English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 湘湖休闲 > 风味萧山 > 正文

南肉春笋

时间:2017-02-08 15:58:00   来源:   点击:

\
 
  此菜传说也与苏东坡有关。苏公爱吃猪肉是很出名的。他写了不少关于吃肉的诗,但他更爱居室四周之竹,传闻他曾这样写道:“可使食无肉,不可居无竹,无肉令人瘦,先竹令人俗”。有人就按其意写道“若要不瘦又不俗,最好餐餐笋烧肉。”这就引申出“南肉春笋”这一菜的典故。

  此菜选用薄皮五花南肉与鲜嫩春笋同煮,爽嫩香糯、汤鲜味美。也许是这个缘故,“南肉春笋”便成为人们爱吃的杭州传统名菜。

  原料:熟净五花咸肉 200克    生嫩春笋肉 250克
     绿  蔬  菜 5克     咸肉 原汤 100毫升
     绍    酒 10毫升    味   精 2.5克
     熟  鸡  油 10毫升

  制法:

  1、将咸肉斜刀切成2厘米见方的块、笋肉用清水洗净切旋料块。

  2、锅内放清水400毫升,加咸肉原汤,用旺火煮沸后,把咸肉和笋块同时下锅,加入绍酒,移到小火上煮10分钟,待笋熟后,放入味精。淋上鸡油,放上焯熟的绿蔬菜即成。


上一篇:清蒸鲥鱼  |  下一篇:菊花桂鱼
 
本站编辑: