English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 人物春秋 > 近代名人 > 正文

曹顺标

时间:2005-11-15 15:40:00   来源:   点击:

  曹顺标(1915—1932),又名仁标、仁飚,萧山城厢镇人。顺标有3个姐、2个哥,排行最小。1921年起先后在萧山福音堂小学和县立仓桥小学读书。1926年秋,考入上海八仙桥中法学堂;次年,转入上海立达学园,其间,接触进步人士,了解马列主义。1928年加入中国共产主义青年团,同年参加“五一”示威游行时遭逮捕,拘禁一个月,出狱后被校方开除。1929年7月起就学于复旦大学附属高中、上海大夏大学附属高中继续从事革命工作,先后担任上海中学生联合会负责人、上海“民联”青年部部长。1932年7月17日,中共江苏省委为进一步推动全省的反日救国运动,决定由上海市反帝大同盟和上海市“民联”在上海共舞台戏院(今延安剧场)联合召开全市各反日团体代表大会。清晨,曹与青年部另一部长等人,前去布置会场,发现戏院已被监视。他们即刻将所带的文件、传单藏于墙洞,并向组织建议取消会议,未被采纳。稍后,警察包围戏院,因叛徒出卖,曹顺标等80余人被捕,29日押送至南京警备司令部。时称“上海共舞台事件”。同年10月1日,曹顺标就义于南京雨花台,年仅18岁。





本站编辑: