English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 人物春秋 > 历史名人 > 正文

陈光颍

时间:2005-11-19 15:17:00   来源:   点击:

  陈光颍(1830—1904),字伯蕴,原名光仁,字元蕴,萧山城厢镇人。喜爱书法,工草书。家富庶。光绪二十一年(1895),在知县朱晓南推动下,集资20余万银元,于萧山东门外转坝创建合义和丝厂,时为萧山最早使用电力机器的工厂。二十五年(1899),又集资50余万银元.在合义和丝厂附近创办通惠公纱厂,为本县历史上规模最大的民族资本主义工业,也是当时全省著名的大厂。合义和丝厂有丝车200余台,职工800余人;通惠公纱厂其规模为10192纱锭,职工1300余人。产品主要销往上海和江浙一带。
 
  陈光颍亦热心社会公益,于光绪十九年(1893),由他发起捐资建立萧山育婴堂。光绪三十年(1904)卒。






 
本站编辑: