English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 人物春秋 > 近代名人 > 正文

汤寿潜

时间:2005-11-16 15:20:00   来源:   点击:

  汤寿潜(1856-1917),原名震,字蛰先,萧山城山大汤坞村人。少年时在家乡读书,“早岁颖异,以文学见称”。青年时曾出任浙江金华书院山长,主张教学以实用为务。光绪十六年(1890)作《危言》一书,共4卷,提出精减冗员,改革科举,推广学校,开发矿藏,修筑铁路,兴修水利,加强海军防务等,并阐述其改良主张。十八年中进士,入翰林院为庶吉士;逾两年,授安徽青阳知县,数月即辞,后受聘当幕僚,游历各省。二十六年,八国联军入侵,曾游说两江总督刘坤一,湖广总督张之洞实行“东南五保”。二十九年任两淮盐运使,但仍以养亲之故留居上海。三十一年,发动旅沪浙江同乡抵制英美侵夺苏杭甬铁路修筑权,倡议集股自办全浙铁路。七月,在上海成立“浙江全省铁路公司”,任总理。此时清政府被迫允诺沪杭铁路由商民自筑,授汤寿潜为四品京卿,总理全浙铁路事宜。三十二年,汤与张謇、郑孝胥等人,联合江、浙、闽绅商200余人,成立“预备立宪公会”,任副会长,以“发愤为学、合群进化”为宗旨,敦促清廷早日立宪。宣 统 二 年(1910)八月,清廷革除汤寿潜全浙铁路公司总理职,不准干预路政。次年十一月辛亥革命爆发,杭州新军起义,汤被推举为浙江军政府都督。在任期间,他又联合陈其美、程德全等,通电起义各省,商议成立联合政府。中华民国临时政府成立,孙中山任命汤寿潜为交通部长,未任。改任赴南洋劝募公债总理,向在南洋各地华侨募款。袁世凯篡权后,汤曾与章太炎等组织“统一党”以挽残局,未果。晚年,汤寿潜回归故里,为家乡水利枢纽麻溪坝改桥闸竭尽所能,解开了天乐乡自明宣德年间以来400多年的水利纠纷。汤寿潜多年身居要职,但生活简朴,有“布衣都督”之称。他不富、不贪,在全浙铁路被袁世凯收归国有二年后,袁通过全浙铁路公司拨发20万银元,作为汤总理全浙铁路4年多不支一分薪金的补偿,但汤分文不受,将全数款项捐赠建造浙江图书馆。其一生有著作多种,除《危言》4卷外,尚有《尔雅小辨》20卷、《说文贯》2卷、《理财百策》2卷、《三通考辑要》30卷及《文集》数卷。1917年6月病故于萧山临浦。

    (注:新编《萧山县志》中其著作《理财百策》误为《理财百事》。)


 
本站编辑: