English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 人物春秋 > 现代名人 > 正文

徐伯庆

时间:2007-02-09 14:28:25   来源:   点击:

  徐伯庆 一九四六年十月出生。专科,浙江省杭州萧山人。爱好历史文学,对史学人文情有独钟80年代开始收集,整理,研究萧山历代名人和历史文化。
    
  1997年5月18日至1999年8月3日申报萧山相国朱凤标故居的朱家坛榜眼府第为市重点文物保护单位成功,现准备修复开发成考古乡村旅游景点;2003年6月至11月组建了杭州市萧山区龙舟协会,使千年民间艺术划龙舟表演得以发展,又把这一古老传统文化申报“非物质文化遗产”,提高只有萧山独木舟故乡特有的艺术品牌;2004年5月至8月组建了杭州市萧山区历史名人研究会,担任该会副会长兼秘书长,带头开展一系列特别是萧山历史人文的研究工作。
    
  1999年出刊了《萧山相国朱凤标》一书;2002年出刊湘湖丛书之一的《杭州萧山旅游景区名人古迹》一书;2006年我聘请林行春、夏凤娟三人编撰成《萧山历代名人》一书,由大众文艺出版社出版发行。为了庆祝抗战胜利50周年,在萧山文化报上和西子号刊上发表了“螳螂捕蝉,黄雀在后”《遇险记》一文;2002年萧山文联等四机构发起文学大赛活动,以《文化古镇临浦》一文中奖,首次以“文化古镇”定名临浦;2005年至2006年,在萧山日报和《萧山宣传》刊上发表了《西湖“双少保”、湘湖“两文靖”,弘扬萧山名人文化,打响湘湖旅游品牌》,和《杰出文化名人贺知章》,<<弘扬萧山精神  承传历史文化—卧薪尝胆,围海造田与萧山精神>>等论文。又为“中国民办教育”开辟《德学指南》栏目,发表了:萧山湘湖师范学校创始人伟大的人民教育家陶行知;萧山县令杨时尊师重教程门立雪、大兴文风授学传道精神;杰出文化名人贺知章50年皇都得意政治生涯,荣归故里诗书传千秋事迹等名人篇章,发向全国及海外,以文化教育配合和谐社会,反响较好。同时担任少工委的校外辅导员,获得了区教育局2006年优秀辅导员称号。在萧山文化网和萧然在线上发表文章多篇,众多评论口碑较好。  二00五年至二00七年连续三年评上杭州市萧山区科学技术协会的先进个人和萧山区少工委教育局的先进校外辅导员。也是杭州市萧山区第十届科学技术协会委员。
    
   徐伯庆虽未能如愿地专业性参与历史人文上层的研究工作,但退休后也能研讨些地方名人文化,在长期的研学中为民间老百姓所需要做了些工作,相信对社会是会有益的。


本站编辑: