English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 湘湖休闲 > 萧然胜迹 > 正文

塘堤

时间:2015-07-15 15:02:00   来源:   点击:

  据《西兴镇志》记载,秦以前就有江海塘,多为泥土推垒,因非官筑,所以史籍缺载。《康熙会稽县志》录有唐朝垂拱二年(686)始筑50公里长堤,与萧山分界,是为“界塘”的记载。中唐以后始有捍海塘、江海塘、会稽海塘、萧绍海塘之称,后又逐渐固定为西兴塘、西江塘、北海塘之称。南沙大堤为钱塘江主流北移后,江道淤涨成陆后围筑的“新堤”,初成于清朝光绪年间。

  西兴塘:西兴古海塘乃萧山北海塘之发端。在县境内逶迤70公里的西江塘、北海塘皆自西兴永兴闸(一名龙口闸)为起点,因县境西、北皆邻江海,故筑塘以防御江洪海潮潮,并以同县治相对地理位置而名。两塘总称“江海塘”。五代梁开平四年(910),吴越王钱鏐主持用“石囤木桩法”修筑西兴篓石塘。明朝浙江巡抚温纯《重筑西兴塘碑记》曰:“无塘无镇,无镇无越,为塘而庶几其有越乎!”西兴古海塘的兴毁,关系到整个萧绍平原乃到古越国地域的安危,被称之为“越之门户”。明朝歇庵居士陶望龄有《西兴新堤》诗云:“叠石成堤结构雄,岩峣飞阁倚晴空。根盘吴会鲲鲸静,势拥东南雨露通。鸟集平沙春自语,花香古渡岁初红。欲知今日西陵意,一带渔歌和晚风。”

  西江塘:曾名钱塘江东塘。为萧山西线及西北线江塘。北自西兴镇永兴闸(一名龙口闸,已废),经由西向南经长河、浦沿、闻堰、义桥、临浦,止于进化麻溪坝,全长31、25公里。为历史上保护萧绍平原免遭钱塘江、浦阳江水患的重要水利工程。西吴悔堂老人的《越中杂识》曰:“西江塘,即钱塘江东塘也,以在萧山县西故西江。口岸凡十六处,俱设塘长看守,其尤要者,曰潭头、闻家堰、义桥坝。”

  西江塘形成,与钱塘江水势和浦阳江下游河道变迁有关,系分段陆续建成。唐代中后期,西兴至冠山、半爿山江塘已具规模。宋以前系逐段土塘,后改为柴塘、篓石塘。北宋政和二年(1112),筑小砾山附近段,为湘湖湖堤,外御洪潮,内障蓄湖水。渔浦与麻溪间江塘与碛堰开堵相关。元代至正元年(1341),就有筑坝麻溪以塞麻溪之举。明洪武年间(1368--1398),兴筑四都至渔浦段江塘,明宣德年间(1426--1435),筑坝临浦以断内趋之故道。明成化年间(1465--1487),太守戴琥又筑坝于麻溪,并在渔浦至麻溪筑土塘二十五里,后逐年月日延续整修加固。明成化至清康熙四十二年(1703),进行重大修理10多次。清康熙三十一年(1692),始筑西江备塘300余丈。康熙五十三年(1714)始改石塘。咸丰元年(1851),闻家堰新建鱼鳞石塘。全线以临浦火神塘、碛堰山凉亭下及闻堰镇上下3处,由于坐湾迎流,受洪水顶冲,形势最为险要。

  自明永乐后,半爿山至西兴为西江塘北段,塘外淤沙滩涂逐步开垦,沿江新建南沙大堤,此段逐渐沦为备塘,1960年后,塘上修建公路。半爿山至麻溪坝为西江塘南段,至今仍为钱塘江、浦阳江一线堤塘,建国后先后进行三次大规模加高培厚。处于闻堰镇的鱼鳞石塘为至今保存完整的旧塘。

  北海塘:位于萧山区北。为古代萧山北线海塘。西起西兴永兴闸,与西江塘相接,向东经西兴、城北、长山、新街、衙前、坎山、瓜沥、党山、益农等镇街道。瓜沥经党山至童家塔段称后海塘。据《萧山县志》(民三志)记载:因塘在县北,故曰北海塘,又曰捍海塘。全长41、44公里。《越绝书》记载,航坞山东麓有石塘,塘广65步,长353步,为越国停靠泊、修造军船之处。这是北海塘最早的记载。唐开元十年(722),会稽县令李俊之主持修筑会稽海塘(即北海塘),西起西陵,东至三江闸(今名)。北宋景祐,时任工部郎中、两浙转运使的张夏,主修萧绍海塘(北海塘与西江塘的总称),将部分柴塘改建为石塘。《浙江通志》:“萧山捍海塘在县东二十里,长五百余丈,阔九尺。”南宋嘉定(1219年前后)间,太守赵彦炎主持修筑山阴后海塘,即今瓜沥、党山、益农段,完成了对北海塘的连接。南宋咸淳六年(1270),北海塘为风潮所圮,越帅刘良贵主持重修,并植柳万株以固塘,名曰万柳塘。明《万历志》载:“治北十里曰北海塘,跨由化、里仁诸乡,横亘四十里。在由化为龙王塘,东至由夏乡为横塘,为万柳塘,又东至凤仪乡为巨塘,为瓜沥塘。”从南宋起至清康熙年间,因受江潮、大风等影响,北海塘多有毁坏,期间修筑达8次之多。修筑的类型有土塘、条块石塘、丁由石塘、丁石塘、块石石板塘、鱼鳞塘等多种。明洪武二十三年(1390)已建有石塘。现存石塘均为清康熙五十二年(1713)以后至光绪年间所建,有龙王塘、娄下陈、郭家埠、塘下高、转塘头等近20段。清康熙十九年(1680)前,钱塘江循坎山、赭山间的南大门下泄时,北海塘全线临江。自江道改出中小门、北大门后,塘外淤沙成陆,并新筑南沙堤塘。现北海塘已成为三、四线备塘。近来发现有一碑被砌入海底部,长2、2米,高0、34米,上镌“断鳌立极”四个大字,落款“乾隆五十七年”。考此碑文义,即是借上古女娲氏断鳌足以立地之四极的神话故事,赞颂此堤塘的牢固,万世不动摇,确保一境平安。

  1988年6月20日~7月2日,市文物管理部门对古北海石塘遗址进行了全面调查。沿西兴、城北、长山、新街、城东、螺山、坎山、瓜沥、党山、夹灶等乡镇(全程80公里)对古塘基进行考察,发现尚保存较好的古北海塘址25处,并对各处进行了测绘、拍照、文字记录。保存最好的有党山镇信源村蔡家塘堤,由八层条石叠砌,长600米,宽7.2米,高2.15米。

本站编辑: