English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 湘湖休闲 > 萧然胜迹 > 正文

沙地船

时间:2017-04-25 15:03:00   来源:   点击:

沙地平原,河流如网,以往的交通运输主要依靠船只。

数百年中,沙地的船只种类较多,并有许许多多的称呼。以河道论,有内河船、外江船;以载重论,有小船、大船,六吨船、十吨船等;以船篷论,有乌篷船、白篷船、满篷船、单篷船、袒口船等;以动力论,有小划船、摇撸船、牛拖船、别竿船、风篷船、挂桨船、轮拖等。而同是“摇橹船”,又因用途不同而有不同的称呼,如埠船、航船、快班船、罱泥船、换灰船、花轿船、上坟船等。这里,选择较有特色的几种船只介绍如下。

牛拖船

上世纪50年代前,沙地河浜众多,但两岸都是粉一样的沙性土壤,遇雨泥沙俱流,河湾淤浅,一遇晴天,稍大的船只便不能通行。于是牛拖船成了最普遍的水运方式。

牛拖船是以一头水牛拖拉几只小船(一般为六只)的一个船组。一人坐在前面的船头上,持鞭指挥水牛;另有一人手持撑篙,在后面的船上来回走动,随时矫正船组,以免搁浅。牛拖船的船只,式样统一,长约三米,宽约二米,船面平直,宛如一般的船只斩去了头尾,只剩中间一个舱节。这有点像过去一些渡口所设的揉渡船,因无专门摆渡者,行人登船后,需自己扯拉悬于两岸的绳索过渡,为求平稳而不倾覆,船身几乎都是方形的。牛拖船做成这种形状,目的相同。因为船体小,吃水浅,载重量不大,所载货物主要是农具、粮食、坛装咸菜,以及杂七杂八的生活用品,总之是些较为轻泛的东西。这种船,只能成串相连,用牛拖拉,单只是不能长里程撑行、划驶的,因此也是牛拖船的专用船只。

水牛拖着这串船必然费力,它的脚必须踩着河底才用得上力,所以在河道普遍疏深、拓宽了的上世纪六七十年代,牛拖船一般在牛背露水的近岸一带行走。由于水牛能短距离游泳,遇到十字河口等较深的河段,牛拖船也可以安然而过。船到终点后,船主的第要务是卸去牛轭;牵牛上岸,并喂以油饼、玉米等精饲料;如是冬天,还要在饲料中搀些烧酒,以祛寒暖身。

随着沙地河道的疏浚和轮拖的出现,牛拖船逐渐稀少。到70年代中期,就彻底消失了。

[!page break!]

别竿船

别竿船,是牛拖船时代另一种较为普遍的行船办法。不用槽,不用桨,也不用纤,而用一支撑竿“别”。其方法是将“撑竿老头”插在船尾上,人在岸上握住撑竿梢头推行,船即前进。别竿,都是尽可能的长,而下部又不是很粗的毛竹。因为别竿行船的需要,沙地船的船尾与别处不同。造船的时候,都特意将船尾延长半米余,形成一个中空的倒三角,倒三角的两侧钉以厚板,撑竿就从三角孔插人,别住厚板。相沿成习,即使后来普遍使用了槽,船尾仍都是这种样式,只有小划船才是例外。别竿船行船时,船头总是稍向里侧,船尾则偏向湾中央,这样才吃得住水,别得住船。岸上的推行者虽然手握撑竿,但都将撑竿梢头抵于胸前,倾伏身子推行,这样才用得上力。

[!page break!]

埠船

埠船,是一种用来载客搭货的日间班船。都是早上从某地起航,沿途停靠几个埠头,上下一些乘客,顺便搭卸货物,最后到达终点,当天返回。

邻近绍兴的瓜沥镇,曾是辐射沙地的集贸中心,沙地各处通往瓜沥便有许多埠船,几乎各个大小集镇都有一只。有些谈不上集镇,只是早间有些蔬菜摊贩的地方,也有一只埠船。埠船都有三个船舱,各舱均设船篷,人在舱中不能直立,也就是所谓的“满篷船”,且多是“乌篷”,但通常只叫埠船而不叫乌篷船。乌篷船特指绍兴那些“三明瓦”之类的考究的船只。

埠船前舱乘客人,中舱客货兼载,后舱为船夫搭床烧饭之处。前舱相中舱两边,都搁有整排的坐板,供客人就坐。早先,埠船多用别竿撑。河道疏浚后,则用双撸摇,再加一两个人拉纤。其船篷上常写有“XX至瓜沥”的字样,以及途中停靠的若干地名。开船、停靠和抵达终点,都有一个大概的时间。在即将开船或停靠时,船夫都要取出小铜锣,“堂、堂、堂”地敲一通,招呼客人上下船;有的则吹海螺,呜呜的声音传得很远;也有吹铁皮喇叭的,声音破哑难听。70年代起,埠船大多使用轮拖,前面一只为轮船,后面拖有一两只载客装货的木船。80年代,拖拉机、汽车大量涌人沙地,埠船随之消失。

[!page break!]

航船

航船,是相对于埠船的一种装货搭客的船只,因是夜间航行,也称:“夜航船”。它的航行距离比较的远,目的地都是绍兴。这就相当于现在的长途班车了。

比起埠船来,航船的船身要大得多,一般是40-60吨。但是航船的数量较少,仅较大的集镇才有。航船也是通身盖篷的“满篷船”。航班时间都是傍晚从沙地某一集镇开船,次日黎明抵达绍兴。常用两条船,往返对开。以货运为主,乘客较少。除较大的集镇,中途一般不停靠。

沙地航船之所以把绍兴作为目的地,首先是东片沙地通往绍兴比较方便。沙地的航船大多在东片地区,那里一过瓜沥便是河道宽阔的绍兴水乡。西部的长山、坎山、西兴等较大的集镇,地处萧绍运河边,他们可以搭载这条古运河上历来就有的来往于绍兴至西兴之间的夜航船,无需自己设船。其次,萧山历来是绍兴府的属县,直到1959年才归属杭州市。绍兴既是沙地人心目中历史悠久的府地,又是就近最繁华的城市,商贸各业是萧山县城无法比拟的。沙地人称绍兴为“城里”,到绍兴去,叫“到城里去”;到萧山去,不叫到城里去,而叫“到萧山去”。而到杭州去的话,钱塘江犹如天堑,航船过江极为不便。

[!page break!]

快班船

快班船也是一种客货兼运的日间班船。但与埠船不同,它中途一般不停靠,或仅停靠一两处主要埠头,相当于现在的直达汽车或直快火车。

快班船的船身比埠船要小。满篷,背纤,双橹居多。为加快速度,有的采用三橹。凡用三橹者,中间一橹,兼具舵、橹两项功能。为避免与边上的两只橹相碰,这几只橹几乎直立,俗称“挖屁股橹”。行船时,三人扳推俯仰,穿插合拍,很有节奏,船尾水花飞溅,哗哗有声,船只的速度极快,背纤者常作小跑步行进。三橹船的舵,都朝天倒插于船尾,紫红色的舵面写有“XX至瓜沥”的字样。其运输价格较埠船略贵。

本站编辑: