English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 湘湖休闲 > 文化风情 > 正文

东方文化园

时间:2017-05-11 13:42:00   来源:www.ocpark.com   点击:

  杭州东方文化园位于钱塘江、富春江、浦阳江三江汇合处的萧山义桥杨岐山南麓。景区占地2700亩,总投资5亿元,是杭州市的重点旅游项目。

  景区距杭州市区、萧山城区各为15公里,区域位置优越,这里左邻湘湖,右连渔浦,田园村落,莺飞草长,浅山碧水,风光秀丽。园内以周易八卦布局,儒、释、道三家同构建筑,2728米彩绘艺术长廊贯穿全园八大景区(世纪广场、佛家区、道家区、儒家区、东方度假区、千亩大草原、山瑞览胜景区、世界珍奇瓜果园),充分展示了东方传统文化的丰富内涵和深厚底蕴。
  
  杭州东方文化园以被国家有关部门确定为“中国佛教文化研究中心”、“世界宗教学术研究基地”、“中华民族东方文化园”、“中华少年儿童文化活动基地”。 


  世纪广场

  世纪广场,总面积 2万平方米,鲜花、绿地、宝塔、点缀着整座广场。广场上四塔高都为16米。每座塔都依据易经及五行八卦理论按各自属性方位建造。东方属木,南方属火、西方属金、北方属水。在古代,如果父母发现孩子五行中缺金,在取名字时往往加个鑫。缺水加淼字等。如果您五行中缺金,就不妨在金塔前拍照留影,可依次类推。四塔中间的圆台代表着五色大地,圆台用五种颜色的大理石铺就。
  
  相传历史上的中国老百姓祈求家人和睦团聚供奉的“和合神”原为唐代的“万回”。宋代以后,“和合神”由寒山与拾得二僧取代,并逐渐演变成两个童真天趣、形影不离的孩童形象,称“和合二仙”。杭州东方文化园的“和合二仙”塑像,高 9.3米,凝聚了中华传统“和合文化”的深邃意境,体现了江泽民主席倡导的“维护世界和平,加强友好合作”和国民企盼的祖国统一,骨肉团圆,世界和平的美好心愿。

  东方度假区

\
太虚湖长廊

  东方度假区由太虚湖、水上餐厅、假日酒店、康乐中心、山上别墅、疗养院等 6大块组成。这里三面青山拱围,山上林木蘩茂,修竹青翠,空气纯净,据测定,此地空气质量达国家一级标准。每逢冬去春来,气候转暖,大批白鹭栖息在林间树梢,最多时达四五万只,然是壮观。还有鹿群、猴岛、2728米的艺术长廊,组成了东方文化园一道亮丽奇特的风景线。
  
  太虚湖为天然湖,历史悠久。现经疏浚扩挖总面积已达3.5万余平方米,平均水深1.8米,蓄水6万立方米,因状如道家法物宝葫芦,故名。其水体清沏,水量充沛,长年如一。湖中鱼虾繁衍,自在畅游;鸳鸯成双,野鸭喜戏;睡莲点缀,荷花辉映。岸边桃红柳绿,树影婆娑;廊桥其上,自然和谐。秀色四季常在,美不胜收。
 

  佛家景区

  千年古刹-杨岐禅寺
    

  东方文化园佛家区-杨岐禅寺始建于南宋嘉定二年(公元1209年), 初名"崇福杨寺",时梵宇琳琅,香火极盛,寺中有宋宁宗御赐题额。明代时期,易名为"杨岐寺"。世事沧桑、寺宇屡建屡毁。如今适逢世纪交替之际,盛世太平,万事俱兴,由杭州东方文化园出资亿元,重修杨岐禅寺,千年古刹,重新焕发出庄严恢宏的光彩。
  
  杨岐禅寺——大雄宝殿内的四大名山雕塑令人绝,普陀山、五台山、峨眉山、九华山雕塑分别建于大殿的四角,传统的经典人物故事与佛教圣地的仙山琼宇,超现实的浪漫巧妙地结合在一起,真可谓“寺在山中,山在寺中”,浑若天成的山川美景,用香樟木雕刻而成的精美绝伦的五百罗汉人物故事雕像,令观者身临其境、流连驻足。大殿的地下还排列7700只回音缸,这些缸一仰一卧,有序排列,使整个大殿形成绝好的回音效果,为这座文化艺术殿堂营造了一种神圣、肃穆、庄严的气氛。 

 

  道家景区
   
  道教是源于中国本土古老的宗教,产生于东汉末年,盛于东晋、南北朝,到唐宋更有了长足的发展。道教景区的“太极坛”是道家的标志性建筑,坛面的大型八卦图,以道教的基本教义、阴阳五行说诠解社会生活的刚柔、动静、生死、往来、盛衰等诸多方面的存在和变化。游人站在八卦图黑白图案的“鱼眼上”发声,会收到神奇的回音效果,令人叹为观止。 太极坛后端是“八卦宫”,宫内古今科艺结合的古代神话故事景观,让人体验一种亦真亦 幻的奇特景象。
  
  太极坛是东方文化园内一个独具特色的建筑。它取太极八卦之意和北京天坛圜丘坛的 建筑型制设计而成,圆形三层。其各层栏板望柱及台阶均为阳数(又称“天数”,即:九 及九的倍数);第二层坛面中心为太极图和八卦。当游人站在太极“阴阳点”的鱼眼上拍手、讲话时,会发出浑厚的共鸣声。这一神奇的声学现象,请广大宾客欣赏、考证。

  儒家风景区
   
  儒家思想是中国传统文化的主流。进入文化园儒家区,首先看到的是9.8米高的孔子青铜铸像,让人瞻仰“至圣先师”的形象。“杏坛”的大型壁画,讲述了孔子周游列国讲学的历史故事。“圣贤阁”的“五圣八儒”塑像及情况介绍,展现了历史上儒家大学者的传人事迹。儒家区是人们了解儒家学说和东方传统文化博大精深的场所。
  
  儒园的杏坛,取“瓴甓为坛,环植以杏,鲁人因名曰杏坛”(宋孔传《东家杂记》)之意。仿曲阜孔庙中的式样建造,坐北朝南,高16.6米、宽44.3米,汉唐建筑风格,庄重雄浑,古朴大方;室内布有“孔子一生”、“儒学在国外”图片展示和《杏坛讲学》、《周游列国》大型浮雕,以及中国古代儒释道养生文化图片、实物展览,内容丰富,知识性强。 杏坛为儒家区的中心建筑,是游客聚集、文艺演出和学术讨论的场所。

 

 

  山瑞览胜

\

  景观长城蜿蜒于营盘山麓,是仿北宋长城而建,从这里拾级而上可直达三江宝塔。三江宝塔是东方文化园的标志性建筑,属宋代风格,8角9层,高60米。该塔巍峨挺拔, 造型优美。登塔西望,三江秀色尽收眼底,江潮东去,烟波浩渺,波光粼粼之间可见千帆竞发,令人大舒胸怀,尽情体验清代诗人王雾楼古诗“钱塘看潮涌,渔浦观日落;浙江两奇景,亘古称双绝”的美好意境;东望,文化园内胜似游龙的彩绘文化艺术长廊绵延婉转。

本站编辑: