English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 人物春秋 > 名人印象 > 正文

大诗人和大书法家贺知章

时间:2006-09-11 10:47:57   来源:   点击:

     距今1260多年前,在浙江这片神奇的土地上,出了一位名贯古今声扬海外的诗人和书法家——贺知章。
 
    贺知章(659~744),字季真,自号四明狂客,人尊其为贺监、贺公、贺老。浙江永兴(今杭州萧山)城西湘湖南文笔峰下人。唐证圣(武则天年号公元695年)为进士,殿试为出类拔萃科,名列前茅。后升任太常博士。开元十载(722),入丽证书院,参加《六典》等修撰。开元十三年(725),为礼部和工部侍郎,集贤院学士。开元二十六年(738)六月,唐玄宗李隆基降诏任命为太子宾客(即肃宗的老师)、正授秘书监,官阶为正三品。
 
    贺公长子贺曾原任京城长安典设郎,后任会稽郡司马等官职。
 
    贺知章出生在一个偏僻的小山村,家境贫寒,但他幼小聪颖懂事,勤奋好学,几年苦读,就能工诗文、善书法,其草隶尤为精绝。学识渊博为当世称重。步入官场后与李白、苏晋、张旭、王琎、焦遂、李适之、崔宗之时常饮酒赋诗,号称“醉八仙”。贺老生性旷达,善谈笑,姑表兄弟——工部尚书陆象先尝谓曰:“季真清淡风流,吾一日不见则鄙吝生。”贺公好饮酒,常常“醉后属词,动成卷轴,文不加点,咸有可观。”贺公的诗词都显示了当时的情景、地点、人物等实际情况。脍炙人口的《回乡偶书》、《咏柳》亲切感人,深受后人喜爱,特别是《回乡偶书》情真意切,当前尚在感动两岸同胞,促进和平统一。贺老所作的五绝《春兴》:“泉喷横琴膝,花黏漉酒巾。杯中不觉老,林下更逢春。”此诗深得日本人民喜爱,已被收藏。《唐代文学史(上)》都认为,贺知章是“得盛唐七绝风气之先的作家”。又是唐代著名的书法家之一,善书草隶,《述书赋》称贺公的草书“落笔精绝,芳词寡俦,如春林之绚采,实一望而写就。”宋代朱长文在《续书断·下》中把贺知章归入“能品六十六人”之中。明代丰坊在《书诀》中称“张旭得法于贺季真,其笔如:空中抛弹,壮伟奇怪,高视千古。”世称狂草之圣的张旭也受益贺公,可见贺公的草书乃天下一绝。当时任相的权德舆盛赞其为“草书之圣”,绝代珍迹,永远看不厌的。“季真造适,挥翰睨壁,酒仙逸杰,草圣绝迹,兴涵云海,词韵金石。传于秘丘,永永无 。”诗人刘禹锡在洛阳洛中寺北楼,看到贺老壁上的笔迹,赞叹不已,并题诗一首:“高楼贺监昔曾临,壁上笔踪龙虎腾。中国书流尚皇象,北朝文士重徐陵。偶因独见空惊目,恨不同时便服膺。唯恐尘埃转磨灭,再三珍重嘱山僧。”贺公书法龙飞凤舞,翰墨如金,是惊世奇才。1958年初,毛主席对书法家、诗人贺知章也作出了正确的评价。今浙江绍兴城东南苑委山南坡飞来石上有贺公书写《龙瑞宫记》石刻传世。
 
    贺知章肩负朝廷要职,为国为民,赤胆忠诚,慧眼识才,诗书称绝。天宝初年(742),他第一次见到李白时,李白拿出《蜀道难》一诗讨教,贺老未看完就赞叹不已,深感文学无量,称李白为“谪仙人”。两人一见如故,坐下来对饮畅谈,当时身上未带银钱,贺老毫不犹豫地解下了佩在身上以显示官品级别的“金龟”,换取酒菜,两人痛饮,这就是历史上 “金龟换酒”的趣事。从此贺李结下了深交,常在一起饮酒赋诗。贺比李大四十岁,二人结为忘年之交。李白在贺老的极力推崇下,被唐玄宗召进宫中,任为供奉翰林。于是李白从一个尚无声名的布衣,刹那间成为皇帝身边显要人物,参与朝政国事。从此,李白名扬天下,难怪贺老逝世后,李白二次携子女来萧,并嘱子孙要守贺公故地,世代相守。贺老热爱祖国高于一切,送人从军入伍时作诗:“常经绝脉塞,复见断肠流,送子成今别,令人起昔愁。陇云晴半雨,边草夏先秋。万里长城寄,无贻汉国忧。”此诗大意是到达军队后要好好地干,使唐朝安宁,人民幸福。
 
    唐天宝三年(744)正月,由于奸相李林甫,忌才霸道,把持朝纲,政治黑暗,86岁高龄的贺知章因生性旷达,不愿与奸相李林甫为伍共谋国事,请求告老回乡,到会稽司马府定居,后进镜湖修道。唐玄宗准许了他的请求,贺公是“五车学富”(德、才、廉、书、诗),“四代元老”(武则天、中宗、睿宗、玄宗),德高望重,荣归故里。离京回乡时,受到唐玄宗最高待遇,皇帝、太子及文武百官在长安东门外长乐殿设宴饯行,并作诗和敕赐其镜湖一曲(一块地)。唐明皇赠诗:
 
      遗荣期入道,辞老竟抽簪。
      岂不惜贤达,其如高尚心。
      寰中得秘要,方外散幽襟。
      独有青门饯,群英怅别深。
 
    又诗:筵开百壶饯,诏许二疏归。
 
      仙记题金箓,朝章换羽衣。
      悄然承睿藻,行路满光辉。
 
    如此隆重,有史以来,实属罕见,就连奸相李林甫在这场面上也只得随流顺势地祝贺老:“入道求真侣,辞恩访列仙”相送。结为忘年之交的李白,此时此刻心神是多么难受啊!年如师生,情胜胞兄,与事共谋只有两年,眼前就要分别了,依依不舍,即作诗一首——《送贺宾客归越》:“镜湖流水漾清波,狂客归舟逸兴多,山阴道士如相见,应写黄庭换白鹅。”诗意是祝愿贺老归隐故乡后生活称心如意。李白在诗中将贺公比作王羲之,诗情十分深切感人。1200多年后,伟人毛泽东称赞他:“贺知章在长安做了数十年太子宾客等官,同明皇有君臣而兼友好之遇,他曾推荐李白于明皇,可见彼此惬恰,……他是诗人,又是绝代的草书家,其中《孝经》至今犹存。他是一个胸襟洒脱的人,不是一个清教徒式的人物。”
 
    唐天宝三年(744)二月,贺老经永兴回到唐明皇玄宗旨赐的“千秋观”(住宅兼道观,在今绍兴城外)颐养天年。由于贺老在朝为官半个世纪,年迈体弱多病,同年他走完了人生的旅程,终年86岁。天宝五年(746),贺公去世后二年,李白再次到会稽,面对“千秋观”,想起“长安一相见,呼我谪仙人。昔好杯中物,今为松下尘。金龟换酒处,却忆泪沾巾。人亡馀故宅,空有荷花生。念此沓如梦,凄然伤我情。”大诗人挥泪抒情,触景伤感,可见贺李情义之深,情节实在动人。
 
    历史文化名人贺知章,对唐诗和草书作出了重大贡献,是当之无愧的唐朝大诗人、大书法家。建造贺知章公园是提升萧山城市的文化的品位,因为它有极其深厚的历史文化内涵。
 
回乡偶书  唐·贺知章
 
少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。
儿童相见不相识,笑问客从何处来。
 
 咏  柳    唐·贺知章
 
碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。
不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。
本站编辑: