English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 人物春秋 > 近代名人 > 正文

魏风江

时间:2016-11-23 15:52:00   来源:   点击:

  1933年,魏风江只身奔赴印度。魏风江是世界著名大诗人泰戈尔身边唯一的一个中国留学生。当他手持蔡元培先生的介绍信走进泰戈尔的书房时,伟大的诗人说的第一句话便是:“你是从中国飞到印度的第一只小燕子,欢迎你到这里筑巢。”就这样,魏风江愉快地在印度度过了6年留学生涯。

  1911年,魏风江生于河上镇的一个山村里。他从小聪明好学,15岁便离开家乡,先后就读于上虞春晖中学、上海立达学院。因成绩出色,深得谭云山先生的垂爱。1933年,刚从上海立达学院中文系毕业的魏风江,经谭云山先生推荐、“中印学会”会长蔡元培先生批准,只身赴印,晋谒泰戈尔,获准升入泰戈尔所创办的国际大学,攻读印度历史文学。泰戈尔不仅是一位人们所崇敬的伟大诗人,而且是一位对中国人民有着深厚感情的民主战士,他真诚地告诫魏风江:“你是第一个来到印度留学的中国人,你要担负起沟通中印文化、增强两国人民友谊的重大责任。”

  1939年,魏风江从印度回国参加抗战。当时,在印度的英国军方请求蒋介石派中国军队去印度维持秩序,蒋介石找到魏风江。魏风江严厉地指责蒋介石,说中国派军队去印度给英国军队当宪兵,是破坏中印两国的友好关系,这等事我坚决不干。魏风江这种刚正不阿的精神,深受周恩来同志的赞赏。同年,周恩来在金华见到魏风江时说:“你在印度作出了成绩,希望你再到印度去,为促进中印两国的友谊作贡献。”1957年,周总理访问印度时,对印度国际大学校长说:“叫魏风江仍旧到你们国际大学来。”校长和师生们听后十分高兴。

  1987年4月的一天,对魏风江来说是个终身难忘的日子,应印度政府邀请,魏风江风尘仆仆地来到印度做客。半个世纪后他又一次踏进了母校国际大学的大门,在那里他见到了旧时的同学和朋友,受到了印度人民的热情款待。印度总理拉·甘地在百忙中接见了魏风江。临别时,印度友人再三挽留魏风江在印度安度晚年,魏风江泪流满面地说:“叶落归根,我有我的祖国,我属于我的祖国。”

  魏风江对印度、对泰戈尔的感情是无限深厚的。在魏风江的家里,有一间“泰戈尔纪念室”。纪念室里陈列着魏风江在印度留学期间的照片和一些印度报刊关于魏风江在印度时的新闻和图片,还有印度国际大学的校舍照片,印度当时的总统、总理等像片。最引人注目的是纪念室中间那一尊泰戈尔塑像,这尊塑像是1991年9月27日,印度大使沙尔曼特意带到中国赠送给魏风江的。老人每天静静地坐在纪念室里,面对塑像,细细地回忆着导师的教诲。

  现在,魏风江已离休,但他却从未停止笔耕。他擅长多国文字翻译,曾为北京大百科全书出版社翻译《大英百科全书》中有关印度庙宇建筑艺术部分。他常说:“我是泰戈尔的学生,我应该向他学习,终身无愧于他的教诲,永远对未来抱有信心。”他用自己名字中“风江”两字,写下了一条座有铭:“风,日夜吹拂;江,奔流不息;我,永不疲惫。”

  注:本文摘自2000年版《可爱的萧山》,魏风江先生已于2004年3月逝世,享年93岁。

 

本站编辑: