English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 湘湖休闲 > 萧然胜迹 > 正文

湘湖传说——姐妹湖

时间:2015-08-18 15:08:00   来源:   点击:

  话说“西湖明珠从天降,龙飞凤舞到钱塘。”其实,玉龙与金凤当时修炼成功的明珠有两颗。当其中一颗被王母娘娘霸占以后,他们觉得另外一颗也难保存。于是,他们将幸存下来的那一颗藏到了东海的一个海湾里。
 
  那一年,一个满世界漂流的巨人漂进了那个东海的海湾里,巨人长得顶天立地,气吞山河。巨人进了海湾,那海湾的水还没他的膝盖高,四周的山在他的眼里成了小土包。他轻蔑地笑了笑,就一屁股坐在海湾里,伸手从东海中抓鱼吃。巨人抓鱼有技巧,他只用他的大脚伸向大海,几个脚趾动动,就会有鱼上咬。当然,鱼儿刚咬上他的脚趾,就成为了他的美餐。
 
  此时的巨人正从脚趾上捞过一条大鱼,不知怎的,那大鱼竟然从他的手中滑溜进了海湾。一个连大海也可以用脚迈过去的巨人,怎么怕鱼儿在海湾中溜走?于是,他伸手在海湾中捞鱼。想不到,那鱼儿为了逃命,一头钻入了海湾的泥里,并且那泥底下正好是玉龙与金凤藏明珠的洞穴。鱼儿钻进了洞穴看到了明珠,玉龙与金凤几千年修炼成的明珠可是个宝贝,只要吞了那明珠,鱼儿就可以增添几千年的修行。可惜,这条鱼儿是条凡鱼,没有那个福分。它只知道自己躲进了洞里,从巨人手中逃得了性命,而那颗闪亮的明珠也只是好玩而已。
 
  再说那巨人,把海湾翻腾得底朝了天,也找不到那条溜走的鱼儿,他感到奇怪了。本来么,逃走了一条鱼儿,再用脚趾钓一条就可以了,偏偏这个巨人死心眼,一定要找到那条鱼儿。他索性开始吞海湾中的水,又把水喷到东海中。这么几口吞吐下来,那海湾就见了底。一见底,他就看到了那个洞穴。而正好那条鱼在玩明珠,洞内一闪一闪地发着光,把个巨人看呆了。他很想知道洞穴里面有什么,可他的身子太大,不能往洞穴里看,他的手又太大,伸不进洞穴。于是,无奈的巨人发出了“嗷,嗷,嗷”的吼声。巨人的吼声把洞穴中的鱼儿震得吓坏了,他以为是巨人也要玩明珠,于是,赶忙把明珠扔出洞外。
 
  想不到那巨人也是个凡夫俗子,不知道吞下明珠可以增加修行,他也只是觉得这颗闪亮的明珠好玩,于是,他在手中翻来覆去地把玩了起来。
 
  此时,那玉龙与金凤正在天庭为怎样从王母娘娘处夺回明珠费尽心机。也就在这时,金凤感觉到地上闪起了耀眼的光芒,这样的光芒只有他们的明珠才能发出。于是赶紧往下一看,果然看到了那个巨人在把玩他们心爱的明珠。
 
  不是说,天上一天,人间一年吗?他们已经在天庭活动了好多天,那么人间已经过了好多年。明珠藏了多年却被这个巨人发现了。这个巨人虽不可怕,但也是明珠的克星啊。金凤正要与玉龙商量,让谁先下去把巨人手里的明珠先拿回来时,只见南天门外划过一道金光,那金光直射东海海湾。金凤再看时,那巨人已经慢慢的躺了下去,他手中的明珠也随即滚落在地。
 
  一时间,那明珠变成一个碧波荡漾的大湖。而那巨人躺下的地方则变成了一条宽阔的江。原来这天是太白金星巡视天地,他一见巨人玩弄明珠就掐指一算,知道是玉龙与金凤还有一颗明珠藏在那里,但要是让这位巨人吞下明珠,他将成为下界人间的祸害,不如让他化成了江,让明珠化成了湖。那江就是后来的钱塘江,那湖就是后来的湘湖。
 
  再后来,玉龙与金凤在与王母娘娘争夺明珠时,也让那颗明珠飘落到钱塘变成了西湖。后来,玉龙变成了玉龙山,金凤变成了凤凰山,他们双双在钱塘江边守卫着西湖与湘湖这对姐妹湖。
 
 
本站编辑: