English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 人物春秋 > 现代名人 > 正文

叶国珍

时间:2006-04-19 14:13:52   来源:   点击:

    1952年生,1986年江西景德镇陶瓷学院工程系毕业,现为浙江萧山宋代名瓷研究所所长、高级工程师。他在陶瓷生产研究方面,近十年来取得三项主要成果:一、在仿南宋官窑瓷器以及南宋官窑粉青釉研制中,他从分析这种古瓷的原料特点与结构特征入手,研究了它的如玉青釉及其特殊的美丽裂纹的形成机理,进行仿制取得了成功。使已失传七百余年的这一古瓷及其制造工艺重放光彩。仿制品在1989年国际博览会上获银奖,在浙江省仿南宋官窑瓷器获得科技进步二等奖、南宋官窑粉青釉获得科技进步三等奖,轻工业部获得科技进步四等奖。他写的“南宋官窑瓷器的研究”一文也获得浙江省科学技术协会学术论文一等奖。二、研制成功变色釉瓷器。采用了多种稀土元素为着色剂,使瓷釉在不同光源照射下,能呈现出红、橙、绿、兰、青、紫等不同色泽的变化,其中“雪花釉瓷”等产品已出口许多国家,经济效益良好,这一成果获得浙江省科技进步三等奖。三、在微孔香味瓷的研究中,他提出了很有特色的新工艺,使香料与瓷器很好融合,散发芳香。该成果获得浙江省科技进步四等奖。这些成果,在瓷器行业中,居于国内外领先地位,并有良好的经济效益。他平时工作努力,学习严谨,业务上刻苦钻研,又能虚心向同行专家学习,工作成绩显著。
本站编辑: