English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 人物春秋 > 现代名人 > 正文

金海观

时间:2015-09-07 09:40:00   来源:《萧山人物概览》   点击:

  金海观(1897—1971),字晓晚,浙江诸暨人。1917年绍兴第五中学毕业后,考入南京高等师范教育科,因家境困难,未毕业即在南师附小任教。从1922年至1931年,除一度在东南大学补习并取得大学文凭外,先后在河南第一师范、江苏第七师范、开封兆仓女中、宁波第四中学、南京中央大学、安庆女中、成都大学等校任教。期间,还在上海中华书局任编辑,参加《中国教育辞典》的编写工作。1932年,赴萧山任浙江湘湖乡村师范学校校长。金主持湘师校务后,按陶行知的教育思想办学,提倡“教学相长,手脑并用”,推行“做、学、教”三位一体的“32学制”,并开展军事体育、音乐文艺、农村调查、扫除文盲等课外活动,使学校教育与社会活动相结合。同时,学校在湘湖周围的村落,设立多所附属小学,供学生实习之用,为社会培养大批适应乡村教育的教师。金生活俭朴,平易近人。学生在其影响下,亦勤奋好学,吃苦耐劳。1937年抗日战争爆发,湘师先后迁至义乌、松阳古市、庆元、景宁等地。因战乱学校几度迁徙,时办学条件艰难,金鼓励师生战胜各种困难,坚持照常上课,其为校务、经费四处奔波,不辞劳苦。1945年抗战胜利后,学校迁回萧山。
  解放后,金海观继续担任湘师校长。其间先后当选为萧山县各界人民代表会议常务委员会副主席、浙江省人民代表、省政协常委、中国教育工会第一届全国委员会委员。1952年,加入中国民主促进会,任该会中央候补委员,杭州市委常委,1957年任民进浙江省委筹委会秘书长。
  1958年被错划为右派,1979年改正。1971年6月在杭州逝世,终年75岁。其著作有《小学教学法纲要》、《推行基本教育之师资训练问题》、《工学制实验班计划书》等;参与编写的有《杜威教育哲学》、《中国教育辞典》等。


 
本站编辑: