English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 湘湖休闲 > 风味萧山 > 正文

八宝豆腐

时间:2015-08-18 16:00:00   来源:   点击:

\
 
  “八宝豆腐”原是清朝康熙时代的宫廷名菜。据说,康熙在位时十分喜欢食用质地较熟、口味鲜美的菜肴。清宫御厨便经常用鸡、鸭、鱼、肉去骨制成菜肴,以供其享用。一次,御厨用优质黄豆制成的嫩豆腐,加猪肉末、鸡肉末、虾仁末、火腿末、香菇未、蘑菇末、瓜子仁末、松子仁末,用鸡汤烩煮成羹状的菜肴。康熙品尝后,感到豆腐绝嫩,口味异常鲜美,极为满意。他认为此菜具有两大特点:

  一、是用豆腐、香菇、鸡肉等养生佳品为原料,可使人延年益寿;

  二、是豆腐烹调得法,鲜美细嫩,胜于燕窝。

  因它是用八种不同的优质原料制成,故被康熙赐名为“八宝豆腐”,并将其列作他最喜爱的御膳和宫廷宝菜之一。而且他还命宫中文人将“八宝豆腐”的用料及制法写成御方,将其作为金银财宝一样重要的礼物,赐予江苏巡抚宋牧仲等宠臣。后来,他又将此方赐给尚书徐乾学(号健庵),不久徐将此方传给门生楼村,楼村又传给自己的后人。

  至乾隆时代,其方已传给了楼姓王的外甥孟亭太守,故又称“王太守八宝豆腐”,并在北京和江浙地区首先出名。清代著名的文人袁枚在《随园食单》中记守八载说:“王太宝豆腐,用嫩片切粉碎,加香覃屑、蘑菇屑、松子仁屑、瓜子仁屑、鸡屑、火腿屑,同入浓鸡汤中炒滚起锅。用腐脑亦可。用瓢不用著。孟亭太守云:‘此圣祖赐徐健庵尚书方也。尚书取方时,御膳房弗银一千两。太守之祖楼村先生为尚书门生,故得之'。”“八宝豆腐”自此广泛流传各地,现为江浙地区一款特色名菜。

  秘方:嫩豆腐1块(重300克左右),熟鸡肉30克,熟火腿25克,猪肉末、油酥松仁末、水发香菇末、蘑菇末、虾米末各15克,瓜子仁末2.5克 ,鸡汤150克,盐、味精、熟鸡油、酒各少许,熟猪油、湿淀粉各50克。

  做法:

  1、 豆腐用清水过净,去边,切成小方块,放入碗内。虾米末加酒稍浸。将鸡肉、火腿分别切成末。

  2、炒锅烧热,用油滑锅后,下猪油, 将鸡汤和豆腐丁同时倒入锅内,用勺炒和,加虾末、盐烧开后,加猪肉末、鸡肉末、香菇末、蘑菇末、瓜子仁末、松仁末,小火稍烩后,旺火收紧汤汁,放味精, 加湿淀粉勾芡,出锅装入汤碗内,撒上熟火腿末,淋上熟鸡油少许即成。

  特点:洁白细嫩,滑润如脂,滋味鲜美。

  诀窍:必须用嫩豆腐,以纯鸡汤煨煮。要恰当掌握火候, 当豆腐下锅加汤接近烧沸时,即移火烩,切勿滚烧,使豆腐熟而光洁,不起泡和蜂窝眼,鲜嫩入味。


本站编辑: