English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 人物春秋 > 历史名人 > 正文

杨时

时间:2016-09-06 14:04:00   来源:   点击:

  杨时(1053一1135),字中立,号龟山,福建省将乐县人。宋熙宁九年(1076)进士。曾以理学家程颢为师,有“程门立雪”故事。杨擅长理学,四方之士前往求学,尊称龟山先生。初任浏阳、余杭等县令。政和二年(1112)调任萧山县令。当时县城周围的崇化、新义、由化、夏孝等乡农田易涝易旱,连年遭灾。熙宁和大观年间,县民曾两次奏请在低田处筑堤蓄水为湖,以浇灌周围农田,均未实现。杨时到任后,实地勘察地形,会集各方意见,决定“筑两塘于南北,一在羊骑山、历山之南,一在菊花山、西山之足,两相拦筑,而其潴已成”。废低洼田3万余亩,周长80余里.蓄水成湖,用以灌溉周围9乡农田,受益面积达14.68万余亩。因其地山水清幽,景若潇湘.故名“湘湖”。人们为纪念杨时开筑湘湖的业绩,于明成化元年(1465)在城厢镇西门外净土山麓建造德惠祠,以颂其功德。
   
  杨时离萧山后,又历任秘书郎、著作郎、右谏议大夫、国子监祭酒等职。宋高宗即位后,杨时任工部侍郎、龙图阁直学士。晚年,告老还乡故里,在家乡龟山讲学。南宋绍兴五年(1135)逝世,终年83岁。宋高宗赐“左太中大夫”,谥文靖。有《礼记解义》、《列子解》、《史论》、《周易解义》、《三经义辨》、《解字说》、《二程粹言》、《龟山集》等著作。
本站编辑: