English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 人物春秋 > 历史名人 > 正文

张即之

时间:2017-01-18 16:25:00   来源:   点击:

  张即之(1186-1263),字温夫,号樗寮,萧山人。为南宋年间著名书法家。曾授承务郎,两浙转运司,农寺丞等官职。告老后,授谏大夫、中大夫,直秘阁。张书法技艺高超,尤爱作大字,字体矮松偃盖,笔势刚劲,独具一格,当世称绝。萧山的“江寺”和“流光堂”之门匾为其手书。其书字世存墨迹较多,主要有南宋淳祐四年(1244)书写的《妙法莲华经》7册,十一年的《杜甫春日戏题诗卷》,宝祐元年(1253)的《金刚经》、《仿遗教经卷》、《重建逸老堂记》、《汪氏报本庵记》等,以及后所书的《唐人诗》、《古松诗》。诸多手书抄本,属珍贵文物,分别收藏于故宫博物院、北京文物馆、宁波天一阁和辽宁博物馆等处。景定四年(1263)逝世。

\

南宋 张即之 《汪氏报本庵记卷》 行书



 

本站编辑: