English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 人物春秋 > 现代名人 > 正文

徐关兴

时间:2007-02-14 19:27:49   来源:   点击:

  出类拔萃成语解释:出——超越;类——同类;拔——超出;萃——成群的人或物。形容人的品德或才能超出同类,高出一般。
 
  2006年4月20日,杭州世界休闲博览会开幕前夕,在湘湖掬星岛上,来自北京、西安、开封、洛阳、安阳、郑州、南京、杭州八大古都的文化使者们欢聚一堂,谈古论今,追溯中华南北文化的源远流长,畅谈建设社会主义先进文化的理念思路,可谓是杭州市、萧山区文化界的一件世纪盛事。在出席湘湖论道的文化使者中,杭州东方文化园有限公司董事长兼总经理徐关兴先生,被公认为热心先进文化的企业家,因为他是一位传承东方文化的有心人。
 
  徐关兴,1953年5月19日出生在义桥镇湘东村戚家山下一个农民家庭,今年才53岁。他在青少年时期正遇上文化大革命十年内乱,读书只念到初中。1970年9月,17岁的他拜师进了义桥建筑队。由于他天资聪颖,很快就成为一名业务员,跑杭州、萧山承揽建筑业务。1980年9月担任萧山第三建筑工程公司供销科长。在1980年至1994年期间,先后担任了“萧三建”公司的党支部书记、业务经理。1994年5月,企业转制后,“萧三建”变更为浙江中强建工集团有限公司,他任董事长兼总经理。现任浙江中强集团董事局主席、党总支书记;浙江中强建工集团有限公司董事长、杭州东方文化园有限公司董事长兼总经理。
 
  在改革开放的新阶段,徐关兴同志身感自己学历浅,就边工作边读函大、电大,上世纪八十年代就获得大专学历,2002年又取得了北京大学哲学系研究生证书;九十年代被评为高级经济师、工程师、政工师。现在是浙江省人大代表、杭州市政协委员、杭州市党代表、浙江省经营管理研究会副会长、杭州市旅游协会副会长、景区景点分会会长;杭州市休闲运动协会副主席。多年来,他先后荣获中国经营大师、中国乡镇企业十大新闻人物、中国改革十大具有影响力新锐人物等称号。他所领导的浙江中强建工集团有限公司名列全国民营企业500强。杭州东方文化园被命名为“中国十大主题公园”之一、国家AAAA级旅游景区;杭州太虚湖假日酒店被评为四星级旅游饭店。与此同时,东方文化园还被国家有关部门授匾命名为“中国佛教文化展示中心”、“世界宗教学术研究基地”、“中华民族东方文化园”、“中华少年儿童文化艺术活动基地”。
 
  一个建筑企业家,何以成为文化旅游的创业者?缘于1998年浙江省人民政府召开了全省旅游工作会议,动员民间资金投资旅游产业。徐董事长以浙江中强建工集团有限公司经营所得利润为资本,以敢为人先的决心和勇气,去上海、上北京,拜访包括已故的我国宗教界领袖赵朴初先生在内的全国文化名人、旅游业行家,向高人请教创业方案,酝酿在自己的家乡,利用荒山、坡地、废弃砖瓦厂创办旅游景区。
 
  然而,办什么样的旅游景区好呢?一次,他在外地乘坐公共汽车,看到一个年轻人不肯给一位老太太让座,他一见就立马起身让座,老人向他道谢。而他却触景生情,意识到教育至关重要。由此,他联想到自己要办的旅游景区,一定要传承中华民族的传统美德。于是,他把运筹创办的旅游景区定名为杭州东方文化园,突出弘扬东方文化。规划以周易八卦布局,将儒、道、佛三家建筑同构,把人文景观与自然景色融为一体。徐董事长的家乡左连湘湖、右邻渔浦,又有南宋宋宁宗于1209年御赐匾额的“崇福杨寺”为文化底蕴,于是他精心设计了佛教区、道教区、儒家区等八大景区28个景点。
 
  1999年8月25日,杭州东方文化园在各级政府的支持下奠基开工。2000年9月25日,经过徐关兴董事长的创新设计,和上千名能工巧匠13个月的艰苦奋斗,东方文化园一期景区——佛教区对外开放,开园日有2万多群众观看了盛大的庆典仪式。2001年1月2日,耗资近亿元的“万佛金塔地宫”问世。设计奇特、金碧辉煌的地宫内,神话般的艺术作品和十万字的经文熠熠生辉,同时展有一批北京故宫、承德避暑山庄的国宝文物;3.5米长的南非象牙上微雕了北宋画家张择端的“清明上河图”和八万字的《金刚经》;地宫外展览着由缅甸佛教协会赠送的用整块缅玉雕刻而成,重达16吨的“释迦牟尼吉祥卧”。整个佛教区庄严华贵,吸引了四面八方的游客,有上海游客欣喜地感慨道:“阿拉是专奔阁扎地宫来咯!”东方文化园因而也一鸣惊人。在此基础上,徐董事长腾出精力,精心打造儒家区和道教区。
 
  儒家区称“儒园”,园门口迎面耸立着中华民族文化、教育的先圣——高达6米的孔子全身铜像,“杏坛”内有展示孔子周游列国、传授礼义的群雕,“圣贤阁”里供奉着孔子、孟子等“五圣八儒”。还有展示元朝时为止的全国二十四个孝子事迹的“孝心馆”。为迎接2006年杭州世界休闲博览会召开,徐董事长又为其新增了高2.4米、长110米计2万余字的孔子《论语》碑林。目的是让广大游客特别是青少年,通过游览和活动,吸取儒家思想精华,弘扬民族传统文化。
 
  道教区称“道苑”。道教是我国的国教,始于东汉,盛于唐朝,延绵至今。老庄学说的核心是阴阳为道,以德育人。徐董事长在东方文化园设立道教区的理念,在于向游客展示道教深刻的人生哲理。道教区设立了“一枕黄粱”、“葛洪炼丹”、“虎口拔牙”等六组道教神话雕塑;还有神奇的“太极坛”、梦幻般的八卦宫,颇具观赏性。
 
  东方文化园内的各大景区,以2728米彩绘艺术长廊相连,暑期能遮阳,平时避风雨。徐董事长对文化长廊做足了书法、绘画、影雕的文章。在船篷式的长廊内,游客可从上下内外观赏到近万幅色彩艳丽的山水画、人物画。如1924年的杭州西湖十景图、《西游记》故事连环画、清代丁观鹏创作的《法界源流图》、乾隆皇帝御笔书写“心经”手迹复印件、杨岐派佛教的《达摩渡江图》、按明代名画《五百罗汉图》用人工精心制作的花岗岩影雕作品;还有《孔子圣迹图》、《历代名画选》等,令人目不暇接。更为巧妙的是,分别在佛教区、道教区、儒家区长廊的望板上,书写了380多条寓教于游的《醒世妙语》,在部分长廊的圆柱上用竹板展示了一批古、近代著名楹联,启发人们修身养性、传承文明、弘扬正气。
 
  东方文化园从初创至今已经9年了。9年来,徐董事长对景区不断加以完善与创新。2005年春节推出的《观音显圣》新景观,使原有的静态景区,增添了动态景观,游客普遍称好。2006年度,东方文化园共接待游客94.87万人次,其中:韩国游客就有21708人次。人们在该园欣赏到了区区有文化、处处有精品。
 
  为迎接2006杭州世界休闲博览会,徐关兴从进一步提高东方文化园品位出发,于2005年8月动工新建长达600米的仿古建筑商贸步行街。今年,他聘请一批民间艺人,在步行街每幢楼房的走廊栏板上,彩绘了8000余米的“农耕文化”、“蚕桑文化”、“休闲文化”、“历史典故”系列画图,把古代和近代先人的农桑生产、休闲生活、历史故事,也以彩绘的形式介绍给游客,使大家能以辛勤劳动为荣、倡导健康有益的生活方式,不忘中华民族光辉历史,可谓用心良苦。
 
  徐关兴是一位农民出身的民营企业家,他成功地创办了国家一级建筑施工企业,和一个精美的杭州东方文化园,其旅游景区总投资已逾十亿元。然而,创业维艰。9年来,他在得到荣誉、鲜花和掌声的背后,却有无数鲜为人知的困境和考验,例如合作者之间的矛盾、建设资金的困惑、周边乡亲的误解等等。他顶住并战胜了一次又一次的风险与挑战,以良好的心态克服了艰难困苦。他的敬业精神与奋斗经历,得到了党和国家领导人、省市区领导及海内外有识之士的共同赞誉。原中共中央政治局委员、中央军委副主席迟浩田将军,在东方文化园游览时啧啧称赞说:“这儿真好,了不起!徐总,你是干大事的。”原台湾故宫博物院院长、曾担任过蒋介石、蒋经国父子二人秘书的秦孝仪先生,在参观了东方文化园之后,也连声夸奖徐关兴是“后生可畏”、“后生可畏啊!”。《人民文学》杂志社总编郑树臻在文化园欣然命笔题词曰:“东方真佳境,文化有奇园。”。
 
  2006年3月,杭州西湖一日游G线跨过钱塘江,把黄龙洞、灵隐寺、西湖、六和塔与东方文化园串成一线,使前来杭州旅游的国内外游客更多地领略了东方文化园优美的自然景色和人文景观。同年8月26日,在深圳市举行的首届中国旅游精品推广峰会上,杭州东方文化园被授予中国最佳休闲度假胜地荣誉证书和铜牌。据了解,获此殊荣的全国仅为7处,其中浙江省2处,即普陀山风景旅游区和杭州东方文化园。面对未来,徐关兴董事长豪情满怀,他说:“党中央和胡锦涛总书记大力倡导建设创新型国家,东方文化园也要不断创新,科学发展。东方文化园有今天,是党和政府、人民群众大力扶持的结果,理应为萧山区、杭州市乃至浙江省的旅游业,作出应有的贡献。”
本站编辑: