English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 文体信息 > 文化示范单位 > 省文化强镇 > 正文

义蓬街道

时间:2016-12-14 15:50:00   来源:   点击:

  义蓬处于大江东新城开发核心区域,是义蓬组团的中心镇街,紧临江东、临江两大新城,距杭州萧山国际机场2公里,距钱江九桥、十桥(建设中的钱江隧道)3公里,江东大道和钱江大道两大发展轴线穿境而过,交通十分便捷。义蓬历来是现大江东区域的文化政治中心和生活配套中心,区属财税、工商、国土、规划等40个部门在义蓬设有办事机构,银行、学校、医院等各类配套设施齐全,区位优势十分明显。街道现区域面积56平方公里,建成区面积6平方公里,下辖22个行政村,3个社区,户籍人口5.8万,外来人口4.8万,是浙江省百强乡镇、浙江省教育强镇、浙江省体育强镇、浙江省卫生镇、杭州市现代化标志性教育强镇、杭州市新农村乡镇、杭州市文明乡镇。

  近年来,随着杭州大江东新城开发建设的快速推进,义蓬街道紧紧围绕打造“江东新城、魅力义蓬”这一总目标,突出“民生、和谐”两大主题,重抓“发展、稳定”两大任务,抢抓机遇,乘势而上,坚定不移实施城市化与工业化联动互进的总体战略,加快经济转型升级步伐,加大城市开发建设力度,积极推进大投入、大建设、大发展,开创了义蓬经济社会持续健康发展、人民生活水平稳步提高、各项事业建设统筹推进的良好局面。2013年,义蓬经济继续保持良好的发展态势,全街道实现国内生产总值33.77亿元,工农业生产总值137.4亿元;实现农业总产值7.4亿元,农民人均收入22936元;实现财政收入2.47亿元,各项工作较好地完成了年初预定的目标任务,在区对镇街的年度综合考评中,义蓬总分列全区第五,获“优胜单位”荣誉。

  义蓬坚持以工业强街,坚持项目带动,以招商引资、技改投入为抓手,积极改造提升传统行业,大力培育新兴高科技产业和现代服务业,不断优化工业扶持奖励政策,努力加快经济转型升级步伐,引导现有企业朝着强企业、大集团方向发展,使工业经济不断提质扩量,基本形成了以化纤纺织、化工橡塑、机械电子、蔬菜食品、建筑建材等五大支柱行业和600余家企业为依托的产业群。2013年,实现规模以上销售产值58.5亿元;完成限额以上工业投入5.4亿元,有13家工业企业销售产值超亿元,7家建筑企业开票销售收入超亿元,10家企业入库税收超500万元,各项主要经济指标均实现稳定增长。

  义蓬坚持以农业稳街,义蓬拥有五万亩肥沃的土地,特产丰富,已经形成一批花卉苗木、蔬菜瓜果、特种养殖、高档水产等现代农业产业基础,瓜果蔬菜、花卉苗木。近年来,围绕“农业增效、农民增收”这条主线,义蓬积极优化农业发展环境,调优农业产业结构,加快农业产业化进程,集约化、产业化、都市化农业已初具规模。

  义蓬坚持以建设兴街,作为萧山东北部的经济、文化、商贸、教育、医疗、交通、农副产品集散中心,街道近年来加大建设投入,拉大城市发展框架,以项目建设为抓手,完善城市配套功能,加快城乡一体化建设。城市道路网、商住楼开发、架空电力线路上改下、城市示范村安置小区、区第四人民医院迁建、保障性安置房、教育基础设施、美化绿化亮化等建设工程顺利实施;义蓬购物中心顺利开业,运行形势良好,英冠天地五星级酒店进展顺利,今年将投入运行,9平方公里的义蓬新城初具雏形。

  义蓬坚持以保障优街,始终贯彻以人为本、执政为民的发展理念,加大民生投入,以发展保民生,让人民群众共享改革发展成果。深入开展“最清洁城乡工程”,大力改善人居环境;实施大巡防体系建设,提升人民群众安全感;实施70周岁以上老年人生活补助、大病医疗社会救助等民生工程,切实保障弱势群体生活;创新推出“两访两联两提升”民情走访活动,加强了村级“三资”管理,营造了农村基层和谐稳定的良好发展环境。

  展望未来,随着大江东新城开发建设进程的加速推进和义蓬组团建设的逐步深化,作为新城生产生活配套中心,义蓬在大江东新城中的优势将更加突显,一个“人居环境优美、功能配套完善、发展潜力巨大”的“江东新城、魅力义蓬”正在迅速崛起。
本站编辑: