English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 文体信息 > 文化示范单位 > 市示范综合文化站 > 正文

蜀山街道

时间:2016-12-28 15:53:00   来源:   点击:

  蜀山街道位于萧山城区南端,与萧山城区紧密相连,是萧山核心城区的重要组成部分,是南部卧城的腹地,素有江南水乡的美誉。全街道总面积为33.7平方公里,常住总人口为3.38万,拥有8个行政村、18个社区居委会、53个基层党组织。

  街道坚持以经济建设为中心,毫不放松抓发展,围绕“优一、强二、兴三”的发展思路,多举并重、狠抓落实,促使街道一、二、三产业都得到了持续、高效、快速发展;坚持科学发展,谋求富裕和谐,真抓实干、开拓奋进,致力于“建设休闲新城、打造品牌蜀山”,经济社会保持了高效快速的发展态势,人民生活品质明显提高。2007年,全街道实现国民生产总值15.67亿元,增长32.8%;实现工企业总产值58.59亿元,为年计划的106.53%,增长24.15%;实现工业总产值46.82亿元,为年计划的104.04%.,增长25.99%;实现规模以上工业销售产值35.45亿元,为区计划的112.9%,增长29.33%;实现农业总产值1.04亿元,;村级集体可分配收入达到了2140.76万元,增长9.88%;农民人均收入达到了11005元,增长8.28%。07年新增国家级高新技术企业1家,省级1家,区级2家;新增市级技术中心1家,区级2家;列入国家技术创新能力建设1项、火炬项目1项、新产品1只;列入省级高新技术产品19只、新产品试制计划18只、获得授权专利21项;获得国家级驰名商标1只,市级著名商标称号及市、区名牌产品各1只。五金机械、纺织服装、建筑房地产、化工制品成为街道工业经济支柱产业。

  都市农业推进有力、品质提高、效益良好。2007年,街道加大扶持力度,注重培育龙头,优化产业服务,实施农业科研项目建设,建立专业合作组织,传播农技信息,推广应用现代农业机械,加强产业协调,重抓“四防”工作等,使现代都市农业得到了高效发展,品质明显提高,全街道种植水稻4275亩,花卉苗木7000亩,蔬菜5681亩,茶果2039亩,水产养殖5565亩,出栏生猪2.99万头,饲养家禽32.5万羽。4家农业龙头企业引进资金300万元,技改投入达1030万元,创产值1.6亿元。有16个农业科研项目通过了上级验收。粮食生产示范工程获区二等奖,两只农业丰收项目获区三等奖,畜禽防疫工作获区一等奖。湖山休闲山庄等一批休闲观光农业得到快速发展,绿佳茶叶专业合作社的建立,为打响街道农产品品牌、推进产业成长发展引了路。

  第三产业氛围趋浓、投入明显、发展稳健。街道运用城郊优势、坚持项目带动、拓展服务领域、提升服务水平,较好地促使了三产服务业的进一步发展。全年有6只服务业项目完成投入1.2亿元,为区计划的102.6%,实现三产增加值3.7亿元,为年计划的120%,增长20%。

  街道地理位置优越、交通发达。浙赣铁路、03省道东复线、杭州环城南线穿境而过,并设有杭州环城南线萧南口,杭州萧山国际机场、沪杭甬高速公里、杭甬铁路近在咫尺。“1918”道路建设,进一步繁荣和提升了街道交通条件,街道内拥有全区一流的市政道路——蜀山路,湘湖风情大道、03省道连接线高标准建设通车。街道区域周边拥有湘湖旅游风景区、杭州乐园、山里人家、东方文化园等一批在省内外具有影响的旅游景点,街道内拥有湘湖八景之一的一览亭著名风景点。得天独厚的地理优势、丰富的自然资源和便捷畅通的交通网络,使蜀山呈现出了无比诱人的发展前景。

  蜀山历史悠久、人杰地灵,名人名胜不胜玖举,文化遗产丰富。近年来,街道借助丰富的历史文化底蕴,结合时代发展趋势和要求,创造性地提出“建设南部卧城,打造人文蜀山”的发展构想,并为之不懈奋斗,浓郁了街道人文气息,提升了广大群众的整体素质,推动了经济和社会各项事业的全面进步,人民群众安居乐业,社会稳定度、和谐度日益提升。

本站编辑: