English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 人物春秋 > 近代名人 > 正文

沈志远

时间:2005-11-10 15:43:00   来源:   点击:

  沈志远(1902—1965),原名沈会春,曾用名沈观澜、沈任重、王剑秋。萧山昭东长巷村人。幼年时在私塾读书。1913年,去杭州求学,“五四”运动爆发,沈志远因参加学生游行而被校方“劝告退学”,不久去沪考入上海交通大学附中。1922年毕业后回绍兴任初中英语教师。二年后,转松江景贤女中任教。此间,结交了一些共产党员和共产主义青年团员,同时受《觉悟》、《新青年》等进步刊物的影响,于1925年加入中国共产党。次年12月,受党组织派遣。去莫斯科中山大学学习。1929年,考取莫斯科中国问题研究所研究生,同时任共产国际东方部书刊编译,并参加《列宁选集》第六卷的翻译出版工作。1931年12月回沪,任中共江苏省文委委员、中央文委委员和社会科学家联盟常委,参加编辑《研究》杂志.其间.沈发表许多文章,较著名的有《新经济学大纲》、《现代哲学的基本问题》等。1933年9月到上海暨南大学任教一年。1936年8月,受李达之邀,到北平大学法商学院任经济系主任。抗日战争爆发后,转赴西北大学法商学院任教。至1938年底到重庆,在邹韬奋主办的生活书店任总编,并主编大型理论季刊《理论与现实》。1940年10月,“皖南事变”后,经周恩来的安排,沈与一些文化界进步人士疏散至香港。在港期间,任达德学院经济系主任、教授,参与《大众生活》周刊的编辑工作,与邹韬奋、茅盾等人一起著文谴责国民党政府对抗日进步力量的摧残,提出抗日的九条主张。不久重返重庆,继续从事著述。1944年11月,中国民主同盟成立,沈当选为民盟四川支部委员。1945年lO月,被选为民盟中央委员。同年儿月回上海,在复刊的《理论与现实》任主编。1948年赴东北解放区。1949年,沈参加新政协第一届全体会议。新中国成立后,历任燕京大学教授、中央人民政府文化教育委员会委员和出版总署编译局局长,沈志远并被聘为中国人民银行顾问。1952年初,沈志远调往上海任民盟上海市委主任委员,同时担任华东军政委员会委员兼参事室主任、华东文教委员会副主任、上海市政协副主席等职。1954年选为第一届全国人民代表大会代表、上海市人民代表大会代表。1955年当选为哲学科学学部委员。1956年任中国科学院上海经济研究所筹备主任,后还出任上海经济研究所研究员。1965年1月病逝。
   
  1958年被错划为右派,1980年改正。沈志远一生从文,著作甚多,主要有《新经济学大纲》、《现代哲学的基本问题》、《黑格尔与辩证法》、《计划经济学大纲》、《辩证唯物论与历史唯物论》等。

 
本站编辑: