English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 人物春秋 > 现代名人 > 正文

朱家溍

时间:2017-02-09 09:31:00   来源:www.dangan.xs.zj.cn   点击:

  朱家溍,字季黄。1914年农历6月20日出生于萧山城东乡(今城厢镇)朱家坛村。他毕业于辅仁大学国文系,1943年从重庆调到北京故宫博物院,长期从事学术研究,主持陈列展览,参与书画碑帖鉴定、文物征集、古籍整理等。80年代起,他担任故宫博物院研究员、国家文物鉴定委员、朱子纪念馆名誉馆长。

  朱家溍是朱熹廿五代孙,他的高祖朱风标是清道光十二年榜眼,官至太子太保、大学士,人称萧山国相。父亲朱文钧是著名的金石学家,文物收藏家。朱家溍幼承家学,举凡书画、碑帖、图书、工艺美术等所擅长,对明清历史及戏曲亦有深入研究。专著有《两朝御览图书》、《清代后妃首饰》、《故宫文物大典》、《故宫珍藏图书丛刊》、《历代著录法书目》、《明清帝后宝玺》、主编《故宫珍藏文物六十卷》、《国宝》、《中国美术全集》、《中国美术分类全集》、《中国漆器全集》等著作。其中,《国宝》一书,在欧洲法兰克福的世界书展被认为第一流著书,多次为国家主席赠送外国元首礼品之一。同时朱家溍在〈文物〉、〈故宫〉等刊物上发表论文频频,其中多篇被美国、日本、译载。

  1954、1979年朱家溍遵照父母遗嘱,将家藏珍贵文物、图书大量捐赠故宫博物院、中国社科院、浙江省博物馆、承德避暑山庄,是1949年以来捐赠国家文物数量最多、质量最高者,务受各方面赞扬。1981——1984年,他受北京大学哲学系邀请为美国博士生指导博士论文,并先后在工艺美术学院、香港大学、香港中文大学讲学。1991年10月,国务院为表彰他对科学研究事业做出突出贡献,发给证书。

 
本站编辑: