English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 人物春秋 > 近代名人 > 正文

葛理庸

时间:2005-11-17 15:30:00   来源:   点击:

  葛理庸(1920—1946),幼名棣荣、祖燕,化名常德存。萧山进化山头埠村人。1930年随父居沪,1934年辍学,1936年入嘉兴民丰造纸厂。工余勤写作,曾在《嘉兴日报》副刊上发表题为《一盏明灯熄灭了》一文,悼念鲁迅逝世。抗日战争爆发后,葛回故乡,集资创办战时小学,为贫苦儿童提供就学机会。1938年参加县战时政治工作队,投入抗日斗争。1940年加入中国共产党。次年参加省流动施教团,在金华、绍兴、上虞等地开展抗日救亡宣传工作,组织群众进行抗日救亡活动。1944年,葛理庸受党组织指派,任国民党“忠义救国军浙东办事处”秘书,在内部开展宣传联络和秘密组织武装工作。翌年春被国民党政府逮捕,一月后经营救出狱,即参加新四军浙东游击纵队金萧支队,化名常德存,任情报科科长。不久,任中共路东县委委员。1946年春,葛与通讯员外出途中,与敌人遭遇,为掩护同志撤离,英勇牺牲于诸暨泌湖乡下宣村樊家岭自然村老鹰山。现葬于诸暨枫桥镇小天竺。




本站编辑: