English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 人物春秋 > 近代名人 > 正文

单士厘

时间:2005-11-10 15:51:00   来源:   点击:

  单士厘(1858—1945),女,字受兹,萧山城厢镇人。她出生于一个有文化教养之家,自幼勤奋好学,博学能文,其夫钱恂,是清朝外交官,为维新派中知名人士。清光绪年间,其夫屡任驻外使节,单士厘于光绪二十五年(1899)以外交使节夫人的身份第一次旅居日本,还带二子一媳一婿赴日读书。居日期间,其很快学会日语,能在无译员时,代任口译。由于语言交流方便,使她得以接触日本社会各阶层人士,写下许多记录日本的风土人情、名胜风景的诗文。二十九年(1903),单一家离日本赴俄,后又遍历德、法、英、意、比等国,以及埃及、希腊等国的古都。多年的国外生活,使她深恨封建制度的落后与愚昧。她反对妇女缠足,并身体力行。她还是我国较早使用阳历记录家庭账簿的人。直到宣统元年(1909)冬回国。
  单士厘冲破封建礼教束缚,从深闺走向世界,得益甚多。她在著作中介绍国外的风土人情和古代神话故事,在《归潜记》一书中《章华庭四室》和《育斯》两篇,系统地介绍古希腊、古罗马神话,是较早把欧洲神话介绍到中国的文学作品。她在介绍西方近代文明的同时,仍推崇祖国的传统道德,乃西方所不及。单的游记中,充满了反抗侵略和热爱祖国的精神。在写到沙俄士兵在我国东北杀人、强奸的罪恶行径时,呼吁人们“纵无器械”也要与敌人搏斗,“岂能默然待死”。

  单士厘一生有著作多种。《归潜记》、《癸卯旅行记》两书是其代表作,而《癸卯旅行记》则是迄今所知最早一部中国女子出国游记。另外尚有《受兹室诗稿》、《家政学》、《家之育儿简谈》、《正始再续集》等著作。在81岁高龄时,还完成《清闺秀艺文略》5卷。

 

本站编辑: