English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 人物春秋 > 名人印象 > 正文

尊师重教典范 政绩显著杨时

时间:2006-09-11 10:54:12   来源:   点击:

    杨时,字中立,号龟山(1053—1135),北宋南剑将乐县人(今属福建)。自幼聪颖能文,长大后研究经史。宋熙宁九年(1076)考中进士,曾任浏阳、余杭、萧山县令,后任工部侍郎,官至龙图阁直学士。是南宋著名理学南传的始祖、教育家,晚年隐居龟山潜心理学,人称“龟山先生”,终年83岁,皇帝谥“文靖”,民间呼为文靖公。
 
     理学道德自孔孟创立,经董韩发展,至宋时河南洛阳程颢、程颐兄弟俩学说提高,一时学者数千。杨时虽已考中进士且不赴任,跋涉千里前往河南洛阳拜师程颢 ,学成南归,程颢目送杨时曰:“吾道南矣”。四年后程颢去世,杨时得知此信,号啕大哭,为痛失良师伤心。杨时总感自己学问不够,于宋元祐八年(1093)已是40岁的杨时复又北上河南颖洲拜师叔程颐为师。这天恰好天下鹅毛大雪,程老先生又瞑目端坐在午休,扬时与同学游酢(福建建阳人后任萧山县尉也有政绩)不敢惊动老师,便恭恭敬敬地站在门外等候。待到程颐醒来,外面雪已相当厚了,两人已如雪人一般,双足陷进雪地尺许,情切感人,程老先生深受感动,均收为徒。这就是恭敬候教“程门立雪”的历史典故,备受称道,是后世尊师重教,诚心求学的典范。
 
    宋政和二年(1113)杨时任萧山县令,由于学识渊博,才华出众,所以“经理庶务、裁决如流”。尤为突出的是开辟湘湖,距萧山城西3500米处,有个天然的湖泊,古称木鱼池,后称西城湖,与渔浦湖相连。由于天长日久湖泥淤积,芦苇丛生,湖面日益缩小;再加有势力的圈地开垦占为己有;湖周两侧高山丛立,每逢雨季山水下泄,积涝成灾。旱时由于湖小底浅,无水积蓄,焦土一片。邑民深受其害苦不堪言。杨时到萧后,着手解民水患之苦,耐心听取了民众意见,亲自到实地勘察,了解情况掌握了实情后觉得该地处“视山可依,度地可圩,以山为界,筑土为塘”。决定废弃底田3万余亩,蓄水成湖。数月后湖成,周长80华里,湖水能灌溉由化、夏孝、长兴、安养、辛义、来苏、崇化、昭明、许贤九乡的14万余亩土地。实现了萧山百姓历年来梦寐以求的愿望。它对萧山的农田农田水利能起到“水能蓄潦容千涧,旱足分流达九乡”的重大作用。因其湖形若萧湘,湖中有山,山里有湖,群山抱水平,碧水绕山转,群山叠翠、湖水秀美。一湖秀美碧波水,两岸翠绿不同山的美景而取名湘湖。明清时代已有湘湖八景,今天在世界休博会召开推动下,湘湖的景区已成为全国十大向往城市之一。杨时开辟湘湖实实在在地造福一方,利惠千秋。
 
    北宋末年,蔡京等权臣误国,金国乘机南犯,且又议和派占上风。杨时身为龙图阁直学士,坚决支持李纲为代表的抗金主张,敢言人所不敢言直谏皇帝:“今日之事当应收人心为先,人心不附虽高城深池坚甲利兵不足恃也。夫之役毒被海内,京城聚敛东南花石,其害尤甚。今虽复申前令,而祸根不除,人谁信之。欲致和人,去此二者正今日之先务也……”。
 
    金兵围京城,议和派欲割三镇(朱仙镇等)讲和,杨时极言“不可,河朔为朝廷重地,而三镇又河朔之要藩也。自周世宗、太祖、太宗百战而得之,一旦弃之,北廷使敌骑疾驱贯吾心腹,不数日可至京城,今闻三镇之民死拒之。三镇拒其前,吾兵摄其后,尚可为也。”言词激烈,爱国爱民,反对议和,坚决主战,抗金的民族振兴精神,可见一斑。
 
    在杨时以前儒家理学派都在北方,自杨时后理学开始南迁。杨时在萧山期间,大兴学风,传授理学,一时弟子繁如星海,遍及全国,各地学子云集萧山,聆听杨时讲学。清代名家张伯行在《龟山集序》中说道“自先生官萧山,道日盛,学日彰。时从游(学习)千余人,讲论不辍,四方之士,尊重先生也至矣”的高度评价。经杨时讲学传道、大部分学子功名成就,如张九成(1092——1159)杭州人,南宋高宗时状元,是杨时的得意弟子,张九成痛陈宋金形势,直言不讳,“去谗节欲,远佞防奸,皆中兴之本”得主考官赏识,点为第一名状元。南宋大理学家朱熹是杨时的第三代弟子,宋隆兴十九年(1181)朱熹到浙江巡视间,为追慕师长,先贤亲自到萧山祀视。特别是萧山自杨时兴学传道后,学风大兴,自然明清时期进士举人文人荟翠。萧山纪念杨时兴学建筑物有大成殿,现已存湘湖师范学校内大成碑;城内大弄口有“杨时牌坊”一座,牌坊横额“救建宋萧山县令龙图阁直学士谥文靖杨时之坊”鎸字,今已毁。南门位于文源社区建有“道源桥”一座,是纪念杨时理学南传在萧山唯一保存下来的建筑物,(道源是道德之源纪念杨时与文源是文化之源纪念贺知章意思相同)。
 
     杨时一生为官,政绩显著,传学贡献突出,是“程门立雪”为尊师重教树立的光辉榜样、是我国历史上有重大功德的历史人物。尤其是萧山,我们应该怀念他,学习他忠心为国为民的精神。
                  
 
              
本站编辑: