English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 人物春秋 > 近代名人 > 正文

钟阿马

时间:2015-09-07 15:54:00   来源: 《可爱的萧山》   点击:

  1928年秋,萧山南部山区的上堡、沈村、丁村一带的贫苦农民和土纸工人,掀起了一场打击封建剥削势力的砍竹暴动,威震四方。领导这场斗争的就是中共萧山县委委员、铁血团团长钟阿马。

  钟阿马(1894—1930),出生在云石乡上堡村(今佛山村)一个贫农家里,全家老小靠以手工生产土纸为生,深受地主、槽户(土纸作坊老板)的压迫和剥削,终年不得温饱。1927年下半年,共产党员瞿缦云来到这里发动群众组织农民协会,实行二五减租,同地主、槽户进行斗争。有着强烈革命愿望的钟阿马在瞿缦云的帮助下,开始懂得穷人要翻身,就要团结起来推翻剥削阶级统治的革命道理。从此,他自觉地团结在党的周围,联络贫苦农民,积极筹建农民协会。不久,上堡、沈村、丁村等地相继成立了农协组织,建立了地下党支部,钟阿马也光荣地加入了中国共产党,并担任了上堡村的党支部书记。

  为了保卫农民协会,更有力地开展斗争,钟阿马在上堡组织以党员为核心的铁血团,自己任团长,拿起了土枪、长矛,提出了“锄强扶弱、减租减息”等口号,散发、张贴革命传单、标语,使萧山南部地区的群众受到了教育。当时许多纸工因失业而没有饭吃,钟阿马就召集铁血团成员商量对策。他对大家讲:“地主、槽户山上的树木、毛竹原是我们种养的,现在实行二五减租,100株毛竹,我们就有25株的份,要活命,就上山所树砍竹去!”于是,铁血团就带领广大贫苦农民和纸工拿起所刀,上山砍竹自救。地主、槽户当然不甘罢休,他们密谋组织了以地主钟礼仁为首的“保产联合会”,同铁血团对抗。为打击地主槽户的嚣张气焰,钟阿马又带领铁血团以迅雷不及掩耳之势,把钟礼仁捆绑到外地关押起来,同他进行斗争。这样,一些地主、槽户害怕了,短命的“保产联合会”也就垮了台。

  1928年秋,中共萧山县委秘密召开党的代表会议,钟阿马当选为县委委员。在会上,县委决定将上堡、沈村一带作为开展武装斗争的中心区域。会后,沈村、丁村的农民协会也以党员为核心成立铁血团,公推钟阿马为总指挥,农民武装得到了发展和壮大。

  寒冷的冬天来临了,上堡的大地主钟麟俦与义桥震泰钱庄老板相勾结,接连上门逼债,强迫负债户以仅有的一点山产作抵押。这激起了群众的极大愤慨。为了挫败地主阶级的反扑,保护贫苦农民的利益,钟阿马带领铁血团团员分头行动,联络群众团结一致,不还债、不抵押。同时率领广大贫苦农民连夜上山,大批大批地砍伐震泰钱庄和钟麟俦等地主山上的毛竹、树木,没收槽户的纸料。这一革命行动影响了附近大部分山乡,形成了一场声势浩大的砍竹暴动。这场斗争使长期屈服在地主阶级压榨下的贫苦农民和纸工扬眉吐气,而那些地主、槽户则惶惶不可终日,有的外逃,有的吓得连家门都不敢跨出半步。

  但外逃的大地主钟麟俦不死心,于1929年4月向国民党政府控告钟阿马“实施暴动,砍伐毛竹”,要求逮捕治罪。反动当局一听说是暴动,连夜派出省保安队和县警察70多人,荷枪实弹直奔上堡镇压。钟阿马获悉这一消息后,即带领部分铁血团员携带土枪、长矛等武器,退到了山高路险的乌龟石山上进行了顽强 的抵抗。但终因力量悬殊,钟阿马和其他10名团员不幸被捕,1人当场牺牲。钟阿马被捕后,被当作重犯押送到杭州陆军监狱。在敌人的种种酷刑面前,钟阿马坚贞不屈。1930年8月30日,钟阿马在临浦峙山脚下惨遭枪杀。面对反动派的枪口,钟阿马泰然自若,视死如归,高呼:“无产阶级起来斗争!中国共产党万岁!”钟阿马为人类的解放事业献出了宝贵的生命。

 

本站编辑: