脑中灵光一闪——“没有了视力,但还有听力,我可以用耳朵继续听书。”就这样,开始时,他让家人购买文学作品的录音带,每天如饥似渴地倾听。后来找到了“晨光”读屏软件。通过这款软件,学会了电脑操作,凭借着惊人的毅力,他不但加入了浙江省作家协会,而且还获得了国家级奖项“民间文学山花奖”。在实现自己的梦想的同时,也展示了他自己的价值。他在散文《把心点亮》开头写道:“如果人生是一艘船,自信便是那鼓起的风帆。”如今他又有一个梦想,那就是,能给更多的残疾人在写作上给予帮助,他说这既是回报社会的一个方式,同时也能让更多的残疾人通过写作,表达对美好生活的向往。

  我想“如果人生是一艘船,梦想便是那鼓起的风帆。”每个人都有一个只属于自己的梦,有的人是作家梦,有的人想做科学家,有的想做老师,有的想当公务员,想做医生……我的梦,你的梦,千千万万人的梦想汇聚在一起,就构成了绚丽多彩的中国梦。因为我们同属一个国家,所以每个人的梦又与国家民族的兴衰荣辱紧密相连,“一个人可以一无所有,但是不能没有梦想。”特别是少年儿童,更应该有梦,因为,少年智则中国智,少年强则中国强,少年有梦则中国的未来才有好梦。

  说说走走,不知不觉中,迎面过来了几个穿红马甲的人,红马甲上印着“萧山义工联盟”字样,他们双手戴着手套,左手提着一只塑料袋,袋中全是杂七杂八的垃圾;右手拿着一把大铁钳,低着头,聚精会神,在地面上寻寻觅觅,石头边的饮料瓶,草丛中的废纸、塑料袋等垃圾,一一捡进手中的塑料袋,浩浩荡荡的义工队伍,地毯式的搜寻,他们所经之处的路面、草丛和角角落落,连一个小小的烟蒂纸屑都不放过。

  萧山地方就是小,处处能遇到熟人,在这支义工队伍中,就有我一个二十年前就认识的老朋友,朋友相见,分外亲热,于是闲聊了起来,原来朋友在这5年中,一直在热衷于做救援、助学、敬老、环保等多方面的义工,这支义工队伍,就是他创建的“萧山义工联盟爱在湘湖”这个QQ群里的群友,朋友说,这个群至今已有3年,现有群友近1500人。朋友一说出这个数,着实让我惊呆了一下,因为我的群不算少,总共有28个,大多都是报刊杂志编辑群及协会沙龙之类的群,也有同事、同学之间的群,少的几十人,多的也就二三百人,但人员超过千人,这么庞大的群还真没有见过。然而这支萧山义工联盟下面的“爱在湘湖”义工群竟然多达1500人,他们每月两次的活动,让人肃然起敬。他说“美丽萧山,清洁城乡”这是他们的梦想。

  “因为有梦,我们的生活更加的多彩和美好。”朋友一边说一边加我进群,我们就这样站着聊着,只听湘湖的鱼儿欢快地跃出了水面,打了个旋儿,游入湖底。清风徐徐,风景宜人。

  晚上,我做了个梦,梦见了白天那条跃出水面的鱼儿,它说:河水比以前清澈多了,喜欢群居生活的他们,小伙伴也多起来了,所以开心地整天跳跃着。它希望水越来越清,伙伴越来越多。

  鱼的梦想,何尝不是我们的梦想?相信不久的将来,在这种“全民动员、五水共治”的浓厚氛围下,一定会实现金山银山,更有绿水青山。



本站编辑: