English中文版
获得 Adobe Flash Player
您的位置萧山文化网 > 特色文化 > 人物春秋 > 名人印象 > 正文

悬壶济世著华章——记杏林文人周明道

时间:2007-05-25 15:30:26   来源:   点击:

  前些天当周明道先生将他新刊印的两本书《红楼漫笔》和《七十人生》赠与我时,我再次被这位既精岐黄又擅词章的农工党员所折服。       
 
  人生道路多传奇
 
  周先生是位退休医师,今年已到古稀之年。他出生在萧山临浦镇周家湖村一个亦商亦农的家庭,其姑祖母的一段凄婉的姻缘阴差阳错地使他家的书汗牛充栋。他的姑祖母是他祖父的承继妹妹,姑祖母的父亲认识城厢镇一位叫何俊卿的教谕,就把女儿许给其公子。何公子病危时,匆匆娶周明道的姑祖母过去冲喜,但不出半月,何公子还是撒手西去了,他的姑祖母在何家没有了依靠,只能回娘家,投奔兄弟。回来时她将夫家的家当运了回来,除了床之外,就是三船书,大概有一万多册。尘封多年后,周明道懂事了,他便开始慢慢分类堆叠这些书,虽然当时他并不了解这些古籍的价值,但从此便对书情有独钟了。他小学毕业后因家庭成份被错划,以致家道中落,无缘再进学堂,便终日找古书“充饥解渴”。长大后他不断收购书籍,书成了他的至宝,他把藏书楼命名为“观沧楼”,令人扼腕的是文革时期他家的18箱书被当作“四旧”焚烧殆尽!不过痴心不改的周先生现在又聚书万册了,这是他节衣缩食才换来的“宝贝”呵!
 
  周明道十五岁时开始涉猎医书,“半为济世半为生” ,立志学医,他到杭城去拜师,住在父亲的一个朋友家,正当他苦于没有医药书可读之时,认识了一位住在破草舍内,家里除碗筷、衣被这些最基本的生活用品和书箱之外别无他物的孙时良先生。孙先生喜诵经礼佛,乐观豪爽,有古侠之风,他把家藏的一担木版和手抄本药书赠给了周明道。后来周明道从孙先生的儿子处得悉孙时良先生曾是孙传芳将军的秘书。周明道先后师从名医汤汉汶和华钧珊,后来又有幸成为留洋经济学博士、著名教授、诗词名家洪传经的门生。洪教授建国后任教于兰州大学,反右时受打击辞去教职,来杭州女儿家居住。周明道在19岁那年到一所古庙里去拜访一位老者时与洪教授邂逅并获赏识。洪教授古道热肠,对好学的周明道既传道授业又给予生活上的帮助照顾。洪教授有个朋友说:“周明道是农家孩子,不是培养对象,铁可以磨成针,砖是不可以磨成针的。”洪教授听后怒形于色并由此竟与这位朋友绝了交。对这样一位恩师,周明道当然是没齿不忘的。他曾专门写了一篇记述老师事迹的文章,发表于《安徽文史资料》。据载,洪传经在“文革”中又受冲击,晚年生活极为困顿,他说自己虽写了一点东西,但都不敢留底稿,但也不甘心将作品湮没,他沉痛地说:“自顾衰老多病,想难永年,一旦物化,全部湮没,乃放胆录成清稿,交门人周明道收存……”他希望后人能通过这些作品,来研究社会的变迁。“文革”结束后周明道终于将老师的诗稿印发,并分送全国各大图书馆。          
 
  悬壶济世著华章
 
  周明道医师悬壶乡里,数十年治愈病人无数。1989年他被全国知名中青年中医药评选委员会评为全国知名中医。他救活过一位被家属在大医院的太平间“偷”运回家的村妇,此事曾在家乡流传。现在退休在家的周医师依旧深得乡邻信任,来找他看病问医者络绎不绝。悬壶之余的周医师嗜雅歌弦咏、撰文辑佚、著书立说,硕果累累。
 
  周明道医师对中医理论和中医史可谓学研俱富。他不断总结临床经验,形成百余篇学术论文发表于医学刊物;编写了三十余种医学论著,有医史、医案、验方等,其中的《博识篇》、《笔记验方类编》、《针灸秘要》、《萧山医史丛稿》和参编的《中国历代医籍选介》、《浙江医林人物》等将恩泽后世。更值得一提的是:周医师总结了萧山竹林寺妇科的治疗经验,编成《萧山竹林寺妇科评释及临证论》,该书由中医古籍出版社出版,系中华当代名医系列丛书第一辑。竹林寺妇科已有千年历史,特别在清代更是名播江南。民国初年,竹林寺曾失火,虽抢救了部分资料,但在周明道之前,却仅出版过竹林寺女科的两种图书。周明道通过对此书的整理,以症为纲,以方为目,辨证施治。该书既保持了原来抄本的完整性,又结合自己的临床经验,作了充分的阐释,对女科疑难杂症的治疗,具有较高的参考价值。
 
  少年时代便以吟咏自遣的周明道更是驰盛誉于词坛诗苑。数百首诗词发表在全国主要诗刊并被《中华当代绝句精选》、《诗词曲赋大典》、《当代中华诗词名家录》、《当代百家诗词抄》等诗词专集入收,他将自己的诗词作品辑成《观沧楼诗存》等集子,还坚持搜集乡贤古今诗词细加编次,将古人涉及萧山之山川、寺观、风物、人情的诗作辑成《萧山诗选》;将萧山时贤诗词录在《当代湘湖诗词》之中;后又编辑了《萧山楹联集》、《湘湖诗话》等,为人们挖掘萧山的文化底蕴,研究萧山的人文历史提供了极大的便利。周先生曾任萧山苎萝山诗社社长,钱塘诗社副社长、社长,省诗词与楹联学会理事。
 
  周先生文史方面的著述也颇为可观,仅《观沧楼随笔》就出了四册。他倾力整理乡贤典籍,《萧山乡贤零拾》就是他这方面的重要成果。该书包括17种著作,14种是整理前人著述,3种由周明道编选,全书印刷典雅,编排考究,令人爱不释手。《萧山乡贤零拾》一书所选文的作者大都是清代中晚期人,其中有些作者见于《萧山县志》的记载,但人们并未读到他们的著作。有些作者是志书失收的,这些著作,对于研究清代士子的思想文化,是不可多得的第一手材料。这都是世间的孤本,如果散失,将无法弥补,可见周明道整理的这些著作是何等的珍贵。《中国历代名人墓冢志》,涉及文史、书画、旅游多方面,其中,有关萧山的内容较多,足资参考。此书远溯上古,迄于当代,以个人之功,编出这样一部书,实在令人钦佩。周先生新近出版的《红楼漫笔》,是一部引述红楼人事章句加以论述的随笔集,先生还将编印一部《红楼梦里的人物》,届时我们能看到他研读《红楼梦》的独到心得。 周明道先生诗词、随笔、文史论著及地方文选方面的著述约有四十多种,另外他编纂并出资(或部分出资)而出版的前辈医家、诗人的著作也不下二十余种。
 
  周明道先生卷不离手,笔耕不辍几十年,编著八十部,留传后世。他是萧山的骄傲,是我们农工党的骄傲,也是医卫界、文艺界的骄傲。
 
 
本站编辑: